|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, C. M. DA. |
Afiliação: |
CARINE MOUTINHO DA SILVA, UFRRJ. |
Título: |
Extração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
54 F. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA); Coorientadoras: Virgínia Martins da Matta (CTAA); Renata Valeriano Tonon (CTAA). |
Conteúdo: |
A crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 µg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior do que a extração convencional. O solvente acetato de etila extraiu aproximadamente 50% a mais de carotenoides totais (1887,04 µg/100g de extrato) comparado ao óleo de girassol (930,85 µg/100g de extrato), sendo influenciado apenas pela variável tempo. A melhor condição de extração foi no acetato de etila, com 150 W de potência, 5,49 minutos a 50° C. Os extratos líquidos obtidos nas extrações foram avaliados quanto a análise de cor instrumental, obtendo os parâmetros L, a* e b*. Os extratos com a coloração amarela mais intensa foram os extratos com maior concentração de carotenoides totais, obtidos na EAU. Para o acetato de etila, foram observados valores do parâmetro b de 93,85, e no óleo de girassol 78,88. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que a EAU foi eficiente na extração de carotenoides do resíduo de caqui utilizando solventes verdes, com potencial para a obtenção de extratos concentrados ricos em compostos bioativos que podem ser incorporados posteriormente como corantes naturais. MenosA crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 µg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acetato de etila; Carotenoides; Compostos bioativos; Extração por ultrassom; Extração sólido-líquido; Óleo de girassol. |
Thesagro: |
Biomassa; Corante; Extração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03571nam a2200241 a 4500 001 2159735 005 2023-12-14 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. M. DA 245 $aExtração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a54 F. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA); Coorientadoras: Virgínia Martins da Matta (CTAA); Renata Valeriano Tonon (CTAA). 520 $aA crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 µg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior do que a extração convencional. O solvente acetato de etila extraiu aproximadamente 50% a mais de carotenoides totais (1887,04 µg/100g de extrato) comparado ao óleo de girassol (930,85 µg/100g de extrato), sendo influenciado apenas pela variável tempo. A melhor condição de extração foi no acetato de etila, com 150 W de potência, 5,49 minutos a 50° C. Os extratos líquidos obtidos nas extrações foram avaliados quanto a análise de cor instrumental, obtendo os parâmetros L, a* e b*. Os extratos com a coloração amarela mais intensa foram os extratos com maior concentração de carotenoides totais, obtidos na EAU. Para o acetato de etila, foram observados valores do parâmetro b de 93,85, e no óleo de girassol 78,88. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que a EAU foi eficiente na extração de carotenoides do resíduo de caqui utilizando solventes verdes, com potencial para a obtenção de extratos concentrados ricos em compostos bioativos que podem ser incorporados posteriormente como corantes naturais. 650 $aBiomassa 650 $aCorante 650 $aExtração 653 $aAcetato de etila 653 $aCarotenoides 653 $aCompostos bioativos 653 $aExtração por ultrassom 653 $aExtração sólido-líquido 653 $aÓleo de girassol
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 198 | |
121. | | FERREIRA, S. E.; GOMES, M. B.; NEVES, L. F. M.; SILVA, C. S. da; COELHO, S. G.; CARVALHO, W. A.; CAMPOS, M. M. Parâmetros ruminais de bezerros da raça Holandesa submetidos a estresse térmico por calor e pela amplitude térmica até os 28 dias de idade. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 104-108. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). Pibic/CNPq.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
122. | | GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; CARVALHO, W. A.; RIBEIRO, J. B.; M. M. Pereira; FONSECA, F. N.; BRANDAO, H. de M. Perspectivas de uso da nanotecnologia na avicultura industrial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. Anais... Barra dos Coqueiros: SBZ, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
123. | | GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; CARVALHO, W. A.; RIBEIRO, J. B.; PEREIRA, M. M.; FONSECA, F. N.; MAZZUCO, H.; BRANDAO, H. de M. Perspectivas de uso da nanotecnologia na avicultura industrial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. Anais... Barra dos Coqueiros: SBZ, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
124. | | GONÇALVES, L. C.; CARVALHO, W. T. V.; RODRIGUES, J. A. S.; MACHADO, F. S.; CASTRO, G. H. de F.; RIBEIRO, M. Y. H. Perfil fermentativo das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench): digestibilidade IN VITRO da matéria seca (DIVMS). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
125. | | CARVALHO, W. T. V.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; TEIXEIRA, A. M.; FARIA JÚNIOR, W. G. de; RIBEIRO, M. H. Perfil fermentativo das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench): frações fibrosas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
