|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
21/03/1996 |
Data da última atualização: |
08/09/2003 |
Autoria: |
FLOHRSCHÜTZ, G. H. H.; HOMMA, A. K. O.; KITAMURA, P. C.; SANTOS, A. I. M. dos. |
Título: |
O processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes: o caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Belém: EMBRAPA-CPATU, 1983. |
Páginas: |
82 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). |
ISSN: |
0101-2835 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolucao historica das cuturas perenes da regiao, tendo como marco de referencia a cultura da pimenta-do-reino e as mudancas estruturais ocorridas em funcao dos niveis de precos dos produtos e insumos, mercados disponiveis e do aparecimento de molestias, especialmente do Fusarium. A nivel de propriedade, examina as peculiaridades tecnologicas e economicas que identificam a producao de cultivos perenes na area em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos municipios de Igarape-Acu e Tome-Acu. Os resultados otidos ressaltam a importancia da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nivel de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodacaodestas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adocao generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusao de cacau, maracuja, mamao e outras culturas perenes em Tome-Acu, e mamao, urucu, algodao e pecuaria de corte no municipio de Igarape-Acu, buscando sempre a internalizacao dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptacoes incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos medios, um franco processo de descapitalizacao durante o ano agricola considerado. |
Palavras-Chave: |
Aspecto sócio-econômico; Brasil; Cultivo; culture; Para; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Agrícola; Pimenta do Reino; Piper Nigrum. |
Thesaurus Nal: |
black pepper; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02301nam a2200325 a 4500 001 1672422 005 2003-09-08 008 1983 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-2835 100 1 $aFLOHRSCHÜTZ, G. H. H. 245 $aO processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes$bo caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. 260 $aBelém: EMBRAPA-CPATU$c1983 300 $a82 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). 520 $aAnalisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolucao historica das cuturas perenes da regiao, tendo como marco de referencia a cultura da pimenta-do-reino e as mudancas estruturais ocorridas em funcao dos niveis de precos dos produtos e insumos, mercados disponiveis e do aparecimento de molestias, especialmente do Fusarium. A nivel de propriedade, examina as peculiaridades tecnologicas e economicas que identificam a producao de cultivos perenes na area em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos municipios de Igarape-Acu e Tome-Acu. Os resultados otidos ressaltam a importancia da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nivel de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodacaodestas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adocao generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusao de cacau, maracuja, mamao e outras culturas perenes em Tome-Acu, e mamao, urucu, algodao e pecuaria de corte no municipio de Igarape-Acu, buscando sempre a internalizacao dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptacoes incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos medios, um franco processo de descapitalizacao durante o ano agricola considerado. 650 $ablack pepper 650 $aBrazil 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 653 $aAspecto sócio-econômico 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aculture 653 $aPara 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aKITAMURA, P. C. 700 1 $aSANTOS, A. I. M. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
07/05/2021 |
Data da última atualização: |
07/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HOMEM, B. G. C.; LIMA, I. B. G. de; SPASIANI, P. P.; FERREIRA, I. G.; BODDEY, R. M.; BERNARDES, T. F.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; CASAGRANDE, D. R. |
Afiliação: |
BRUNO G. C. HOMEM, UFLA; TALO B. G. DE LIMA, UFLA; PAOLA P. SPASIANI, UFLA; IGOR M. FERREIRA, UFLA; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; THIAGO F. BERNARDES, UFLA; JOSÉ C. B. DUBEUX JUNIOR, UNIVERSITY OF FLORIDA, USA; DANIEL R. CASAGRANDE, UFLA. |
Título: |
Palisadegrass pastures with or without nitrogen or mixed with forage peanut grazed to a similar target canopy height. 1. Effects on herbage mass, canopy structure and forage nutritive value. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Grass and Forage Science, First published: 06 April 2021. |
ISSN: |
