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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/03/2005 |
Data da última atualização: |
22/03/2005 |
Autoria: |
PINTO, H. S.; ZULLO JR.; J.; ASSAD, E. D.; BRUNINI, O.; ALFONSI, R. R.; CORAL, G. |
Título: |
Zoneamento de riscos climáticos para a cafeicultura do estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 495-500, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A localização de áreas agrícolas com menores probabilidades de ocorrência de exrtremos climáticos que limitem o desenvolvimento da cafeicultura, em qualquer região do mundo, é um fator fundamental para o estabelecimento de um cultivo nacional. O presente trabalho foi baseado em estudos já realizados, anteriormente, que mostraram, no estado de São Paulo e no Brasil, as áreas aptas e com limitações à implantação de uma cafeicultura economicamente viável, evitando regiões com ocorrência de estiagens prolongadas, deficiências hídricas sazonais, geadas ou outros fenômenos climáticos que possam prejudicar o bom desenvolvimento da cultura. O uso de programas especiais para geoprocessamento, associado a um banco de dados climáticos permitiu a elaboração de cartas de riscos climáticos à cafeicultura no estado de São Paulo, considerando-se fatores de ambiente que, anteriormente, haviam sido desprezados devido à dificuldade de integração das informações espacialmente. Os resultados obtidos mostram, em escala de município, as áreas com possibilidade de cultivo de café, evitando-se, em termos probabilísticos, regiões onde os fenômenos adversos ocorrem com maior frequência. As informações são úteis para financiamento de operações agrícolas e na área de securidade rural para a cafeicultura. |
Palavras-Chave: |
Brasil; São Paulo. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Zoneamento Climático. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02025naa a2200253 a 4500 001 1568620 005 2005-03-22 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, H. S. 245 $aZoneamento de riscos climáticos para a cafeicultura do estado de São Paulo. 260 $c2001 520 $aA localização de áreas agrícolas com menores probabilidades de ocorrência de exrtremos climáticos que limitem o desenvolvimento da cafeicultura, em qualquer região do mundo, é um fator fundamental para o estabelecimento de um cultivo nacional. O presente trabalho foi baseado em estudos já realizados, anteriormente, que mostraram, no estado de São Paulo e no Brasil, as áreas aptas e com limitações à implantação de uma cafeicultura economicamente viável, evitando regiões com ocorrência de estiagens prolongadas, deficiências hídricas sazonais, geadas ou outros fenômenos climáticos que possam prejudicar o bom desenvolvimento da cultura. O uso de programas especiais para geoprocessamento, associado a um banco de dados climáticos permitiu a elaboração de cartas de riscos climáticos à cafeicultura no estado de São Paulo, considerando-se fatores de ambiente que, anteriormente, haviam sido desprezados devido à dificuldade de integração das informações espacialmente. Os resultados obtidos mostram, em escala de município, as áreas com possibilidade de cultivo de café, evitando-se, em termos probabilísticos, regiões onde os fenômenos adversos ocorrem com maior frequência. As informações são úteis para financiamento de operações agrícolas e na área de securidade rural para a cafeicultura. 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aZoneamento Climático 653 $aBrasil 653 $aSão Paulo 700 1 $aZULLO JR. 700 1 $aJ. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aBRUNINI, O. 700 1 $aALFONSI, R. R. 700 1 $aCORAL, G. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo$gv. 9, n. 3, p. 495-500, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/08/1999 |
Data da última atualização: |
26/08/1999 |
Autoria: |
MENEZES, J. E.; SILVEIRA, J. F. da; CARVALHO, M. L. M. de; SANTOS, J. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Levantamento da qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de cenoura cv. Brasilia. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.18, p.335, 1993. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. Suplemento. |
Palavras-Chave: |
Carrot; Cultivar Brasilia; Quality. |
Thesagro: |
Cenoura; Daucus Carota; Fisiologia; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00702naa a2200253 a 4500 001 1765198 005 1999-08-26 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, J. E. 245 $aLevantamento da qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de cenoura cv. Brasilia. 260 $c1993 500 $aResumo. Suplemento. 650 $aphysiology 650 $aCenoura 650 $aDaucus Carota 650 $aFisiologia 650 $aQualidade 653 $aCarrot 653 $aCultivar Brasilia 653 $aQuality 700 1 $aSILVEIRA, J. F. da 700 1 $aCARVALHO, M. L. M. de 700 1 $aSANTOS, J. A. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasilia$gv.18, p.335, 1993.
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