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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cocais; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/08/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MAY, A.; SILVA, D. D. da; SANTOS, F. C. dos (ed.). |
Afiliação: |
ANDRE MAY, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS. |
Título: |
Cultivo do sorgo biomassa para a cogeração de energia elétrica. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
65 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 152). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil passa atualmente por grande demanda energética, por causa do deslocamento de indústrias de grande porte para Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, e estados do Nordeste, e ainda mantém a demanda do Estado de São Paulo como mais importante pólo industrial do País. Apesar de a matriz energética brasileira estar concentrada na geração de energia por hidrelétricas, muitas usinas termoelétricas estão sendo instaladas em todo o País, para atender essas demandas energéticas crescentes. Consequentemente, nova demanda por biomassa vegetal vem surgindo no Brasil, junto com o interesse de grandes usina sucroalcooleiras para a cogeração de energia elétrica em caldeiras de alta pressão pela queima direta de biomassa. Contudo, o crescimento na produção de biomassa para atender essa crescente demanda é lenta, já que a base fundamental deste negócio estava alicerçada no cultivo e na produção de biomassa vinda de eucaliptais, que, por característica genética, têm crescimento lento e instalação onerosa. Como alternativa, muitos grupos geradores de energia elétrica (termoelétricas associadas a indústrias internacionais e usinas de grande porte) iniciaram o cultivo e a produção de biomassa proveniente de capins (braquiária, colonião e napier), mas com taxa de retorno do investimento insatisfatória, pois a produtividade dos campos de cultivo tem sido baixa (máximo de 35 t ha-1 de massa fresca) e com baixo poder calorífico. Nesse contexto, o cultivo do sorgo biomassa surge como tecnologia potencialmente muito mais promissora que os capins e o eucalipto, pois a espécie pode atingir produtividade de 150 t ha-1 de massa fresca, em ciclo de apenas cinco meses, com cultivo totamente mecanizável. Adicionalmente, o sorgo biomassa pode ser propagado por sementes, gerando um custo operacional menor, fato esse que não ocorre com as outras alternativas. É importante ressaltar que o negócio de agroenergia no Brasil é tipicamente relacionado à parceria público-privada, e a Embrapa define, dentro de sua missão, sua contribuição em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação e Transferência Tecnológica para os mercados competitivos, como é o caso do setor bioenergético brasileiro. Neste contexto, essa publicação tem o objetivo de auxiliar os produtores na produção da cultura do sorgo biomassa em sistemas intensivos, gerando energia elétrica com a qualidade e a frequência demandada por indústrias de grande porte, vinculadas à rede de energia elétrica nacional ou geradoras de sua própria demanda energética, via termoelétricas associadas. MenosO Brasil passa atualmente por grande demanda energética, por causa do deslocamento de indústrias de grande porte para Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, e estados do Nordeste, e ainda mantém a demanda do Estado de São Paulo como mais importante pólo industrial do País. Apesar de a matriz energética brasileira estar concentrada na geração de energia por hidrelétricas, muitas usinas termoelétricas estão sendo instaladas em todo o País, para atender essas demandas energéticas crescentes. Consequentemente, nova demanda por biomassa vegetal vem surgindo no Brasil, junto com o interesse de grandes usina sucroalcooleiras para a cogeração de energia elétrica em caldeiras de alta pressão pela queima direta de biomassa. Contudo, o crescimento na produção de biomassa para atender essa crescente demanda é lenta, já que a base fundamental deste negócio estava alicerçada no cultivo e na produção de biomassa vinda de eucaliptais, que, por característica genética, têm crescimento lento e instalação onerosa. Como alternativa, muitos grupos geradores de energia elétrica (termoelétricas associadas a indústrias internacionais e usinas de grande porte) iniciaram o cultivo e a produção de biomassa proveniente de capins (braquiária, colonião e napier), mas com taxa de retorno do investimento insatisfatória, pois a produtividade dos campos de cultivo tem sido baixa (máximo de 35 t ha-1 de massa fresca) e com baixo poder calorífico. Nesse contexto, o cultivo do sorgo biomassa surge como tecnolo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bioenergia; Recurso energético; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88505/1/doc-152.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/04/2011 |
Data da última atualização: |
29/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. A. C.; PIROVANI, C. P.; MENEZES, S. P.; SANTIAGO, A. S.; CASCARDO, J. M. C.; MICHELI, F. F. L.; GESTEIRA, A. S. |
Afiliação: |
Fabiana A. C. Silva, UESC; Carlos Priminho Pirovani, UESC; Sara Pereira Menezes, UESC; André da Silva Santiago, UESC; Julio Cezar de Mattos Cascardo, UESC; Fabienne Florence Lucienne Micheli, CIRAD-BIOS; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF. |
Título: |
Action of the pathogenesis-related protein PR10 from Theobroma cacao in triggering response mechanisms of Moniliophtora perniciosa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 3, 2011, Ilhéus. Resumos. [S. l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
pdf 35180 |
Conteúdo: |
Cacao (Theobroma cacao L.) is an important commodity worldwide, but its production is limited by destructive diseases such witches? broom, due to the fungus Moniliophthora perniciosa. The high recombination rate and genetic variability of this fungus promoted resistance breakdown of cacao and annihilated the efforts made by the Brazilian government to reduce the disease impact on plantations. According to the literature, pathogenesis related-proteins (PRs) plays an important role in defense/resistance mechanisms of the plant submitted to various biotic and abiotic stresses. A cDNA clone encoding a PR10 (named TcPR10) was obtained from a cacao-M. perniciosa EST library. The corresponding recombinant protein (expressed in Escherichia coli BL21(DE3)) present a strong antifungal activity against M. perniciosa, as previously demonstrated. In this work, we developed a proteomic analysis of the fungus cultivated in the presence of TcPR10, using 2DE-MS/MS. M. perniciosa was grown in CPD 2% agar medium; after 15 days, the fungal hyphae were broken and were grown in presence of 3 µg/mL of TcPR10 for 1h.Then, the total proteins were extracted using the ADP method, followed by a simple cleaning using the method of SDS-dense and phenol. The quantification was made using a 2-D quantification kit. The proteins were extracted in triplicate and separated using a 12% bi-dimensional SDS-PAGE gel. The 2D map analysis showed approximately 300 ?spots? per gel (control and one hour treatment) with differential protein expression pattern. The analysis using a mass spectrometry (naniESI-Q-TOF) was made for the identification of the spots. We identified several proteins involved in fungal metabolism, carbohydrates/proteins metabolism, related proteins to growth and phytotoxics proteins. More spots have been identified to better understand the mechanism of fungi response to protein PR10. MenosCacao (Theobroma cacao L.) is an important commodity worldwide, but its production is limited by destructive diseases such witches? broom, due to the fungus Moniliophthora perniciosa. The high recombination rate and genetic variability of this fungus promoted resistance breakdown of cacao and annihilated the efforts made by the Brazilian government to reduce the disease impact on plantations. According to the literature, pathogenesis related-proteins (PRs) plays an important role in defense/resistance mechanisms of the plant submitted to various biotic and abiotic stresses. A cDNA clone encoding a PR10 (named TcPR10) was obtained from a cacao-M. perniciosa EST library. The corresponding recombinant protein (expressed in Escherichia coli BL21(DE3)) present a strong antifungal activity against M. perniciosa, as previously demonstrated. In this work, we developed a proteomic analysis of the fungus cultivated in the presence of TcPR10, using 2DE-MS/MS. M. perniciosa was grown in CPD 2% agar medium; after 15 days, the fungal hyphae were broken and were grown in presence of 3 µg/mL of TcPR10 for 1h.Then, the total proteins were extracted using the ADP method, followed by a simple cleaning using the method of SDS-dense and phenol. The quantification was made using a 2-D quantification kit. The proteins were extracted in triplicate and separated using a 12% bi-dimensional SDS-PAGE gel. The 2D map analysis showed approximately 300 ?spots? per gel (control and one hour treatment) with... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bi-dimensional gel; Fungal disease; Pathogenesis related-protein PR10; TcPR10 protein. |
Thesaurus NAL: |
mass spectrometry. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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