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Registros recuperados : 283 | |
165. | | AMARO, G. B.; FERNANDES, F. R.; SILVA, G. O. da; MELLO, A. F. S.; CASTRO, L. A. S. de. Desempenho de cultivares de batata doce na região do Alto Paranaíba-MG. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 286-291, abr./jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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168. | | SILVEIRA, J. R. P.; CASTRO, L. A. S. de; MARTINS, O. M.; COUTO, M. E. O.; BARNI, V. Eficiência de anti-soros produzidos para pectobactérias causadoras de podridão mole em batata. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 8, n. 1-2, p. 15-23, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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173. | | SILVEIRA, L. F. M.; SILVEIRA, C. F.; CASTRO, L. A. S. de; CÉSAR NETO, J. B.; MARTOS, J. Crown-down preflaring in the determination of the first apical file. Brazilian Oral Research, São Paulo, v. 24, n. 2, p. 153-157, apr-jun. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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174. | | CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, L. A. S. de; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H. Efeito da cobertura plástica sobre anatomia, teor de clorofila e potencial fotossintético de folhas de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Moscato Giallo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 109. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 283 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/05/2009 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
CAMPOS, A. D.; HAMPE, M. M. V.; FERREIRA, A. G.; ANTUNES, I. F.; CASTRO, L. A. S. de. |
Afiliação: |
ANGELA DINIZ CAMPOS, CPACT; Magdolna Maria Vozarí Hampe, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Ciências Básicas da Saúde/Departamento de Bioquímica; Alfredo Gui Ferreira, UFRGS/Instituto de Biociências/Departamento de Botânica; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; LUIS ANTONIO SUITA DE CASTRO, CPACT. |
Título: |
Indução de resistência sistêmica à antracnose em feijoeiro-comum pela raça delta avirulenta de Colletotrichum lindemuthianum. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 1, p. 15-21, jan. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Induction of systemic resistance to anthracnose in common bean by the avirulent delta race of Colletotrichum lindemuthianum. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da raça delta avirulenta do fungo Colletotrichum lindemuthianum, como protetora contra raças virulentas deste fungo e quanto à capacidade de induzir resistência sistêmica em feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). Quatro cultivares de feijoeiro foram avaliadas quanto às alterações nas atividades de beta-1,3-glucanase e quitinase, em dois estádios de desenvolvimento (V2 e R6), três dias após a aplicação de suspensão de esporos de C. lindemuthianum raça delta avirulenta, em comparação com aplicações de água e ácido salicílico. As plantas foram, então, infectadas com o patótipo virulento 33/95 de C. lindemuthianum em suspensão e, depois de cinco dias, foram reavaliadas quanto à atividade das enzimas. Observaram-se acréscimos significativos nas atividades da beta-1,3-glucanase e quitinase, após inoculação do fungo indutivo, nas duas avaliações, nos dois estádios de desenvolvimento. As atividades da beta-1,3-glucanase e da quitinase variaram entre as cultivares e entre os estádios de desenvolvimento das plantas. A correlação entre o índice de severidade da doença e a atividade das enzimas foi altamente significativa. O uso de C. lindemuthianum raça delta avirulenta diminuiu a severidade da doença e pode ter potencial para controlar a antracnose do feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
ácido salicílico; Beta-1 3-glucanase; enzimas hidrolíticas; Glucanase; Hydrolytic enzymes; quitinase. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Chitinase; Salicylic acid. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45672/1/44n01a03.pdf
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Marc: |
LEADER 02449naa a2200313 a 4500 001 1125731 005 2019-08-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, A. D. 245 $aIndução de resistência sistêmica à antracnose em feijoeiro-comum pela raça delta avirulenta de Colletotrichum lindemuthianum. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Induction of systemic resistance to anthracnose in common bean by the avirulent delta race of Colletotrichum lindemuthianum. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da raça delta avirulenta do fungo Colletotrichum lindemuthianum, como protetora contra raças virulentas deste fungo e quanto à capacidade de induzir resistência sistêmica em feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). Quatro cultivares de feijoeiro foram avaliadas quanto às alterações nas atividades de beta-1,3-glucanase e quitinase, em dois estádios de desenvolvimento (V2 e R6), três dias após a aplicação de suspensão de esporos de C. lindemuthianum raça delta avirulenta, em comparação com aplicações de água e ácido salicílico. As plantas foram, então, infectadas com o patótipo virulento 33/95 de C. lindemuthianum em suspensão e, depois de cinco dias, foram reavaliadas quanto à atividade das enzimas. Observaram-se acréscimos significativos nas atividades da beta-1,3-glucanase e quitinase, após inoculação do fungo indutivo, nas duas avaliações, nos dois estádios de desenvolvimento. As atividades da beta-1,3-glucanase e da quitinase variaram entre as cultivares e entre os estádios de desenvolvimento das plantas. A correlação entre o índice de severidade da doença e a atividade das enzimas foi altamente significativa. O uso de C. lindemuthianum raça delta avirulenta diminuiu a severidade da doença e pode ter potencial para controlar a antracnose do feijoeiro. 650 $aBiological control 650 $aChitinase 650 $aSalicylic acid 650 $aControle Biológico 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aácido salicílico 653 $aBeta-1 3-glucanase 653 $aenzimas hidrolíticas 653 $aGlucanase 653 $aHydrolytic enzymes 653 $aquitinase 700 1 $aHAMPE, M. M. V. 700 1 $aFERREIRA, A. G. 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aCASTRO, L. A. S. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 1, p. 15-21, jan. 2009.
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