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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  10/07/2007
Data da última atualização:  06/07/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; RODRIGUES, B. H. N.
Título:  Adubação fosfatada e densidades de planta em feijão-caupi em solo de tabuleiro costeiro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com objetivo de contribuir para o aumento do rendimento de grãos de feijão-caupi foram conduzidos experimentos, sob irrigação convencional, no Município de Parnaíba, PI, envolvendo cultivares de portes semi-ereto e prostrado. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 (doses de fósforo: 0, 45, 90 e 135 kg de P2O5.ha-1 e quatro densidades: 4, 9, 14 e 18 plantas m-2) com quatro repetições. Efeitos lineares foram observados em feijão-caupi semi-ereto em relação ao número de plantas por área e às doses de fósforo, com uma amplitude de variação de 2.194 kg.ha-1 a 2.555 kg.ha-1. O feijão-caupi prostrado não respondeu à densidade de plantas, mas respondeu quadraticamente às doses de fósforo, com um máximo técnico de 2.512 kg.ha-1, com uma dose de 65,4 kg de P2O5.ha-1. A dose econômica foi de 45,7 kg de P2O5.ha-1, com um rendimento de grãos de 2.490 kg.ha-1. No geral, o componente de produção número de vagens por planta diminuiu com o acréscimo da densidade de plantas.
Palavras-Chave:  Produtividade de grãos.
Thesagro:  Fertilidade do Solo; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61798/1/SN02Cardoso.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN20592 - 1UPCAA - PPS 54/072007.00054
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  06/04/2006
Data da última atualização:  06/04/2006
Autoria:  LANTMANN, A. F.; CASTRO, C. de; WIETHOLTER, S.
Título:  O potássio na cultura do trigo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA, 2., 2004, São Pedro, SP. Anais... Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fostato, 2005.
Páginas:  p. 723-744.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Tsuioshi Yamada, Terry L. Roberts.
Conteúdo:  O Brasil consome atualmente cerca de 10 milhões de toneladas (Mt) de trigo por ano. No ano de 2003, a produção nacional foi equivalente a 50% do consumo. No mundo, a produção deste cereal gira em torno de 500 Mt. No Brasil, como cultura de inverno, sua produção concentra-se nas Regiões Sul e Centro-Sul, sendo os Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo os principais produtores, responsáveis por 90% da produção nacional. A área cultivada com trigo aumentou de 1,3 milhões de hectares (Mha) em 1998 para 2,4 Mha em 2003, com rendimentos médios no mesmo período aumentando de 1.593 kg ha-1 para 2.123 kg ha-1. Altos rendimentos de trigo (4.000 kg ha-1) são obtidos quando se usa um conjunto de tecnologias próprias e as condições climáticas são favoráveis. A adubação é um procedimento indispensável para a obtenção de rendimentos máximos de trigo no Brasil. Um dos nutrientes importantes para a cultura é o potássio (K), cuja principal influência para este cereal tem sido atribuída à melhoria da estrutura do colmo, conferindo à planta maior resistência ao acamamento e às moléstias, além de favorecer a eficiência de utilização de água. As regiões climáticas mais apropriadas para a produção de trigo no Brasil apresentam solos com grande variação na disponibilidade de K. Alguns solos possuem quantidades suficientes do nutriente para o trigo, enquanto outros necessitam adubação. Tem sido observada, com relativa freqüência, a ausência de resposta do trigo à aplicação de K, principalm... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubação; Fertilidade do Solo; Potássio; Trigo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26113 - 1UPCPL - --631.83S612a
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