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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/04/2010
Data da última atualização:  24/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOMFIM, M. A. D.; SILVA, M. M. C.; SANTOS, S. F. dos.
Afiliação:  MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Márcia Maria Cândido Silva, Pós-graduanda UFC, Fortaleza, CE.; Sueli Freitas dos Santos., Pós-graduanda UFC.
Título:  Potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 3, n. 4, p. 15-26, dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O presente artigo apresenta uma revisão sobre potencialidades da utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de caprinos e ovinos. O cenário atual e futuro da produção de biodiesel no Brasil indicam um crescimento significativo do setor até o ano de 2011, com a implantação da obrigatoriedade de inclusão de 5% deste combustível no óleo diesel gerando, por conseguinte, grande quantidade de co-produtos com potencial de utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Esses co-produtos poderão subsidiar a produção animal na região onde serão gerados. Dentre os ingredientes, podem ser destacados como fontes de proteína: farelo de amendoim, farelo de mamona, nabo forrageiro, farelo e torta de algodão. Outros são alimentos alternativos volumosos como: casca de soja, casca de mamona, farelo e torta de babaçu, torta de dendê. A pesar deste cenário promissor, deve-se atentar para os níveis adequados de utilização, observando-se o teor de óleo dos ingredientes e a presença de elementos tóxicos, especialmente nos co-produtos de mamona e pinhão manso. Há necessidade de mais investimento em pesquisa sobre a utilização destes co-produtos na alimentação de ruminantes, contribuindo para a geração de renda e desenvolvimento não somente para a cadeia produtiva do biodiesel, mas para toda a região onde estão inseridos. Potentialities of the use of by-products of the biodiesel industry in the feeding of goats and sheep. Abstract - This work presents a review on p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Small ruminant; Subproduto agroindustrial.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Alimento para animal; Caprino; Nutrição animal; Ovino; Produção animal; Ricinus communis.
Thesaurus Nal:  Animal production; biodiesel; Brazil; Feeds.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69802/1/API-Potencialidades-da-utilizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22964 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/04/2020
Data da última atualização:  29/04/2020
Autoria:  ROSADO, M.; CASTRO, A. C. G. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.
Afiliação:  Mitson Rosado; Antonio Carlos Gonçalves de Castro; José Fernando Coelho da Silva; Sebastião de Campo Valadares Filho.
Título:  Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação. 1. Consumo e digestibilidade.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 151-160, jan. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The use of lipid calcium complex for lactating cows. 1. Intake and digestibility.
Conteúdo:  Foi estudado, em um experimento inteiramente casualizado, o efeito do complexo acido graxo-calcio sobre consumo, digestibilidade aparente damateria seca (MS), materia organica (MO), extrato etereo (EE), fibra detergente em neutro (FDN), carboidratos nao estruturais (CHO), proteina bruta (PB) e coeficientes de absorcao do Ca, P, K, Na e Mg. Utilizou-se silagem de milho (Zea mays, L.) para vacas alimentadas individualmente ou em grupo com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. Posteriormente, num mesmo delineamento experimental, utilizou-se cana-de-acucar (Saccharum officinarum, L.) para vacas alimentadas individualmente, com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. A ingestao de MS nao foi afetada pelo sistema de alimentacao e/ou aditivo. Com silagem demilho a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN, P e Mg foi maior para vacas alimentadas individualmente. A digestibilidade do EE e de Mg foimaior para vacas que receberam aditivo. Com a cana-de-acucar, a digestibilidade do EE e do Ca foi maior para animais que nao receberam aditivo. Nao houve efeito do aditivo sobre consumo de MS e/ou sobre digestibilidade dos demais componentes, exceto para extrato etereo e o coeficiente de absorcao de calcio, independentemente do volumoso utilizado.
Palavras-Chave:  Cana-de-acucar.
Thesagro:  Alimentação; Milho; Silagem; Suplemento Energético.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212607/1/Utilizacao-de-lipidios-complexados-com-calcio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64607 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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