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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/08/2011 |
Data da última atualização: |
10/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, O. P.; RESENDE, A. V. de; MARRIEL, I. E.; FURTINI NETO, A. E.; BATISTA, R. O.; GOTT, R. M.; HICKAMNN, C. |
Afiliação: |
OTÁVIO PRATES DA CONCEIÇÃO, BOLSISTA; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO, UFLA; RAQUEL OLIVEIRA BATISTA, BOLSISTA; RONEY MENDES GOTT; CLERIO HICKMANN. |
Título: |
Resposta do milho à inoculação com bactérias diazotróficas em solo de alto potencial produtivo no cerrado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A inoculação de bactérias diazotróficas pode ser uma alternativa para a redução do uso de fertilizantes nitrogenados no cultivo de milho. Com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação de estirpes bacterianas fixadoras de nitrogênio, foi realizado um experimento em condições de campo com milho em rotação à soja, na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, constituído por seis tratamentos e quatro repetições. Foram empregados dois inoculantes (inoculante comercial à base de Azospirillum brasilense e inoculante à base de Azospirillum sp. da coleção de microrganismos da Embrapa Milho e Sorgo) combinados com a aplicação ou não de 83 kg ha-1 de N em cobertura, mais um tratamento sem inoculação e sem N em cobertura e outro de adubação tradicional, com 134 kg ha-1 de N em cobertura. Na colheita, foram quantificadas a população de plantas e a produtividade de grãos. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos, fato atribuído à contribuição dos créditos de N do cultivo anterior com soja. Em valores absolutos, o uso de inoculantes promoveu ganhos de produtividade em relação ao tratamento sem N em cobertura. |
Palavras-Chave: |
Crédito de nitrogênio; Fixação biológico de nitrogênio. |
Thesagro: |
Milho; Rotação de cultura; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Corn; Crop rotation; Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39567/1/Resposta-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02253nam a2200289 a 4500 001 1897691 005 2011-08-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, O. P. 245 $aResposta do milho à inoculação com bactérias diazotróficas em solo de alto potencial produtivo no cerrado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA inoculação de bactérias diazotróficas pode ser uma alternativa para a redução do uso de fertilizantes nitrogenados no cultivo de milho. Com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação de estirpes bacterianas fixadoras de nitrogênio, foi realizado um experimento em condições de campo com milho em rotação à soja, na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, constituído por seis tratamentos e quatro repetições. Foram empregados dois inoculantes (inoculante comercial à base de Azospirillum brasilense e inoculante à base de Azospirillum sp. da coleção de microrganismos da Embrapa Milho e Sorgo) combinados com a aplicação ou não de 83 kg ha-1 de N em cobertura, mais um tratamento sem inoculação e sem N em cobertura e outro de adubação tradicional, com 134 kg ha-1 de N em cobertura. Na colheita, foram quantificadas a população de plantas e a produtividade de grãos. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos, fato atribuído à contribuição dos créditos de N do cultivo anterior com soja. Em valores absolutos, o uso de inoculantes promoveu ganhos de produtividade em relação ao tratamento sem N em cobertura. 650 $aCorn 650 $aCrop rotation 650 $aNitrogen fixation 650 $aMilho 650 $aRotação de cultura 650 $aZea Mays 653 $aCrédito de nitrogênio 653 $aFixação biológico de nitrogênio 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aBATISTA, R. O. 700 1 $aGOTT, R. M. 700 1 $aHICKAMNN, C.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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Registros recuperados : 46 | |
41. | | FRANÇA-NETO, J. B.; MANDARINO, J. M. G.; ROCKENBACH, S. R.; CARVALHO, P. G. B.; SAKAMOTO, M. M. Y.; ZORATO, M. F.; KRZYZANOWSKI, F. C. Efeito do enrugamento da semente de soja (Glycine max L. Merril) cultivar Bragg causado por estresses térmico e hídrico sobre a qualidade da semente e do grão. Informativo ABRATES, Londrina, v. 5, n. 2, p. 31, ago. 1995. Número especial Ref. 013. Edição de Resumos do IX Congresso Brasileiro de Sementes, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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43. | | CARVALHO, P. G. B.; MANDARINO, J. M. G.; FRANÇA NETO, J. de B.; OLIVEIRA, M. C. N. de; SAKAMOTO, M. M. Y.; ZORATO, M. de F.; KRZYZANOWSKI, F. C. Análise eletroforética das proteínas de choque térmico de duas cultivares de soja. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa-Soja 1993/95. Londrina, 1997. p. 128-129. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 100).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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44. | | MONTE, D. de C.; COURI, S.; BRITO, E. S. de; FURTADO, A. A. L.; CARVALHO, P. G. B. de; MACHADO, C. M. M.; BOMFIM, M. A. D.; LARA, J. A. F. de; NOGUEIRA, R. I. Alimentos funcionais: valorização de alimentos promotores da saúde importantes para o agronegócio brasileiro. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. 26 p. il. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 79).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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45. | | SILVA, J. B. C. da; SILVA, E. M. M. da; CARVALHO, P. G. B. de; SALVADOR, L.; RANGEL, C. N.; LEASTRO, D. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Batata-doce biofortificada: alimento popular com alto teor de pró-vitamina A. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumo das comunicações. Brasília, DF: Embrapa, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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46. | | FRANÇA NETO, J. de B.; SAKAMOTO, M. M. Y.; KRZYZANOWSKI, F. C.; ZORATO, M. de F.; OLIVEIRA, L. C. de; CARVALHO, P. G. B.; VAL, W. M. da C.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A. Caracterização a campo de cultivares de soja quanto ao enrugamento de sementes causado por estresses térmico e hídrico durante a fase de enchimento de grão. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa-Soja 1993/95. Londrina, 1997. p. 125-126. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 100).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 46 | |
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