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Registros recuperados : 28 | |
23. | | CRUZ, P. L.; BALDIN, E. L. L.; CASTRO, M. de J. P. de; FANELA, T. L. M.; SILVA, P. H. S. da. Atratividade de genótipos de feijão-caupi para oviposição de Bemisia tabaci biótipo B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 11, p. 1563-1571, nov. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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24. | | CASTRO, M. de J. P. de; BALDIN, E. L. L.; CRUZ, P. L.; SOUZA, C. M. de; SILVA, P. H. S. da. Characterization of cowpea genotype resistance to Callosobruchus maculatus. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 9, p.1201-1209, set. 2013. Título em portugues: Caracterização da resistência de genótipos de feijão?caupi a Callosobruchus maculatus. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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25. | | CASTRO, M. de J. P. de; BALDIN, E. L. P.; CRUZ, P. L.; SOUZA, C. M. de; SILVA, P. H. S. da. Characterization of cowpea genotype resistance to Callosobruchus maculatus. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 9, p. 1201-1209, set. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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27. | | CASTRO, M. de J. P. de; CRUZ, P. L.; FANELA, T. L. M.; BALDIN, E. L. L.; TAKEARA, R.; SILVA, P. H. S. da. Toxicidade do óleo essencial de Piper callosum sobre a sobrevivência de Acanthoscelides obtectus Say (Coleoptera: Bruchidae). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 6., 2011, Campinas. Livro de resumos. Campinas: Unicamp, 2011. p. 81. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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28. | | SILVA, P. H. S. da; SOUSA, E. P. da S.; PÁDUA, L. E. de M.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de. Toxicidade do óleo essencial de Piper Tuberculatum JACQ. (Piperaceae) sobre ninfas de primeiro ínstar de Crinocerus Sanctus (FABR.) (Hemiptera, Coreidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia: Emparn, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 28 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
26/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. H. S. da; SOUSA, E. P. da S.; PÁDUA, L. E. de M.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; ELIZANGELA PEREIRA DA SILVA SOUSA, UFPI; LUIZ EVALDO DE MOURA PÁDUA, UFPI; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN; MARIA DE JESUS PASSOS DE CASTRO, UNESP -Botucatu. |
Título: |
Toxicidade do óleo essencial de Piper Tuberculatum JACQ. (Piperaceae) sobre ninfas de primeiro ínstar de Crinocerus Sanctus (FABR.) (Hemiptera, Coreidae). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia: Emparn, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos dos óleos essenciais têm sido estudados com freqüência nos insetos devido a sua ação tóxica. Plantas da família Piperaceae como Piper tuberculatum possuem propriedades inseticidas, devido à presença da piperina.Os percevejos, dentre eles Crinocerus sanctus (Fabr.), atacam o feijão-caupi entre o florescimento e a maturidade dos grãos sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle.Na busca por alternativas ao controle químico deste inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de P. tuberculatum na sobrevivência de ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus. Para tanto, realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição das ninfas ao óleo essencial nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicados sobre um disco de papel de filtro que, após a volatilização da acetona foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro juntamente com um pedaço de vagem verde de feijão-caupi de 2 cm para alimentação dos insetos. Na placa foram colocadas cinco ninfas de primeiro ínstar. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os dados de mortalidade após o quarto dia da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus a partir da concentração de 2% com resposta linear crescente (y=9,0571x + 8,381; R2 = 0,89; P<0,05%). O coeficiente de regressão (b) mostra que o acréscimo de cada 1% na concentração proporciona uma adição de 9,0571% na mortalidade do inseto. MenosOs efeitos dos óleos essenciais têm sido estudados com freqüência nos insetos devido a sua ação tóxica. Plantas da família Piperaceae como Piper tuberculatum possuem propriedades inseticidas, devido à presença da piperina.Os percevejos, dentre eles Crinocerus sanctus (Fabr.), atacam o feijão-caupi entre o florescimento e a maturidade dos grãos sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle.Na busca por alternativas ao controle químico deste inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de P. tuberculatum na sobrevivência de ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus. Para tanto, realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição das ninfas ao óleo essencial nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicados sobre um disco de papel de filtro que, após a volatilização da acetona foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro juntamente com um pedaço de vagem verde de feijão-caupi de 2 cm para alimentação dos insetos. Na placa foram colocadas cinco ninfas de primeiro ínstar. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os dados de mortalidade após o quarto dia da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para ninfas de primeiro ínstar de C. sanctus a partir da concentração de 2% com resposta linear crescente (y=9,0571x + 8,381; R2 = 0,89; P<0,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Inseticida; Inseto. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/867994/1/Toxicidade24670.pdf
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Marc: |
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