Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CONCEIÇÃO, A. L. da S.; SILVA, S. de O. e; PESTANA, R. K. N.; AMORIM, E. P.
Afiliação:  Antonio Leandro da Silva Conceição, UFRB; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Rosa Karla Nogueira Pestana, UFRB; Edson Perito Amorim, CNPMF.
Título:  Indução de mutação para redução de porte em bananeira resistente a Sigatoka-negra.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As técnicas de indução de mutação associadas ao cultivo in vitro tem sido utilizada no melhoramento da bananeira com uma alternativa para redução do porte da planta. O objetivo do trabalho foi obter mutantes tipo Prata (Pacovan e Pacovan Ken) com porte baixo e resistentes a pragas. Gemas axilares de bananeira Pacovan foram irradiadas com raios gamas (20 e 30 Gy) e posteriormente subcultivadas in vitro. As plantas resultantes desse processo foram levadas a campo e avaliadas para nove características agronômicas. Cento e trinta e duas plantas dessas (55 Pacovan e 77 Pacovan Ken) foram selecionadas e reavaliadas em campo, usando as mesmas características agronômicas. Pelos resultados obtidos pode-se constatar valores médios semelhantes para altura de planta e peso de cacho entre os tratamentos para ambas as cultivares. No entanto, grande amplitude de variação foi observada, mostrando que os indivíduos irradiados apresentaram maior variabilidade do que os não irradiados. Conclui-se que é possível selecionar mutantes (putativos) de porte baixo e com boas características agronômicas.
Palavras-Chave:  Caracterização agronômica; Mutagênese in vitro.
Thesagro:  Banana; Doença de Planta; Melhoramento Genético Vegetal; Musa sp.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  21/12/2023
Data da última atualização:  21/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CAVALCANTE, K. N.; FEITOR, J. F.; MORAIS, S. T. B.; NASSU, R. T.; AHRNÉ, L. M.; CARDOSO, D. R.
Afiliação:  KEILA N. CAVALCANTE, Universidade de São Paulo; JESSICA F. FEITOR, Universidade de São Paulo; SINARA T. B. MORAIS, Universidade de São Paulo; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; LILIA M. AHRNÉ, University of Copenhagen; DANIEL R. CARDOSO, Universidade de São Paulo.
Título:  Impact of UV-C pretreatment on B-lactoglobulin hydrolysis by trypsin: production and bioavailability of bioactive peptides.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Dairy Journal, v. 142, july 2023, 105650.
Páginas:  12 p.
DOI:  10.1016/j.idairyj.2023.105650
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The effects of UV-C light irradiation and low-temperature long-time (LTLT) pasteurization on protein structural changes, degree of hydrolysis (DH) by trypsin, peptide profile of tryptic hydrolysates by MALDI-TOF/TOF-MS, and bioavailability of β-lactoglobulin were compared. Compared with native or LTLT pasteurised samples, the hydrolysis rate constant of β-lactoglobulin treated with UV-C increased significantly, implying that the protein backbone cleavage sites became more accessible, whereas thermal treatment produced aggregates that impede trypsin activity. Tryptic hydrolyses of UV-C light treated β-lactoglobulin yielded more peptides and a more diverse peptide mass profile. Six bioactive peptides were revealed in β-LG tryptic hydrolysates of UV-C-treated protein; transepithelial transport in Caco-2 cell monolayers showed intermediate in vivo transport and absorption for three (β-LG f87–91, β-LG f91–99, and β-LG f158–164). The moderate allergen peptide LSFNPTQLEEQCHI β-LG was absent after tryptic hydrolysis of UV-C-treated protein, indicating that UV-C photolysis may be a useful tool for allergenicity reduction.
Palavras-Chave:  Bioactive peptides; LTLT; Luz UV-C; MALDI TOF TOF-MS; Peptídeos bioativos; Redução de alergenicidade.
Thesagro:  Tripsina.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE26268 - 1UPCAP - DDPROCI-2023.00126CAV2023.00299
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional