|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOES, E. S. dos R.; LARA, J. A. F. de; GOES, M. D.; RIBEIRO, R. P. |
Afiliação: |
ELENICE SOUZA DOS REIS GOES, UEM; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; MARCIO DOUGLAS GOES, UFPR; RICARDO PEREIRA RIBEIRO, UEM. |
Título: |
Estresse pré-abate e sua relação com a qualidade da carne em peixes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. Título em inglês: Stress pre-slaughter and its relationship with the quality of meat fish. |
Conteúdo: |
Na aquicultura, os procedimentos de manejo dos peixes são muitas vezes traumáticos, podendo causar graves reações fisiológicas e bioquímicas. Com o aumento da produção aquícola, percebe-se a necessidade de conhecer a influência do manejo sobre a qualidade da carne. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica foi avaliar como o estresse pré-abate pode afetar a qualidade da carne em peixes. Através da análise de trabalhos disponíveis, pode-se perceber que o estresse afeta a qualidade da carne do pescado, já que a natação vigorosa leva ao uso intenso do músculo branco. Animais estressados antes do abate entram em rigor mortis mais rapidamente, diminuindo o pH da carne, sua vida útil e qualidade. Além disso, o manuseio e processamento do peixe durante o rigor mortis causam menor rendimento do filé e perda da qualidade da carne. O estresse agudo antes do abate pode desencadear carnes com textura menos firme, ao passo de que estresse de longa duração acarreta em aumento da firmeza da carne. Além disso, o estresse pode provocar aumento na incidência de gaping e diminuição da capacidade de retenção de água. A cor da carne varia muito entre espécies de peixes, podendo ou não estar associada ao estresse ante mortem. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de retenção de água; Water-holding capacity. |
Thesagro: |
Cor; Ph. |
Thesaurus Nal: |
color. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02083naa a2200229 a 4500 001 2008594 005 2015-02-12 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGOES, E. S. dos R. 245 $aEstresse pré-abate e sua relação com a qualidade da carne em peixes. 260 $c2014 500 $a1 CD-ROM. Título em inglês: Stress pre-slaughter and its relationship with the quality of meat fish. 520 $aNa aquicultura, os procedimentos de manejo dos peixes são muitas vezes traumáticos, podendo causar graves reações fisiológicas e bioquímicas. Com o aumento da produção aquícola, percebe-se a necessidade de conhecer a influência do manejo sobre a qualidade da carne. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica foi avaliar como o estresse pré-abate pode afetar a qualidade da carne em peixes. Através da análise de trabalhos disponíveis, pode-se perceber que o estresse afeta a qualidade da carne do pescado, já que a natação vigorosa leva ao uso intenso do músculo branco. Animais estressados antes do abate entram em rigor mortis mais rapidamente, diminuindo o pH da carne, sua vida útil e qualidade. Além disso, o manuseio e processamento do peixe durante o rigor mortis causam menor rendimento do filé e perda da qualidade da carne. O estresse agudo antes do abate pode desencadear carnes com textura menos firme, ao passo de que estresse de longa duração acarreta em aumento da firmeza da carne. Além disso, o estresse pode provocar aumento na incidência de gaping e diminuição da capacidade de retenção de água. A cor da carne varia muito entre espécies de peixes, podendo ou não estar associada ao estresse ante mortem. 650 $acolor 650 $aCor 650 $aPh 653 $aCapacidade de retenção de água 653 $aWater-holding capacity 700 1 $aLARA, J. A. F. de 700 1 $aGOES, M. D. 700 1 $aRIBEIRO, R. P. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/12/2010 |
Data da última atualização: |
09/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MACHADO, A. M. B.; CASALINHO, H. D. |
Afiliação: |
ANTONIO MACIEL BOTELHO MACHADO, CNPF; HELVIO DEBLI CASALINHO, UFPel. |
Título: |
Pesquisa coletiva com camponeses assentados: uma experiência no assentamento Olga Benário, Santa Tereza do Oeste - PR. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SONDA, C.; TRAUCZYNSKI, S. C. (Org.). Reforma agrária e meio ambiente: teoria e prática no Estado do Paraná. Curitiba: ITCG, 2010. |
Páginas: |
p. 327-344. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Assentamento; Reforma Agrária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00591naa a2200157 a 4500 001 1869294 005 2010-12-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, A. M. B. 245 $aPesquisa coletiva com camponeses assentados$buma experiência no assentamento Olga Benário, Santa Tereza do Oeste - PR. 260 $c2010 300 $ap. 327-344. 650 $aAssentamento 650 $aReforma Agrária 700 1 $aCASALINHO, H. D. 773 $tIn: SONDA, C.; TRAUCZYNSKI, S. C. (Org.). Reforma agrária e meio ambiente: teoria e prática no Estado do Paraná. Curitiba: ITCG, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|