126. | | CARVALHO, W. T. V.; RODRIGUES, J. A. S.; CASTRO, G. H. de F.; RIBEIRO JUNIOR, G. de O.; GONÇALVES, L. C.; FARIA JUNIOR, W. G. de. Perfil fermentativo das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench): matéria seca, pH e nitrogênio amoniacal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
127. | | ABDELNOOR, R. V.; KIIHL, R. A. S.; DIAS, W. P.; SILVA, J. F. V.; CARVALHO, W. de P.; MARIN, S. R. R.; SCHUSTER, I. Uso de marcadores moleculares como auxílio aos programas de melhoramento visando resistência ao nematóide de cisto da soja (04.0.94.321-49). In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998. p. 47-50. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 118).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
128. | | CARVALHO, W. A.; BECHARA, G. H.; MORÉ, D. D.; FERREIRA, B. R.; SILVA, J. S. da; SANTOS, I. K. F. de M. S. Rhipicephalus (Boophilus) microplus: distinct acute phase proteins vary during infestations according to the genetic composition of the bovine hosts, Bos taurus and Bos indicus. Experimental Parasitology, v. 118, p. 587-591, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
130. | | CARVALHO, W. A.; GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; BRAYNER, R.; GUELBER, G. T.; SALES, E. B.; MACHADO, M. A.; SILVA, S. R.; BRANDAO, H. de M. Toxicity of barium titanate in bovine fibroblasts. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS, SBPMAT, 12., 2013, Campos do Jordão. Resumos. Campos do Jordão: SBPMat, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
131. | | CARVALHO, W. M.; SILVA, W. R. da; SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, J. N.; BONFÁ, H. C.; CAMPECHE, D. F. B. Teores de nitrogênio e fósforo na água de tanque rede em cultivo de tilápia-do-nilo no Lago de Sobradinho. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 437-442. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
132. | | GERN, J. C.; RIBEIRO, J. B.; CARVALHO, W. A.; SOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; GUIMARAES, A. S.; BRANDAO, H. de M. Terapêutica de precisão e suas perspectivas em um país de pecuária heterogênea. In: ZOCCAL, R.; PEREIRA, V. da F. (Coord.). PANORAMA DO LEITE. Boletim Eletrônico Mensal, v. 8, n. 86, 2016. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, abr. 2016. p. 10-11Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
133. | | SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R.; HOTT, M. C.; SILVA, M. R.; CARVALHO, W. A.; HYLARIO, S. M.; AMARAL, C. M.; OLIVEIRA, E. F. DE. Spatial analysis of bulk tank milk somatic cell counts from dairy herds located in Brazil Southeast Region, 2011. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
134. | | SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R.; HOTT, M. C.; SILVA, M. R.; CARVALHO, W. A.; HYLARIO, S. M.; AMARAL, C. M.; OLIVEIRA, E. F. DE. Spatial analysis of bulk tank milk somatic cell counts from dairy herds located in southeast region of Brazil, 2011. In: NATIONAL MASTITIS COUNCIL ANNUAL MEETING, 52, 2013, San Diego. Proceedings... San Diego: [s.n.], 2013. p. 207-208.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
136. | | MIRANDA, V. J.; VALENCIO, A. G. B.; ARAÚJO, A. H.; CARVALHO, W.; BOITEUX, L. S.; SILVA, P. P.; FONSECA, M. E. N. A sweet potato collection of cDNA and genomic clones encompassing sequences related to genes encoding the carotenoid pathway enzymes. CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 50., 2004, Florianópolis. 50 anos desvendando a genética: resumos. Florianópolis: SGB, 2004. CD-ROM. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
137. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; CARVALHO, C. G. P. de; AMÁBILE, R. F.; RAMOS, N. P.; GODINHO, C. de P. C.; CARVALHO, W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; GONÇALVES, S. L. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTOS DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
138. | | DIAS, B.; ABREU, C. P. V.; MAIA, J. M. S.; SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. de; RIBEIRO, J. B.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARAES, A. S.; CARVALHO, W. A. Aumento da eficácia do tratamento da ceratoconjuntivite com formulação mucoadesiva nanoparticulada envolve modulação da resposta humoral em bovinos infectados com Moraxella bovis. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
139. | | DIAS, B.; ABREU, C. P. V.; MAIA, J. M. S.; SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. de; RIBEIRO, J. B.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARAES, A. S.; CARVALHO, W. A. Aumento da eficácia do tratamento da ceratoconjuntivite com formulação mucoadesiva nanoparticulada envolve modulação da resposta humoral em bovinos infectados com Moraxella bovis. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 16., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 185.). 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
140. | | CARVALHO, B. de O.; PEREIRA, H. P.; SEIBERLICK, O. S. G.; REIS, D. R. de L.; CARVALHO, W. A.; SILVA, M. V. G. B.; MACHADO, M. A.; MARTINS, M. F. Análise de genes diferencialmente expressos em resposta à infecção por Streptococcus agalactiae. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 198 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|