|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/07/2007 |
Data da última atualização: |
06/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; RODRIGUES, B. H. N. |
Título: |
Adubação fosfatada e densidades de planta em feijão-caupi em solo de tabuleiro costeiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de contribuir para o aumento do rendimento de grãos de feijão-caupi foram conduzidos experimentos, sob irrigação convencional, no Município de Parnaíba, PI, envolvendo cultivares de portes semi-ereto e prostrado. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 (doses de fósforo: 0, 45, 90 e 135 kg de P2O5.ha-1 e quatro densidades: 4, 9, 14 e 18 plantas m-2) com quatro repetições. Efeitos lineares foram observados em feijão-caupi semi-ereto em relação ao número de plantas por área e às doses de fósforo, com uma amplitude de variação de 2.194 kg.ha-1 a 2.555 kg.ha-1. O feijão-caupi prostrado não respondeu à densidade de plantas, mas respondeu quadraticamente às doses de fósforo, com um máximo técnico de 2.512 kg.ha-1, com uma dose de 65,4 kg de P2O5.ha-1. A dose econômica foi de 45,7 kg de P2O5.ha-1, com um rendimento de grãos de 2.490 kg.ha-1. No geral, o componente de produção número de vagens por planta diminuiu com o acréscimo da densidade de plantas. |
Palavras-Chave: |
Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61798/1/SN02Cardoso.pdf
|
Marc: |
LEADER 01818nam a2200205 a 4500 001 1068829 005 2012-07-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, M. J. 245 $aAdubação fosfatada e densidades de planta em feijão-caupi em solo de tabuleiro costeiro. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aCom objetivo de contribuir para o aumento do rendimento de grãos de feijão-caupi foram conduzidos experimentos, sob irrigação convencional, no Município de Parnaíba, PI, envolvendo cultivares de portes semi-ereto e prostrado. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 (doses de fósforo: 0, 45, 90 e 135 kg de P2O5.ha-1 e quatro densidades: 4, 9, 14 e 18 plantas m-2) com quatro repetições. Efeitos lineares foram observados em feijão-caupi semi-ereto em relação ao número de plantas por área e às doses de fósforo, com uma amplitude de variação de 2.194 kg.ha-1 a 2.555 kg.ha-1. O feijão-caupi prostrado não respondeu à densidade de plantas, mas respondeu quadraticamente às doses de fósforo, com um máximo técnico de 2.512 kg.ha-1, com uma dose de 65,4 kg de P2O5.ha-1. A dose econômica foi de 45,7 kg de P2O5.ha-1, com um rendimento de grãos de 2.490 kg.ha-1. No geral, o componente de produção número de vagens por planta diminuiu com o acréscimo da densidade de plantas. 650 $aFertilidade do Solo 650 $aVigna Unguiculata 653 $aProdutividade de grãos 700 1 $aMELO, F. de B. 700 1 $aATHAYDE SOBRINHO, C. 700 1 $aRODRIGUES, B. H. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/04/2006 |
Data da última atualização: |
06/04/2006 |
Autoria: |
LANTMANN, A. F.; CASTRO, C. de; WIETHOLTER, S. |
Título: |
O potássio na cultura do trigo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA, 2., 2004, São Pedro, SP. Anais... Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fostato, 2005. |
Páginas: |
p. 723-744. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Tsuioshi Yamada, Terry L. Roberts. |
Conteúdo: |
O Brasil consome atualmente cerca de 10 milhões de toneladas (Mt) de trigo por ano. No ano de 2003, a produção nacional foi equivalente a 50% do consumo. No mundo, a produção deste cereal gira em torno de 500 Mt. No Brasil, como cultura de inverno, sua produção concentra-se nas Regiões Sul e Centro-Sul, sendo os Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo os principais produtores, responsáveis por 90% da produção nacional. A área cultivada com trigo aumentou de 1,3 milhões de hectares (Mha) em 1998 para 2,4 Mha em 2003, com rendimentos médios no mesmo período aumentando de 1.593 kg ha-1 para 2.123 kg ha-1. Altos rendimentos de trigo (4.000 kg ha-1) são obtidos quando se usa um conjunto de tecnologias próprias e as condições climáticas são favoráveis. A adubação é um procedimento indispensável para a obtenção de rendimentos máximos de trigo no Brasil. Um dos nutrientes importantes para a cultura é o potássio (K), cuja principal influência para este cereal tem sido atribuída à melhoria da estrutura do colmo, conferindo à planta maior resistência ao acamamento e às moléstias, além de favorecer a eficiência de utilização de água. As regiões climáticas mais apropriadas para a produção de trigo no Brasil apresentam solos com grande variação na disponibilidade de K. Alguns solos possuem quantidades suficientes do nutriente para o trigo, enquanto outros necessitam adubação. Tem sido observada, com relativa freqüência, a ausência de resposta do trigo à aplicação de K, principalmente quando o teor deste nutriente no solo é considerado médio a alto. Essas observações têm induzido alguns agricultores a não.adubar o trigo com K, o que pode levar à redução da produtividade. Quando o trigo se insere como cultura associada em sistemas de sucessão com soja e milho, a soja é a mais exigente em relação a K, necessitando absorver cerca de 32,0 kg deste nutriente para cada tonelada produzida; o milho necessita absorver 18,0 kg e o trigo, 21,0 kg por tonelada de grãos produzidos. Pelos grãos, a soja exporta 51 % do K absorvido e o trigo, 11 %. Um grande conjunto de trabalhos de pesquisa foi executado no Brasil com o objetivo