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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/12/2014 |
Data da última atualização: |
30/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GREGO, C. R.; ARAUJO, L. S. de; VICENTE, L. E.; NOGUEIRA, S. F.; MAGALHÃES, P. S. G.; VICENTE, A. K.; BRANCALIÃO, S. R.; VICTORIA, D. de C.; BOLFE, E. L. |
Afiliação: |
CELIA REGINA GREGO, CNPM; LUCIANA SPINELLI DE ARAUJO, CNPM; LUIZ EDUARDO VICENTE, CNPM; SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; PAULO SERGIO GRAZIANO MAGALHÃES, UNICAMP; ANDREA KOGA VICENTE, UNICAMP; SANDRO ROBERTO BRANCALIÃO, APTA/IAC; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; EDSON LUIS BOLFE, CNPM. |
Título: |
Agricultura de precisão em cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 442-457. |
ISBN: |
978-85-7035-352-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No cenário atual de grande expansão e evolução tecnológica do setor canavieiro, o interesse pela agricultura de precisão é crescente. Contudo, para a adequada adoção da agricultura de precisão é necessário o domínio dos conhecimentos básicos para se coletar as informações sobre as variações espaciais do campo seguido da interpretação correta dos resultados. Neste capítulo são apresentadas teoricamente as relações entre a tecnologia de agricultura de precisão e a cana-de-açúcar quanto a aplicação da tecnologia no plantio a na colheita; a colheita da cana crua e seus efeitos no solo e na planta; o mapeamento de áreas de cana-de-açúcar utilizando imagens de satélite; a dinâmica do uso e cobertura das terras em áreas com cana-de-açúcar e as relações entre as áreas cultivadas e as usinas de cana-de-açúcar no estado de São Paulo. Os estudos indicam que a agricultura de precisão é compatível quando aplicada à cana-de-açúcar, porém sua aplicação ainda é incipiente frente a realidade dos produtores de cana-de-açúcar. A adoção da tecnologia pode ser fortemente favorecida com o uso de geotecnologias onde é possível obter respostas cada vez mais rápidas e precisas frente aos novos desafios de expansão e tecnificação do setor canavieiro em suas diferentes escalas. A incorporação da agricultura de precisão na cultura da cana-de-açúcar desempenha papel fundamental no sistema de gerenciamento da propriedade agrícola e consequentemente no aprimoramento da produtividade das usinas e destilarias sucroalcooleiras brasileiras, com vistas a atender o aumento da demanda interna e externa de etanol e açúcar, o que se traduz numa nova filosofia de trabalho que representa a otimização da produção gerenciada de acordo com a variabilidade espacial. MenosNo cenário atual de grande expansão e evolução tecnológica do setor canavieiro, o interesse pela agricultura de precisão é crescente. Contudo, para a adequada adoção da agricultura de precisão é necessário o domínio dos conhecimentos básicos para se coletar as informações sobre as variações espaciais do campo seguido da interpretação correta dos resultados. Neste capítulo são apresentadas teoricamente as relações entre a tecnologia de agricultura de precisão e a cana-de-açúcar quanto a aplicação da tecnologia no plantio a na colheita; a colheita da cana crua e seus efeitos no solo e na planta; o mapeamento de áreas de cana-de-açúcar utilizando imagens de satélite; a dinâmica do uso e cobertura das terras em áreas com cana-de-açúcar e as relações entre as áreas cultivadas e as usinas de cana-de-açúcar no estado de São Paulo. Os estudos indicam que a agricultura de precisão é compatível quando aplicada à cana-de-açúcar, porém sua aplicação ainda é incipiente frente a realidade dos produtores de cana-de-açúcar. A adoção da tecnologia pode ser fortemente favorecida com o uso de geotecnologias onde é possível obter respostas cada vez mais rápidas e precisas frente aos novos desafios de expansão e tecnificação do setor canavieiro em suas diferentes escalas. A incorporação da agricultura de precisão na cultura da cana-de-açúcar desempenha papel fundamental no sistema de gerenciamento da propriedade agrícola e consequentemente no aprimoramento da produtividade das usinas e destilari... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colheira de cana crua; Geotecnologias; Setor canavieiro; Variabilidade espacial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113651/1/4223.pdf
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Marc: |
LEADER 02743naa a2200289 a 4500 001 2002013 005 2017-05-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-352-8 100 1 $aGREGO, C. R. 245 $aAgricultura de precisão em cana-de-açúcar. 260 $c2014 300 $ap. 442-457. 520 $aNo cenário atual de grande expansão e evolução tecnológica do setor canavieiro, o interesse pela agricultura de precisão é crescente. Contudo, para a adequada adoção da agricultura de precisão é necessário o domínio dos conhecimentos básicos para se coletar as informações sobre as variações espaciais do campo seguido da interpretação correta dos resultados. Neste capítulo são apresentadas teoricamente as relações entre a tecnologia de agricultura de precisão e a cana-de-açúcar quanto a aplicação da tecnologia no plantio a na colheita; a colheita da cana crua e seus efeitos no solo e na planta; o mapeamento de áreas de cana-de-açúcar utilizando imagens de satélite; a dinâmica do uso e cobertura das terras em áreas com cana-de-açúcar e as relações entre as áreas cultivadas e as usinas de cana-de-açúcar no estado de São Paulo. Os estudos indicam que a agricultura de