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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/01/2022
Data da última atualização:  11/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GALETTO, L.; AIZEN, M. A.; ARIZMENDI, M. del C.; FREITAS, B. M.; GARIBALDI, L. A.; GIANNINI, T. C.; LOPES, A. V.; ESPÍEIRTO SANTO, M. M. do; MAUES, M. M.; NATES-PARRA, G.; RODRIGUEZ, J. I.; QUEZADA-EUAN, J. J. G.; VANDAME, R.; VIANA, B. F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L.
Afiliação:  LEONARDO GALETTO, Universidad Nacional de Córdoba; MARCELO A. AIZEN, Universidad Nacional del Comahue; M. DEL CORO ARIZMENDI, Universidad Nacional Autónoma de México; BRENO M. FREITAS, UFC; LUCAS A. GARIBALDI, Universidad Nacional de Río Negro; TEREZA C. GIANNINI, Instituto Tecnológico Vale Desenvolvimento Sustentavel; ARIADNA V. LOPES, UFPE; MÁRIO M. DO ESPÍRITO SANTO, Universidade Estadual de Montes Claros; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; GUIOMAR NATES-PARRA, Universidad Nacional de Colombia; JAIME I. RODRIGUEZ, Museo Nacional de Historia Natural de Bolivia; JOSÉ J. G. QUEZADA-EUAN, Universidad Autónoma de Yucatán; REMY VANDAME, El Colegio de la Frontera Sur; BLANDINA F. VIANA, UFBA; VERA LUCIA IMPERATRIZ-FONSECA, Instituto Tecnológico Vale Desenvolvimento Sustentavel.
Título:  Risks and opportunities associated with pollinators' conservation and management of pollination services in Latin America.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Ecología Austral, v. 32, p. 055-076, Abr. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.25260/EA.22.32.1.0.1790
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The conservation status of pollinators and pollination in Latin America (LA) is reviewed. The knowledge regarding native and managed pollinators (e.g., honeybee and stingless bees) and pollination services was synthetized, and the guidelines to improve the opportunities for conservation are provided, considering the threats to pollinators and the perspectives from traditional and local knowledge. The analysis indicates that diverse threats (e.g., large-scale agriculture, deforestation, overuse of agrochemicals) are linked with pollination and pollinator decline, which affect the reproduction of most native plants and the yields of many crops. LA harbours the highest bee diversity worldwide, with 26% of the total recorded species, and it is a biodiversity hotspot of vertebrate pollinators, including hummingbirds, perching birds, nectarivorous bats and other mammal pollinators. Specific recommendations to conserve native pollinators and to improve pollination services are provided, which could be considered by stakeholders and governments aiming to elaborate biocultural conservation. For example, introducing policies and legal responses for incentives to help farmers maintain natural habitats and forests, to replace or reduce agrochemicals and to improve diversified crop production with agroecological practices; refining agrochemical regulations to minimize the exposure of pollinators to insecticides and herbicides; improving knowledge and education on pollinators and pollinat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conhecimento local tradicional; Declínio de polinizadores; Déficit de polinização; Serviços de polinização.
Thesagro:  Biodiversidade; Inseto Polinizador; Polinização; Política Ambiental.
Thesaurus Nal:  Biodiversity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230369/1/1790-Texto-del-articulo-9728-2-10-20220112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU57145 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  09/04/2008
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREIRE FILHO, F. R.; VILARINHO, A. A.; CRAVO, M. da S.; CAVALCANTE, E. da S.
Afiliação:  FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CPAF-RO; MANOEL DA SILVA CRAVO, CPATU; EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP.
Título:  Panorama da cultura do feijão-caupi no Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI, 2007, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Roraima. Documentos, 4).
Idioma:  Português
Conteúdo:  o feijão-caupi é um importante componente da dieta alimentar das populações das regiões Nordeste e Norte do Brasil e atualmente está se expandindo para a região Centro-oeste. O feijão-caupi adapta-se bem a praticamente todos os ecossistemas dessas regiões, sendo cultivado desde o ecossistema de caatinga até ao amazônico. Além disso faz simbiose com bactérias do grupo rizóbio, constituindo em um importante fixador de nitrogênio atmosférico. Há uma grande diversidade de tipos de grãos em feijão-caupi, entretanto, os de maior valor comercial são os tipos brancão, branco, sempre verde e canapu, este tipo, principalmente, nas áreas semi-áridas da região Nordeste. O feijão-caupi é de fácil manejo. Talvez por isso, seja cultivado em uma gama muito grande de sistemas de produção, desde os consorciados com diferentes culturas até os cultivos solteiros. Por se tratar de uma cultura de grande valor alimentar e de ampla adaptação, o feijão-caupi é uma cultura de grande potencial estratégico.
Thesagro:  Feijão de Corda; Produção Vegetal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63327/1/AP-2007-panorama-cultural-feijao-caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11791 - 1UPCAA - DD
CPAMN33290 - 1UPCAA - DD
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