Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/10/2013
Data da última atualização:  02/03/2016
Autoria:  LUCENA, V. B.; RAIMAM, M. P.; CARDOSO, N. A.; ALBINO, U. B.
Afiliação:  Vanderlene Brasil Lucena; Milena Pupo Raimam; Nerio Aparecido Cardoso; Ulisses Brigatto Albino.
Título:  Influência de fungos micorrízicos-arbusculares em paricá (Schizolobium amazonicum) cultivado no estado do Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 75, p. 235-241, jul./set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou verificar a presença e a influência de fungos micorrízico-arbusculares (FMA) em plantas de Schizolobium amazonicum em plantios comerciais na região Tocantina, e stado do Pará. Plantas com um ano de idade foram avaliadas em campo, sendo selecionadas as 10 mais desenvolvidas e as 10 menos desenvolvidas. Para cada planta foi medida a altura, a maior circunferência do caule e contado o número de folhas. Ao mesmo tempo, amostras de solo rizosférico foram colhidas na projeção da copa. As amostras foram analisadas quanto ao teor de matéria orgânica, pH em CaCl2 e presença de hifas, vesículas, arbúsculos e esporos nas raízes finas. Foi realizada ainda a extração de esporos do solo, por centrifugação em solução de sacarose, utilizados para inoculação de plântulas de S. amazonicum em casa de vegetação. Foram constatadas correlações positivas entre as estruturas fúngicas internas das raízes e os parâmetros medidos nas plantas em campo. Em casa de vegetação a inoculação de esporos aumentou significativamente o crescimento em altura das plântulas.
Palavras-Chave:  Amazonian species; Crescimento vegetal; Espécie florestal; Florestry.
Thesagro:  Espécie Nativa; Microbiologia; Paricá; Schizolobium Amazonicum; Silvicultura.
Thesaurus Nal:  Amazonia; microbiology; plant growth.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91374/1/PFB235-241.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51297 - 1UPEAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  ALEGRIO, L. V.; CASTRO, R. N.; COURI, S.
Título:  Determinacao do perfil de acidos fenolicos por CLAE em suco de caju tratado e nao tratado com enzima tanase.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.55. (Ref. 0093-397).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Acido fenolico; Quimica de alimento; Tanase; Tratamento enzimatico.
Thesagro:  Caju; Enzima; Suco.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA6012 - 1UPCSP - --2001/0562002.00963
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional