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Registros recuperados : 27 | |
3. | | CASTRO, F. T.; OLIVEIRA, S. P.; TABAI, K. C.; PENHA, E. M.; GÓES, H. A. Fatores de decisão de compra de frutas e hortaliças em estabelecimentos de comunidades da zona oeste do Rio de Janeiro (RJ). Higiene Alimentar, São Paulo, v. 23, n. 170/171, p. 310-311, mar./abr. 2009. Edição dos Resumos do IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas Alimentos, III Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, II Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Florianópolis, abr. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; TABAI, K. C.; GOÉS, H. de A. Comercialização de frutas, legumes e verduras em pontos de venda da zona oeste do município do Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | BORGES, S. V.; JORGE, E. C.; CASTRO, F. T.; AMORIM, E.; CAVALCANTI, N. de B. Caracterización física, fisico-quimica y microbiologica de pulpas de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) obtenidas por métodos combinados. Alimentaria, Madrid, n. 355, p. 51-55, jul./ago. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | CASTRO, F. T.; OLIVEIRA, S. P.; TABAI, K. C.; PENHA, E. M.; GÓES, H. A. Pontos de venda de frutas e hortaliças na zona oeste do Rio de Janeiro: condições de transporte, higiene e limpeza. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 23, n. 170/171, p. 313-314, mar./abr. 2009. Edição dos Resumos do IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas Alimentos, III Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, II Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Florianópolis, abr. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; TABAI, K. C.; GÓES, H. de A. Perdas de frutas, legumes e verduras em pontos de venda da zona oeste do município do Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; TABAI, K. C.; CRIBB, A. Y.; PENHA, E. das M. Aspectos higiênico-sanitários de pontos de venda de frutas e hortaliças na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro: condições dos alimentos e dos manipuladores. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 250, maio/jul. 2008. Edição dos Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição, Rio de Janeiro, maio 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; TABAI, K. C.; PENHA, E. das M.; CRIBB, A. Y. Aspectos higiênico-sanitários de pontos de venda de frutas, legumes e verduras na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro: estrutura física e higiene dos estabelecimentos. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 250, maio/jul. 2008. Edição dos Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição, Rio de Janeiro, maio 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | CASTRO, F. T. de; TABAI, K. C.; OLIVEIRA, S. P. de; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A. Alimento inseguro: condições das frutas e hortaliças em pontos de venda da Zona Oeste do RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | CASTRO, F. T.; OLIVEIRA, S. P.; GÓES, H. A.; BARBOSA, C.; PENHA, E. M.; MATTA, V. M.; TABAI, K. C. Impactos de intervenções em prol da segurança de frutas e hortaliças nos pontos de venda da Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | POLICARPO, V. M. N.; BORGES, S. V.; ENDO, E.; CASTRO, F. T. de; DAMICO, A. A.; CAVALCANTI, N. de B. Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; TABAI, K. C.; GOÉS, H. de A.; MENDES, L. L. Estratégias de venda no comércio de frutas e hortaliças na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 203, maio/jul. 2008. Edição dos Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição, Rio de Janeiro, maio 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | MARTINS, M. L. A.; BORGES, S. V.; DELIZA, R.; CASTRO, F. T. de; CAVALCANTE, N. de B. Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 9, p. 1329-1333, set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | SCHIMIDT, L.; MORAIS, G. F. de; CASTRO, F. T. de; MAIA, A. de H. N.; RAMOS FILHO, L. O. Influência de tipos de corte sobre o perfilhamento, rebrotação e produção de massa seca do capim mombaça. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22407. p. 1-11. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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19. | | CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; MATTA, V. M. da; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A.; TABAI, K. C. Ações em prol do consumo de frutas e hortaliças seguras nas comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 21.; ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 9.; ENCONTRO INTERCONTINENTAL DE ECONOMIA DOMÉSTICA, 2., 2011, Recife. Economia doméstica e desenvolvimento social: família, trabalho, consumo e gênero: anais. Recife: ABED, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; OLIVEIRA, F. P.; CUNHA, A. C.; AUGUSTA, I. M.; AMORIM, E.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B. Alterações físico-químicas e microbiológicas do doce de umbu maduro durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19.; 2004, Recife. Anais... Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 27 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, H. T. de; CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, M. M. de; ROSA, T. V.; RAMOS FILHO, L. O. |
