BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/05/2012
Data da última atualização:  22/01/2024
Autoria:  SANTOS JÚNIOR, L. C. O. dos; RIZZATTI, R.; BRUNGERA, A.; SCHIAVINI, T. J.; CAMPOS, E. F. M. de; SCALCO NETO, J. F.; RODRIGUES, L. B.; DICKEL, E. L.; SANTOS, L. R. dos.
Título:  Desenvolvimento de hambúrguer de carne de ovinos de descarte enriquecido com farinha de aveia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 4, p. 1128-1134, out./dez., 2009.
DOI:  https://doi.org/10.5216/cab.v10i4.3794
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi desenvolver um produto cárneo do tipo hambúrguer, adicionado de farinha de aveia, visando ao aproveitamento da carne de ovinos de descarte, uma matéria-prima de pouca aceitação na forma in natura. foram avaliadas a composição centesimal, o ph, a atividade de água, a cor, a capacidade de retenção de água e perda de peso por cozimento da carne e dos hambúrgueres, bem como carboidratos, valor calórico total e análise sensorial dos produtos formulados. A carne ovina apresentou em média 19% de proteína, 5,4% de lipídios, 1,18% de cinzas e 76% de umidade, sendo o conteúdo de lipídios uma importante diferença entre a carne ovina de descarte e a de animais jovens. Os demais parâmetros avaliados estão em concordância com a legislação para carnes, embora a adição de aveia e/ou de carne suína nos hambúrgueres tenha alterado os percentuais de cinzas e umidade. A amostra preferida na avaliação sensorial foi composta por 50% de carne ovina; 46% de carne suína e 4% de aveia, teor máximo permitido pela legislação para proteínas não cárneas. Os hambúrgueres formulados com carne de ovinos de descarte e adicionados de farinha de aveia foram bem-aceitos no painel sensorial e atendem à legislação vigente, demonstrando a adequação dessas matérias-primas na elaboração de produtos cárneos derivados. Abstract- The purpose of the present study was to produce a hamburger using adult sheep meat ? which is not usually well accepted for in natura consumption ? and oat flour.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Carne ovina; Composição centesimal; Fibra alimentar.
Thesagro:  Carne; Hamburger; Ovino; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC25599 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, C. E. P.; LIGOSKI, G. R.; CASTRO, J. S.; BRAGA, M. B. Impactos ambientais do uso do irrigas para definição do melhor momento para irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AVALIAÇÃO DE IMPACTO, 2., 2014, Ouro Preto. Os novos rumos da avaliação de impacto ambiental. Ribeirão Preto: ABAI, 2014. 1 p. 564-569. Organizadores Marcelo Montaño, Alberto Fonseca, Evandro Mateus Moretto, José Francisco do Prado Filho.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, C. E. P.; CASTRO, J. S.; MADEIRA, N. R.; FONTENELLE, M. R. Avaliação de impactos ambientais com o Ambitec-Agro: estudo de caso do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2014. 24 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 117).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARINHO, H. A.; XAVIER, J. J. B. N.; MIRANDA, R. de M.; CASTRO, J. S. Estudos sobre carotenóides com atividade de provitamina "A" em cultivares de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) em ecossistema de terra firme DE Manaus, Amazonas, Brasil. Acta Amazônica, v. 26, n. 3, p. 127-136, set. 1996.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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