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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
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Data corrente: |
09/06/2014 |
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Data da última atualização: |
03/07/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
RODRIGUEZ, C. A. |
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Título: |
Crescimento inicial de plantas de camu-camu sob fertirrigação com nitrogênio e potássio em condições de terra firme. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, 2014. |
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Descrição Física: |
Dissertação (Mestrado) - UFRR. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Orientador: Dr. Edvan Alves Chagas. |
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Conteúdo: |
Uma das tendências do mundo moderno é a orientação ao consumo de produtos naturais com alto valor nutritivo e vitamínico. O camu-camu é uma fruteira nativa da Amazônia, que chama a atenção pelo alto conteúdo de vitamina C (até 6.116 mg/100 g de polpa). Esta espécie está em processo de domesticação, pelo qual ainda, não se dispõe de informações técnicas sobre o manejo agronômico em terra firme, nos primeiros anos de cultivo. Assim, objetivou-se determinar o efeito do nitrogênio e potássio aplicados por nove meses via fertirrigação no crescimento inicial de plantas de camu-camu irrigadas em condições de terra firme durante (janeiro-setembro, 2013). Para tal, foram realizados dois experimentos: o primeiro consistiu na aplicação de cinco doses de nitrogênio: 0; 40; 80; 120; 160 kg ha-1; e no segundo, foram testadas cinco doses de potássio: 0; 40; 80; 120; 160 kg ha-1. Os delineamentos utilizados foram em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis: altura (cm), diâmetro do coleto (mm) avaliados a cada 30 dias; número e comprimento total de ramos avaliados a cada 90 dias (cm) e blocos casualizados simples para o teor de clorofila a, massa seca (g) das folhas, dos ramos, das raízes, massa seca total (g), índice de qualidade de Dickson (IQD), teor e acúmulo de macro e micronutrientes avaliados ao final dos experimentos. Diante dos resultados, verificou-se que a fertilização nitrogenada e potássica aplicada via fertirrigação ocasionaram maior qualidade das plantas de camu-camu na dose aproximada de 128 kg ha-1 de N e 160 kg ha-1 de K. A fertilização nitrogenada aumentou os teores de N, K e Ca e reduziu os teores de B e Mn e a fertilização potássica elevou os teores de N, K e S e reduziu os teores de Ca, Mg, B e Mn nas folhas de camu-camu. Considerando as partes da planta, o maior acúmulo de nutrientes foi verificado na parte aérea (ramos e folhas) para N, P, K, Ca, Mg, S, B e Mn, e para as raízes foi Fe, Cu e Zn em função das doses crescentes de N e K. MenosUma das tendências do mundo moderno é a orientação ao consumo de produtos naturais com alto valor nutritivo e vitamínico. O camu-camu é uma fruteira nativa da Amazônia, que chama a atenção pelo alto conteúdo de vitamina C (até 6.116 mg/100 g de polpa). Esta espécie está em processo de domesticação, pelo qual ainda, não se dispõe de informações técnicas sobre o manejo agronômico em terra firme, nos primeiros anos de cultivo. Assim, objetivou-se determinar o efeito do nitrogênio e potássio aplicados por nove meses via fertirrigação no crescimento inicial de plantas de camu-camu irrigadas em condições de terra firme durante (janeiro-setembro, 2013). Para tal, foram realizados dois experimentos: o primeiro consistiu na aplicação de cinco doses de nitrogênio: 0; 40; 80; 120; 160 kg ha-1; e no segundo, foram testadas cinco doses de potássio: 0; 40; 80; 120; 160 kg ha-1. Os delineamentos utilizados foram em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis: altura (cm), diâmetro do coleto (mm) avaliados a cada 30 dias; número e comprimento total de ramos avaliados a cada 90 dias (cm) e blocos casualizados simples para o teor de clorofila a, massa seca (g) das folhas, dos ramos, das raízes, massa seca total (g), índice de qualidade de Dickson (IQD), teor e acúmulo de macro e micronutrientes avaliados ao final dos experimentos. Diante dos resultados, verificou-se que a fertilização nitrogenada e potássica aplicada via fertirrigação ocasionaram maior q... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Nutrição Mineral. |
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 15 | |
| 7. |  | ANTONIOLLI, L. R.; CASTRO, P. R. de C. e; KLUGE, R. A.; SCARPARE FILHO, J. A. Remoção da adstringência de frutos de caquizeiro Giombo sob diferentes períodos de exposição ao vapor de álcool etílico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 2083-91, out. 2000. Título em inglês: Astringency removal of 'Giombo' persimmon fruit in different exposure periods to ethyl alcohol vapor.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 8. |  | ANTONIOLLI, L. R.; CASTRO, P. R. de C. e; KLUGE, R. A.; SCARPARE FILHO, J. A. Remoção da adstringência de frutos de caquizeiro 'Giombo' sob diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 687-692, maio 2002 Título em inglês: Astringency removal of 'Giombo' persimmon fruits submitted to different temperatures.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 10. |  | SILVA, F. C. da; MURAOKA, T.; CASTRO, P. R. de C. e; FREIRE, F. J.; TAVARES, S. Avaliação da adubação nitrogenada e potássica em soqueiras de cana-de-açúcar sem queima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. p. 1-4. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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| 15. |  | SILVA, F. C. da; MURAOKA, T.; CASTRO, P. R. de C. e; TAVARES, S.; TRIVELIN, P. C. O.; BROSSI, M. J. de L.; PACKER, J. V. D.; SANTOS, M. B. dos. Avaliação da adubação com nitrogênio e potássio em soqueiras de cana-de-açúcar sem queima. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2007. 32 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16).| Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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| Registros recuperados : 15 | |
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