Afiliação: |
HUGO THIAGO DE SOUZA, CNPq; FERNANDA TICIANELLI DE CASTRO, UFSCar; MONIK MONTEIRO DE OLIVEIRA, FCA-UNESP; TAILAINE VASCONCELOS ROSA, UFSCar; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA. |
Título: |
Avaliação preliminar de espécies potenciais para produção de biomassa em sistemas agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21408. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) apresentam, entre seus inúmeros benefícios, a possibilidade de produção interna de biomassa para ciclagem de nutriente e melhoria das condições do solo. Diversas espécies podem ser utilizadas com o enfoque nessa produção, entre elas, as gramíneas, plantadas nas entrelinhas do SAF. O experimento foi implantado no sítio Experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, visando avaliar o potencial de produção de biomassa de duas espécies de capim, o Mombaça (Megathyrsus maximus cv Mombaça) e o Guatemala (Tripsacum fasciculatum Trin. ex Asch.). O desenho experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições (parcelas de 3 x 4m) e dois tratamentos (cada capim compondo um tratamento). O Mombaça apresentou a possibilidade de dois cortes no período de 170 dias, produzindo um total de 9t/ha de massa seca, enquanto o capim Guatemala possibilitou apenas um corte em 163 dias, produzindo 1,11 t/ha de massa seca. Estes dados preliminares apontam uma produtividade de biomassa do capim Mombaça bastante superior, permitindo mais cortes no período. Quanto ao Guatemala, é necessária a avaliação de sua produtividade em um período mais longo e a experimentação de espaçamentos mais adensados. __ Abstract: Among its many benefits, Agroforestry Systems (SAFs) present the possibility of internal production of biomass for nutrient cycling and improvement of soil conditions. Several species can be used with a focus on this production, including grasses, which have been planted between rows of the SAF. The experiment was carried out at the Experimental Area of Embrapa Meio Ambiente, in Jaguariúna-SP, aiming to evaluate the biomass production potential of two grass species, Mombaça (Megathyrsus maximus cv Mombaça) and Guatemala (Tripsacum fasciculatum Trin. ex Asch.). Randomized blocks, with three replications (3 x 4m plots) and two treatments (each grass composing a treatment) was used. Mombaça presented the possibility of two cuts in 170 days, producing a total of 9t/ha of dry mass, while Guatemala grass only allowed one cut in 163 days, producing 1.11 t/ha of dry mass. These preliminary data pointed out a much higher biomass productivity of Mombaça grass, allowing more cuts in the period. On the other hand to Guatemala, it is necessary to evaluate its productivity over a longer period and experiment with denser spacings. MenosResumo: Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) apresentam, entre seus inúmeros benefícios, a possibilidade de produção interna de biomassa para ciclagem de nutriente e melhoria das condições do solo. Diversas espécies podem ser utilizadas com o enfoque nessa produção, entre elas, as gramíneas, plantadas nas entrelinhas do SAF. O experimento foi implantado no sítio Experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, visando avaliar o potencial de produção de biomassa de duas espécies de capim, o Mombaça (Megathyrsus maximus cv Mombaça) e o Guatemala (Tripsacum fasciculatum Trin. ex Asch.). O desenho experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições (parcelas de 3 x 4m) e dois tratamentos (cada capim compondo um tratamento). O Mombaça apresentou a possibilidade de dois cortes no período de 170 dias, produzindo um total de 9t/ha de massa seca, enquanto o capim Guatemala possibilitou apenas um corte em 163 dias, produzindo 1,11 t/ha de massa seca. Estes dados preliminares apontam uma produtividade de biomassa do capim Mombaça bastante superior, permitindo mais cortes no período. Quanto ao Guatemala, é necessária a avaliação de sua produtividade em um período mais longo e a experimentação de espaçamentos mais adensados. __ Abstract: Among its many benefits, Agroforestry Systems (SAFs) present the possibility of internal production of biomass for nutrient cycling and improvement of soil conditions. Several species can be used with a focus on this production, i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agrofloresta; Megathyrsus maximus cv Mombaça; Tripsacum fasciculatum. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Biomassa; Matéria Seca. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Biomass production; Megathyrsus maximus. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229815/1/Ramos-Filho-Avaliacao-preliminar-2021.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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