precisão é compatível quando aplicada à cana-de-açúcar, porém sua aplicação ainda é incipiente frente a realidade dos produtores de cana-de-açúcar. A adoção da tecnologia pode ser fortemente favorecida com o uso de geotecnologias onde é possível obter respostas cada vez mais rápidas e precisas frente aos novos desafios de expansão e tecnificação do setor canavieiro em suas diferentes escalas. A incorporação da agricultura de precisão na cultura da cana-de-açúcar desempenha papel fundamental no sistema de gerenciamento da propriedade agrícola e consequentemente no aprimoramento da produtividade das usinas e destilarias sucroalcooleiras brasileiras, com vistas a atender o aumento da demanda interna e externa de etanol e açúcar, o que se traduz numa nova filosofia de trabalho que representa a otimização da produção gerenciada de acordo com a variabilidade espacial. 653 $aColheira de cana crua 653 $aGeotecnologias 653 $aSetor canavieiro 653 $aVariabilidade espacial 700 1 $aARAUJO, L. S. de 700 1 $aVICENTE, L. E. 700 1 $aNOGUEIRA, S. F. 700 1 $aMAGALHÃES, P. S. G. 700 1 $aVICENTE, A. K. 700 1 $aBRANCALIÃO, S. R. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aBOLFE, E. L. 773 $tIn: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/10/2005 |
Data da última atualização: |
03/06/2019 |
Autoria: |
BRIGHENTI, A.; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de. |
Título: |
Dessecação em pré-semeadura da cultura do girassol (Helianthus annuus L.) associada à aplicação de boro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 16.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 4., 2005, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2005. |
Páginas: |
p. 12-14. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
O girassol (Helianthus annuus L.) é sensível a baixos teores de boro (B) nos solos, podendo ocorrer sintomas de deficiência nas folhas, caules e partes reprodutivas. Outro fator capaz de diminuir a produtividade da cultura é a ocorrência de plantas daninhas. Geralmente, as perdas no rendimento variam de 23% a 70%. Dois experimentos foram conduzidos no município de Chapadão do Sul, MS, a fim de avaliar o controle de plantas daninhas por meio de aplicação de herbicidas dessecantes, isolados ou em combinação com boro, bem como a resposta do girassol a esse micronutriente. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram glyphosate (540 g e.a. ha-1), glyphosate (720 g e.a. ha-1), glyphosate potássico (1.240 g i.a. ha-1), diuron mais paraquat (200 - 400 g i.a. ha-1), paraquat (400 g. i.a. ha-1), glyphostae (720 g e.a. ha-1) mais flumioxazin (25 g i.a. ha-1), glyphosate (720 g e.a. ha-1) mais carfentrazone (20 g i.a. ha -1), e duas testemunhas (capinada e sem capina). As subparcelas foram constituídas pela ausência ou presença de 2 kg ha-1 de B (H3BO3 - ácido bórico - 17% de B), junto a calda de pulverização. A adição do ácido bórico a calda de pulverização não prejudicou o controle das plantas daninhas, exceto para o herbicida paraquat. Houve aumentos dos teores de boro no solo e nas folhas da cultura quando foram associados os tratamentos com herbicidas dessecantes e o B na fonte ácido bórico. |
Thesagro: |
Boro; Erva Daninha; Girassol; Herbicida Dessecante; Microelemento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02305naa a2200241 a 4500 001 1468416 005 2019-06-03 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRIGHENTI, A. 245 $aDessecação em pré-semeadura da cultura do girassol (Helianthus annuus L.) associada à aplicação de boro. 260 $c2005 300 $ap. 12-14. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 261). 500 $aOrganizado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf. 520 $aO girassol (Helianthus annuus L.) é sensível a baixos teores de boro (B) nos solos, podendo ocorrer sintomas de deficiência nas folhas, caules e partes reprodutivas. Outro fator capaz de diminuir a produtividade da cultura é a ocorrência de plantas daninhas. Geralmente, as perdas no rendimento variam de 23% a 70%. Dois experimentos foram conduzidos no município de Chapadão do Sul, MS, a fim de avaliar o controle de plantas daninhas por meio de aplicação de herbicidas dessecantes, isolados ou em combinação com boro, bem como a resposta do girassol a esse micronutriente. Os tratamentos aplicados nas parcelas foram glyphosate (540 g e.a. ha-1), glyphosate (720 g e.a. ha-1), glyphosate potássico (1.240 g i.a. ha-1), diuron mais paraquat (200 - 400 g i.a. ha-1), paraquat (400 g. i.a. ha-1), glyphostae (720 g e.a. ha-1) mais flumioxazin (25 g i.a. ha-1), glyphosate (720 g e.a. ha-1) mais carfentrazone (20 g i.a. ha -1), e duas testemunhas (capinada e sem capina). As subparcelas foram constituídas pela ausência ou presença de 2 kg ha-1 de B (H3BO3 - ácido bórico - 17% de B), junto a calda de pulverização. A adição do ácido bórico a calda de pulverização não prejudicou o controle das plantas daninhas, exceto para o herbicida paraquat. Houve aumentos dos teores de boro no solo e nas folhas da cultura quando foram associados os tratamentos com herbicidas dessecantes e o B na fonte ácido bórico. 650 $aBoro 650 $aErva Daninha 650 $aGirassol 650 $aHerbicida Dessecante 650 $aMicroelemento 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. A. de 773 $tIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 16.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 4., 2005, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2005.
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