de observar as tendências de respostas do trigo à adubação potássica. Desses trabalhos, conclui-se que as respostas mais significativas do trigo a K são observadas quando o teor deste nutriente no solo é considerado baixo. Este capítulo destaca a importância da adubação com K para o cultivo do trigo nas principais regiões produtoras do Brasil, abordando a necessidade da cultura, suas respostas às adubações com K e a diagnose para as recomendações deste nutriente, considerando os resultados de análises de solos e de tecido foliar. MenosO Brasil consome atualmente cerca de 10 milhões de toneladas (Mt) de trigo por ano. No ano de 2003, a produção nacional foi equivalente a 50% do consumo. No mundo, a produção deste cereal gira em torno de 500 Mt. No Brasil, como cultura de inverno, sua produção concentra-se nas Regiões Sul e Centro-Sul, sendo os Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo os principais produtores, responsáveis por 90% da produção nacional. A área cultivada com trigo aumentou de 1,3 milhões de hectares (Mha) em 1998 para 2,4 Mha em 2003, com rendimentos médios no mesmo período aumentando de 1.593 kg ha-1 para 2.123 kg ha-1. Altos rendimentos de trigo (4.000 kg ha-1) são obtidos quando se usa um conjunto de tecnologias próprias e as condições climáticas são favoráveis. A adubação é um procedimento indispensável para a obtenção de rendimentos máximos de trigo no Brasil. Um dos nutrientes importantes para a cultura é o potássio (K), cuja principal influência para este cereal tem sido atribuída à melhoria da estrutura do colmo, conferindo à planta maior resistência ao acamamento e às moléstias, além de favorecer a eficiência de utilização de água. As regiões climáticas mais apropriadas para a produção de trigo no Brasil apresentam solos com grande variação na disponibilidade de K. Alguns solos possuem quantidades suficientes do nutriente para o trigo, enquanto outros necessitam adubação. Tem sido observada, com relativa freqüência, a ausência de resposta do trigo à aplicação de K, principalm... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do Solo; Potássio; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03466naa a2200217 a 4500 001 1469049 005 2006-04-06 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANTMANN, A. F. 245 $aO potássio na cultura do trigo. 260 $c2005 300 $ap. 723-744. 500 $aEditado por Tsuioshi Yamada, Terry L. Roberts. 520 $aO Brasil consome atualmente cerca de 10 milhões de toneladas (Mt) de trigo por ano. No ano de 2003, a produção nacional foi equivalente a 50% do consumo. No mundo, a produção deste cereal gira em torno de 500 Mt. No Brasil, como cultura de inverno, sua produção concentra-se nas Regiões Sul e Centro-Sul, sendo os Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo os principais produtores, responsáveis por 90% da produção nacional. A área cultivada com trigo aumentou de 1,3 milhões de hectares (Mha) em 1998 para 2,4 Mha em 2003, com rendimentos médios no mesmo período aumentando de 1.593 kg ha-1 para 2.123 kg ha-1. Altos rendimentos de trigo (4.000 kg ha-1) são obtidos quando se usa um conjunto de tecnologias próprias e as condições climáticas são favoráveis. A adubação é um procedimento indispensável para a obtenção de rendimentos máximos de trigo no Brasil. Um dos nutrientes importantes para a cultura é o potássio (K), cuja principal influência para este cereal tem sido atribuída à melhoria da estrutura do colmo, conferindo à planta maior resistência ao acamamento e às moléstias, além de favorecer a eficiência de utilização de água. As regiões climáticas mais apropriadas para a produção de trigo no Brasil apresentam solos com grande variação na disponibilidade de K. Alguns solos possuem quantidades suficientes do nutriente para o trigo, enquanto outros necessitam adubação. Tem sido observada, com relativa freqüência, a ausência de resposta do trigo à aplicação de K, principalmente quando o teor deste nutriente no solo é considerado médio a alto. Essas observações têm induzido alguns agricultores a não.adubar o trigo com K, o que pode levar à redução da produtividade. Quando o trigo se insere como cultura associada em sistemas de sucessão com soja e milho, a soja é a mais exigente em relação a K, necessitando absorver cerca de 32,0 kg deste nutriente para cada tonelada produzida; o milho necessita absorver 18,0 kg e o trigo, 21,0 kg por tonelada de grãos produzidos. Pelos grãos, a soja exporta 51 % do K absorvido e o trigo, 11 %. Um grande conjunto de trabalhos de pesquisa foi executado no Brasil com o objetivo de observar as tendências de respostas do trigo à adubação potássica. Desses trabalhos, conclui-se que as respostas mais significativas do trigo a K são observadas quando o teor deste nutriente no solo é considerado baixo. Este capítulo destaca a importância da adubação com K para o cultivo do trigo nas principais regiões produtoras do Brasil, abordando a necessidade da cultura, suas respostas às adubações com K e a diagnose para as recomendações deste nutriente, considerando os resultados de análises de solos e de tecido foliar. 650 $aAdubação 650 $aFertilidade do Solo 650 $aPotássio 650 $aTrigo 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aWIETHOLTER, S. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA, 2., 2004, São Pedro, SP. Anais... Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fostato, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|