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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/07/2023
Data da última atualização:  27/07/2023
Autoria:  SALGADO, C. M.; SOUZA, O. T. de.
Afiliação:  CAMILA MONTEIRO SALGADO; OLAVO TAVARES DE SOUZA.
Título:  Variáveis morfológicas, estimativa de parâmetros e dissimilaridade genética em folhas de castanheira-do-brasil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  49 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Herica Santos de Oliveira, UFRA; Walnice Maria Oliveira do Nascimento, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) caracteriza-se por ser uma árvore de grande porte, sendo comercializados seus frutos e madeira. Contudo, existem poucos plantios comerciais de castanha-do-brasil no país, pois possui pouco aporte tecnológico para essa prática e longo período para atingir a maturidade. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo realizar a caracterização morfológica de folhas em acessos de castanheira-do-brasil a fim de indicar descritores conforme suas médias, parâmetros genéticos e observar a variabilidade genética. Para isso, foram coletadas amostras foliares dos acessos presentes no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa, provenientes dos estados do Pará e Amazonas. Neste BAG, o delineamento utilizado foi de blocos casualizados, sendo 16 acessos e duas repetições por planta, para as medições foram coletadas 20 folhas de cada planta. Por conseguinte, foram mensurados descritores morfológicos pré-estabelecidos, sendo eles: Comprimento do Limbo (CL); Largura Central do Limbo (LCL); Largura do Ápice do Limbo (LAL); Largura da Base do Limbo (LBL); Comprimento do Pecíolo (CP); Número de Nervuras (NN); Distância entre Nervuras (DN); Número de Pares de Nervuras Secundárias (NPNS). Após a coleta de dados, foram realizadas análises estatísticas para observar diferenças morfológicas foliares entre os acessos, por intermédio dos descritores. Para isso foram gerados Análise de Variância e teste de médias com auxílio do software Assistat 7.7 e est... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização morfológica; Descritores morfológicos; Teste de similaridade genética.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Fitotecnia; Folha; Genética; Produção Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155322/1/TCC-Camila-e-Olavo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58914 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  19/10/2021
Data da última atualização:  19/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  EVANS, F. F.; ROSADO, A. S.; SEBASTIÁN, G. V.; CASELLA, R.; MACHADO, P. L. O. de A.; HOLMSTRÖM, C.; KJELLEBERG, S.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L.
Afiliação:  FLAVIA F. EVANS, UFRJ; ALEXANDRE S. ROSADO, UFRJ; GINA V. SEBASTIÁN, CENPES/PETROBRAS; RENATA CASELLA, CENPES/PETROBRAS; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPS; CAROLA HOLMSTRÖM, UNIVERSITY OF NEW SOUTH WALES; STAFFAN KJELLEBERG, UNIVERSITY OF NEW SOUTH WALES; JAN D. VAN ELSAS, GRONINGEN UNIVERSITY; LUCY SELDIN, UFRJ.
Título:  Impact of oil contamination and biostimulation on the diversity of indigenous bacterial communities in soil microcosms.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  FEMS Microbiology Ecology, v. 49, n. 2, p. 295-305, Aug. 2004.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.femsec.2004.04.007
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Pedro L. O. A. Machado.
Conteúdo:  The aim of this study was to analyse the effect of oil contamination and biostimulation (soil pH raise, and nitrogen, phosphate and sulphur addition) on the diversity of a bacterial community of an acidic Cambisol under Atlantic Forest. The experiment was based on the enumeration of bacterial populations and hydrocarbon degraders in microcosms through the use of conventional plating techniques and molecular fingerprinting of samples directly from the environment. PCR followed by denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) was used to generate microbial community fingerprints employing 16S rRNA gene as molecular marker. Biostimulation led to increases of soil pH (to 7.0) and of the levels of phosphorus and K, Ca, and Mg. Oil contamination caused an increase in soil organic carbon (170-190% higher than control soil). Total bacterial counts were stable throughout the experiment, while MPN counts of hydrocarbon degraders showed an increase in the biostimulated and oil-contaminated soil samples. Molecular fingerprinting performed with 16S rRNA gene PCR and DGGE analysis revealed stable patterns along the 360 days of experiment, showing little change in oil-contaminated microcosms after 90 days. The DGGE patterns of the biostimulated samples showed severe changes due to decreases in the number of bands as compared to the control samples as from 15 days after addition of nutrients to the soil. Results obtained in the present study indicate that the addition of inorganic compound... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  16S rRNA gene; Atlantic forest; Bacterial diversity; Biostimulation; Crude oil; DGGE; Soil microcosms.
Thesaurus NAL:  Cambisols.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227068/1/Impact-of-oil-contamination-and-biostimulation-2004.pdf
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Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20869 - 1UPCAP - DD
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