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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/04/2010 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C.; SANTOS, S. F. dos. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Márcia Maria Cândido Silva, Pós-graduanda UFC, Fortaleza, CE.; Sueli Freitas dos Santos., Pós-graduanda UFC. |
Título: |
Potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 3, n. 4, p. 15-26, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on potentialities of the by-products of the biodiesel industry in feeding of goats and sheep. The current and future settings of the biodiesel production in Brazil indicates a significant growth of the sector by the year 2011, with the implementation of the mandatory inclusion of 5% of this fuel in the diesel oil generating, therefore, a large amount of co-products with potential for use in the feeding of small ruminants. These co-products could support the animal production in the region where they are generated. Among the ingredients, can be highlighted as sources of protein: peanut meal, castor meal, radish, meal and cake of cotton. Others are bulky alternative foods as: soybean hulls, castor hulls, meal and cake of babassu, palm kernel cake. Despite this promising scenario, one must pay attention to the appropriate levels of use, observing the oil content of the ingredients and the presence of toxic factors, especially in the coproduct of castor and jatropha. There is a need for more investment in research on the use of co-products in the feeding of ruminant, contributing for generation of income and development not only for the production chain of biodiesel, but for the entire region where they are inserted. MenosResumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Small ruminant; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento para animal; Caprino; Nutrição animal; Ovino; Produção animal; Ricinus communis. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; biodiesel; Brazil; Feeds. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69802/1/API-Potencialidades-da-utilizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 03716naa a2200325 a 4500 001 1663542 005 2019-09-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOMFIM, M. A. D. 245 $aPotencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aResumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on potentialities of the by-products of the biodiesel industry in feeding of goats and sheep. The current and future settings of the biodiesel production in Brazil indicates a significant growth of the sector by the year 2011, with the implementation of the mandatory inclusion of 5% of this fuel in the diesel oil generating, therefore, a large amount of co-products with potential for use in the feeding of small ruminants. These co-products could support the animal production in the region where they are generated. Among the ingredients, can be highlighted as sources of protein: peanut meal, castor meal, radish, meal and cake of cotton. Others are bulky alternative foods as: soybean hulls, castor hulls, meal and cake of babassu, palm kernel cake. Despite this promising scenario, one must pay attention to the appropriate levels of use, observing the oil content of the ingredients and the presence of toxic factors, especially in the coproduct of castor and jatropha. There is a need for more investment in research on the use of co-products in the feeding of ruminant, contributing for generation of income and development not only for the production chain of biodiesel, but for the entire region where they are inserted. 650 $aAnimal production 650 $abiodiesel 650 $aBrazil 650 $aFeeds 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aCaprino 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aProdução animal 650 $aRicinus communis 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aSmall ruminant 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aSILVA, M. M. C. 700 1 $aSANTOS, S. F. dos 773 $tTecnologia & Ciência Agropecuária$gv. 3, n. 4, p. 15-26, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/04/2020 |
Data da última atualização: |
29/04/2020 |
Autoria: |
ROSADO, M.; CASTRO, A. C. G. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C. |
Afiliação: |
Mitson Rosado; Antonio Carlos Gonçalves de Castro; José Fernando Coelho da Silva; Sebastião de Campo Valadares Filho. |
Título: |
Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação. 1. Consumo e digestibilidade. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 151-160, jan. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The use of lipid calcium complex for lactating cows. 1. Intake and digestibility. |
Conteúdo: |
Foi estudado, em um experimento inteiramente casualizado, o efeito do complexo acido graxo-calcio sobre consumo, digestibilidade aparente damateria seca (MS), materia organica (MO), extrato etereo (EE), fibra detergente em neutro (FDN), carboidratos nao estruturais (CHO), proteina bruta (PB) e coeficientes de absorcao do Ca, P, K, Na e Mg. Utilizou-se silagem de milho (Zea mays, L.) para vacas alimentadas individualmente ou em grupo com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. Posteriormente, num mesmo delineamento experimental, utilizou-se cana-de-acucar (Saccharum officinarum, L.) para vacas alimentadas individualmente, com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. A ingestao de MS nao foi afetada pelo sistema de alimentacao e/ou aditivo. Com silagem demilho a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN, P e Mg foi maior para vacas alimentadas individualmente. A digestibilidade do EE e de Mg foimaior para vacas que receberam aditivo. Com a cana-de-acucar, a digestibilidade do EE e do Ca foi maior para animais que nao receberam aditivo. Nao houve efeito do aditivo sobre consumo de MS e/ou sobre digestibilidade dos demais componentes, exceto para extrato etereo e o coeficiente de absorcao de calcio, independentemente do volumoso utilizado. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-acucar. |
Thesagro: |
Alimentação; Milho; Silagem; Suplemento Energético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212607/1/Utilizacao-de-lipidios-complexados-com-calcio.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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