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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  11/11/2021
Data da última atualização:  11/11/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SEVERO, T. H.; RODRIGUES, D. dos S.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S.
Afiliação:  TATIÉLEN HERNANDEZ SEVERO, Bolsista CNPQ/Probic; DIENIFER DOS SANTOS RODRIGUES, Bolsista DTI-C CNPq; CAROLINA LOPES WOLFF, Bolsista CNPQ/Probic; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPQ/Pibiti; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL.
Título:  Atividade de água em produtos cárneos: análise por ponto de orvalho.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
Páginas:  p. 23.
Série:  (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.
Conteúdo:  Atividade de água (Aa) é uma característica intrínseca, sendo a relação entre a pressão do vapor da água do alimento e a pressão do vapor da água pura a mesma temperatura. Utilizada como parâmetro de qualidade, possibilita prever reações de deterioração dos alimentos. É empregada durante o processamento de produtos alimentícios e como existem diferentes técnicas de aferição é necessário elencar a tecnologia mais adequada para o tipo de alimento. O objetivo deste trabalho é evidenciar as vantagens do uso da técnica de ponto de orvalho para aferição de Aa em produtos cárneos. Para estes derivados deve ser utilizada uma técnica para avaliação de Aa que permita análises com concentração moderada de substâncias voláteis, visto que a carne fresca possui Aa 0.985. Devido à carne apresentar conteúdo de água elevado, quando analisada a Aa ocorre uma pressão de vapor, que umedece o polímero das placas do sensor produzindo uma milivoltagem que pode danificar a leitura quando efetuada por técnicas de elétrica e em análises numerosas pode levar a histerese do sensor. A Aa é altamente dependente da temperatura, devido à exposição das hidroxilas que irão realizar uma maior ou menor ligação da água. Com isto, a análise por ponto de orvalho é o princípio ideal para avaliar produtos com Aa alta, como é o caso da carne e derivados. Além disto, possui maior exatidão, não ocorre saturação do sensor ou histerese, tendo três casas após vírgula e possui constância na temperatura durante as aferiçõe... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise Física; Análise Química; Carne; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14866 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  12/12/2012
Data da última atualização:  12/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMES, J. P.; DUCATI, C.; CASTAGNARA, D. D.; NERES, M. A.; SILVA, G. M. da; OLIVEIRA, P. S. R. de.
Afiliação:  João Paulo Ames, Mestrando Unioeste; Camila Ducati, Mestrando Unioeste; Deise Dalazen Castagnara, UNIOESTE; Marcela Abbado Neres, UNIOESTE; GUSTAVO MARTINS DA SILVA, CPPSUL; Paulo Sérgio Rabello de Oliveira, UNIOESTE.
Título:  Produção de forragem pela aveia preta (Avena strigosa L.) em cultivo solteiro ou consorciado com cornichão (Lotus corniculatus L.).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  ZOOTEC.
Thesagro:  Planta Forrageira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72080/1/2113.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL12702 - 1UPCAA - DD
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