0142-5242 |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/gfs.12532 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Nitrogen (N) inputs to pasture systems coupled with grazing management strategies based on monitoring and control of canopy structure may provide conditions for greater productivity and enhanced forage nutritive value. This 2‐year study assessed canopy structure and nutritive value responses of three pasture treatments, namely, (1) mixed Marandu palisadegrass (Brachiaria brizantha [Hochst. ex A. Rich.] R.D. Webster [syn. Urochloa brizantha Stapf]) cv. Marandu and forage peanut (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) cv. BRS Mandobi pastures without N fertilizer (GRASS + LEGUME); (2) monoculture Marandu palisadegrass pastures fertilized with 150 kg N/ha (GRASS + N); and (3) monoculture Marandu palisadegrass without N fertilizer (GRASS). Grazing management was similar across pasture treatments, using continuous stocking and a target canopy height of 20?25 cm. Herbage mass was greater in GRASS + N and GRASS + LEGUME pastures than in GRASS in summer and spring (p = .014). The leaf:stem ratio in the grass mass (p = .731) was similar between treatments. Grass crude protein (CP) and in vitro digestible dry matter (IVDDM) were greatest in the GRASS + N pasture (p < .001). Grass neutral detergent fibre (NDF) concentration was greater at GRASS and GRASS + LEGUME pastures than in GRASS + N (p < .001). Forage peanut had a greater IVDDM and CP concentration and a lower NDF concentration than Marandu palisadegrass. Nitrogen application or the presence of the legume increased green herbage mass and improved forage nutritive value in canopies with similar height. MenosNitrogen (N) inputs to pasture systems coupled with grazing management strategies based on monitoring and control of canopy structure may provide conditions for greater productivity and enhanced forage nutritive value. This 2‐year study assessed canopy structure and nutritive value responses of three pasture treatments, namely, (1) mixed Marandu palisadegrass (Brachiaria brizantha [Hochst. ex A. Rich.] R.D. Webster [syn. Urochloa brizantha Stapf]) cv. Marandu and forage peanut (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) cv. BRS Mandobi pastures without N fertilizer (GRASS + LEGUME); (2) monoculture Marandu palisadegrass pastures fertilized with 150 kg N/ha (GRASS + N); and (3) monoculture Marandu palisadegrass without N fertilizer (GRASS). Grazing management was similar across pasture treatments, using continuous stocking and a target canopy height of 20?25 cm. Herbage mass was greater in GRASS + N and GRASS + LEGUME pastures than in GRASS in summer and spring (p = .014). The leaf:stem ratio in the grass mass (p = .731) was similar between treatments. Grass crude protein (CP) and in vitro digestible dry matter (IVDDM) were greatest in the GRASS + N pasture (p < .001). Grass neutral detergent fibre (NDF) concentration was greater at GRASS and GRASS + LEGUME pastures than in GRASS + N (p < .001). Forage peanut had a greater IVDDM and CP concentration and a lower NDF concentration than Marandu palisadegrass. Nitrogen application or the presence of the legume increased green her... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; Grazing management strategies; Herbage mass. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02513naa a2200265 a 4500 001 2131737 005 2021-05-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0142-5242 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/gfs.12532$2DOI 100 1 $aHOMEM, B. G. C. 245 $aPalisadegrass pastures with or without nitrogen or mixed with forage peanut grazed to a similar target canopy height. 1. Effects on herbage mass, canopy structure and forage nutritive value.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aNitrogen (N) inputs to pasture systems coupled with grazing management strategies based on monitoring and control of canopy structure may provide conditions for greater productivity and enhanced forage nutritive value. This 2‐year study assessed canopy structure and nutritive value responses of three pasture treatments, namely, (1) mixed Marandu palisadegrass (Brachiaria brizantha [Hochst. ex A. Rich.] R.D. Webster [syn. Urochloa brizantha Stapf]) cv. Marandu and forage peanut (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) cv. BRS Mandobi pastures without N fertilizer (GRASS + LEGUME); (2) monoculture Marandu palisadegrass pastures fertilized with 150 kg N/ha (GRASS + N); and (3) monoculture Marandu palisadegrass without N fertilizer (GRASS). Grazing management was similar across pasture treatments, using continuous stocking and a target canopy height of 20?25 cm. Herbage mass was greater in GRASS + N and GRASS + LEGUME pastures than in GRASS in summer and spring (p = .014). The leaf:stem ratio in the grass mass (p = .731) was similar between treatments. Grass crude protein (CP) and in vitro digestible dry matter (IVDDM) were greatest in the GRASS + N pasture (p < .001). Grass neutral detergent fibre (NDF) concentration was greater at GRASS and GRASS + LEGUME pastures than in GRASS + N (p < .001). Forage peanut had a greater IVDDM and CP concentration and a lower NDF concentration than Marandu palisadegrass. Nitrogen application or the presence of the legume increased green herbage mass and improved forage nutritive value in canopies with similar height. 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aGrazing management strategies 653 $aHerbage mass 700 1 $aLIMA, I. B. G. de 700 1 $aSPASIANI, P. P. 700 1 $aFERREIRA, I. G. 700 1 $aBODDEY, R. M. 700 1 $aBERNARDES, T. F. 700 1 $aDUBEUX JUNIOR, J. C. B. 700 1 $aCASAGRANDE, D. R. 773 $tGrass and Forage Science, First published: 06 April 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|