Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  08/11/2023
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RESENDE, G.; LIMA, M. F. F. S.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  GRACIANE RESENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCUS FERNANDO FARIAS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Efeito do cálcio na produção de ácido lático a partir de glicerol por Lactobacillus plantarum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 118-122.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo principal deste trabalho foi analisar o impacto de dois sais de cálcio, nitrato de cálcio e cloreto de cálcio, na produção de ácido lático a partir do glicerol, por processo fermentativo utilizando uma cepa de Lactobacillus plantarum (BRMCTAA179). Diferentes concentrações dos sais foram avaliadas em experimentos conduzidos em batelada durante 48 horas de cultivo. A condição com melhor desempenho foi selecionada para ensaios posteriores em batelada alimentada com duração de 72 horas, a alimentação foi com meio a 200 g/L e realizada a cada 24 horas. Observou‑se que o nitrato de cálcio teve um efeito inibitório significativo na produção de ácido lático, especialmente em concentrações mais elevadas. Por outro lado, a presença do cloreto de cálcio em uma concentração de 1 g/L mostrou resultados promissores, permitindo uma produção expressiva de ácido lático a partir do glicerol. A produção de ácido lático nos ensaios em batelada alimentada também foi expressiva, atingindo um valor de 29,07 g/L, enquanto o glicerol foi quase completamente consumido após 72 horas de cultivo. Consequentemente, a escolha adequada do sal de cálcio revelou‑se um fator crucial para a produção eficiente de ácido lático a partir do glicerol.
Thesagro:  Ácido Lático; Bactéria; Fermentação; Refinaria.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158019/1/Efeito-do-calcio-na-producao-de-acido-latico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4239 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  28/04/2010
Data da última atualização:  28/04/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA SOBRINHO, F. de; OLIVEIRA, L. P.; CASTRO, B. B. A. DE; LEDO, F. J. da S.; KOPP, M. M.
Afiliação:  FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; LETICIA PACHECO DE OLIVEIRA, CES/JF; BARBARA BRUNA ABREU DE CASTRO, CES/JF; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL.
Título:  Divergencia genetica entre clones de B. ruziziensis, baseada em caracteristicas morfologicas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA Y CARIBE, 7., 2009, Pucon. Anais... Pucon: SIRGEALC, 2009.
Idioma:  Português
Thesagro:  Brachiaria Ruziziensis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL17114 - 1UPCSP - PPSP 4591 P. 1494591
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional