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Registros recuperados : 50 | |
3. | | PEIXOTO, J. R.; CARVALHO, M. L. M. de. Efeito da uréia, do sulfato de zinco e do ácido bórico na formação de mudas do maracujazeiro amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 5, p. 325-330, maio 1996. Título em inglês: Effect of urea, zinc sulphate and boric acid on yellow passion fruit seedling development. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 50 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
PÁDUA, G. P.; FRANÇA NETO, J. de B.; CARVALHO, M. L. M. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; GUIMARÃES, R. M. |
Título: |
Ocorrência de sementes esverdeadas em função do tipo de estresse durante a maturação da semente de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 191-192. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Condições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Determinou-se, ainda, o peso de 100 sementes e a porcentagem de sementes esverdeadas. Em temperaturas elevadas com umidade de 20% de UG, em R6, o índice de ocorrência de sementes esverdeadas foi de 10%. Em R7.2 não houve aparecimento desse tipo de sementes. A maior incidência de sementes esverdeadas (81%) ocorre em condições de elevada temperatura associadas à deficiência hídrica (ausência de irrigação em R6). A qualidade fisiológica de sementes de soja é afetada negativamente pela incidência de sementes esverdeadas. MenosCondições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da semente. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02827naa a2200217 a 4500 001 1469386 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPÁDUA, G. P. 245 $aOcorrência de sementes esverdeadas em função do tipo de estresse durante a maturação da semente de soja. 260 $c2006 300 $ap. 191-192. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aCondições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Determinou-se, ainda, o peso de 100 sementes e a porcentagem de sementes esverdeadas. Em temperaturas elevadas com umidade de 20% de UG, em R6, o índice de ocorrência de sementes esverdeadas foi de 10%. Em R7.2 não houve aparecimento desse tipo de sementes. A maior incidência de sementes esverdeadas (81%) ocorre em condições de elevada temperatura associadas à deficiência hídrica (ausência de irrigação em R6). A qualidade fisiológica de sementes de soja é afetada negativamente pela incidência de sementes esverdeadas. 650 $aSoja 653 $aQualidade da semente 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 700 1 $aCARVALHO, M. L. M. de 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 700 1 $aGUIMARÃES, R. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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