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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/04/2010 |
Data da última atualização: |
05/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AUAD, A. M.; RESENDE, T. T.; BARBOSA, B. C. |
Afiliação: |
ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; B. C. BARBOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA. |
Título: |
Levantamento populacional de cigarrinhas das pastagens em diferentes especies de braquiaria e sistemas de manejo de pastagem. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ECOLOGIA, 3., 2009, São Lourenço. Anais... São Lourenço: CEB, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cigarrinhas das pastagens. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/736975/1/Levantamento-populacional-de-cigarrinhas-das-pastagens.pdf
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Marc: |
LEADER 00540nam a2200133 a 4500 001 1736975 005 2024-06-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAUAD, A. M. 245 $aLevantamento populacional de cigarrinhas das pastagens em diferentes especies de braquiaria e sistemas de manejo de pastagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ECOLOGIA, 3., 2009, São Lourenço. Anais... São Lourenço: CEB$c2009 653 $aCigarrinhas das pastagens 700 1 $aRESENDE, T. T. 700 1 $aBARBOSA, B. C.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTANHEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, R. C. da S.; ALECRIM, A. de O.; VOLTOLINI, G. B. |
Afiliação: |
DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; TIAGO TERUEL REZENDE, UNIFENAS; RAPHAEL COMANDUCCI DA SILVA CARVALHO, UFLA; ADEMILSON DE OLIVEIRA ALECRIM, UFLA; GIOVANI BELUTTI VOLTOLINI, UFLA. |
Título: |
Estratégias para o manejo do cafeeiro com foco na otimização do uso da água. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Strategies for coffee management with focus on optimizing the use of the water.
Projeto 109 (Concafé). |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a dispersão de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas utilizadas como estratégias de manejo para otimizar o uso da água. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental, localizada na INOVACAFÉ na UFLA, em Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados em parcelas sub-subdivididas. Estudou-se três manejos de cobertura do solo (?mulching?, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Em julho de 2016 (6 meses após o plantio) e julho de 2017 (18 meses após o plantio), épocas caracterizadas por condição de baixa disponibilidade hídrica, avaliou-se o crescimento das plantas, umidade do solo, fisiologia e anatomia. Os resultados obtidos indicam que os sistemas de manejo estudados, compostos pela combinação de diferentes coberturas do solo, tipos de fertilizantes e uso condicionadores, impactam de forma expressiva nas respostas das plantas, sendo possível otimizar o uso da água no cafeeiro em função das estratégias adotadas. O manejo com solo exposto desfavorece o cafeeiro em condições de menor disponibilidade hídrica. O uso do ?mulching?, o consórcio com braquiária, a aplicação da casca de café e o fertilizante de liberação controlada são potenciais técnicas agronômicas que favorecem características do cafeeiro capazes otimizar o uso da água. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar a dispersão de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas utilizadas como estratégias de manejo para otimizar o uso da água. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental, localizada na INOVACAFÉ na UFLA, em Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados em parcelas sub-subdivididas. Estudou-se três manejos de cobertura do solo (?mulching?, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Em julho de 2016 (6 meses após o plantio) e julho de 2017 (18 meses após o plantio), épocas caracterizadas por condição de baixa disponibilidade hídrica, avaliou-se o crescimento das plantas, umidade do solo, fisiologia e anatomia. Os resultados obtidos indicam que os sistemas de manejo estudados, compostos pela combinação de diferentes coberturas do solo, tipos de fertilizantes e uso condicionadores, impactam de forma expressiva nas respostas das plantas, sendo possível otimizar o uso da água no cafeeiro em função das estratégias adotadas. O manejo com solo exposto desfavorece o cafeeiro em condições de menor disponibilidade hídrica. O uso do ?mulching?, o consórcio com braquiária, a aplicação d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Manejo de Água; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215855/1/9-2019-Etrategia-para-o-manejo.pdf
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Marc: |
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