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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/11/2009 |
Data da última atualização: |
28/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, A.; BECKER, M.; NOGUEIRA, T.; OLIVEIRA, E. M. M.; TERZI, S. C.; COURI, S. |
Afiliação: |
ANDREA MATOS DOS SANTOS, CTAA; MARINA BECKER, UFSC; THIAGO NOGUEIRA, UFRRJ; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; SONIA COURI, CTAA. |
Título: |
Screening of Aspergillus niger strains for the biotransformation of the solid residues of manioc processing for obtain glucose syrup. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Bornimer Agrartechnische Berichte, Potsdam, v. 70, p. 227, 2009. Edition of Book of Abstract of the 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, Potsdam, 31 aug. to 02 sept. 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado também em: INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM ON FOOD PROCESSING, MONITORING TECHNOLOGY IN BIOPROCESSES AND FOOD QUALITY MANAGEMENT, 5., 2009, Postdam. Proceedings... Postdam: Agrartechnik Bornim, 2009. p. 1025-1026. |
Palavras-Chave: |
Xarope de glicose. |
Thesagro: |
Aspergillus Niger; Mandioca; Processamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01107naa a2200229 a 4500 001 1573979 005 2010-04-28 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMATOS, A. 245 $aScreening of Aspergillus niger strains for the biotransformation of the solid residues of manioc processing for obtain glucose syrup. 260 $c2009 500 $aPublicado também em: INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM ON FOOD PROCESSING, MONITORING TECHNOLOGY IN BIOPROCESSES AND FOOD QUALITY MANAGEMENT, 5., 2009, Postdam. Proceedings... Postdam: Agrartechnik Bornim, 2009. p. 1025-1026. 650 $aAspergillus Niger 650 $aMandioca 650 $aProcessamento 653 $aXarope de glicose 700 1 $aBECKER, M. 700 1 $aNOGUEIRA, T. 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 700 1 $aTERZI, S. C. 700 1 $aCOURI, S. 773 $tBornimer Agrartechnische Berichte, Potsdam$gv. 70, p. 227, 2009. Edition of Book of Abstract of the 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, Potsdam, 31 aug. to 02 sept. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/01/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONCALVES, H. M.; AQUINO, F. de G.; CARVALHO, M. A.; DURÃES, N. |
Afiliação: |
HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; MARCELO AYRES CARVALHO, CPAC; NATÁLIA DURÃES. |
Título: |
Emergência de plântulas de duas progênies de Dipteryx alata Vogel em condições de campo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 1883-1885 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O baruzeiro (Dipteryx alata Vogel - Fabaceae) apresenta ampla distribuição geográfica no Brasil, podendo ser encontrado nos estados do Pará, Rondônia, Tocantins, Bahia, Maranhão, Piauí, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Em função disso, a espécie apresenta alta diversidade genética e adaptação à sazonalidade climática das regiões de ocorrência. A castanha-de-baru vem ganhando destaque internacional como alimento altamente nutritivo, uma vez que apresenta elevados teores de proteínas e lipídios; de macronutrientes, sobretudo potássio, fósforo e enxofre, e de micronutrientes, com maior concentração para o elemento ferro (Almeida et al., 1990; 1994; 1998). O baruzeiro frutifica no período seco, quando os agroextrativistas se organizam para a coleta dos frutos e obtenção das castanhas, que são importantes fontes de alimento e renda para as comunidades locais. A exploração desordenada pode comprometer a manutenção da diversidade genética da espécie. A espécie D. alata figura na lista da International Union for Conservation of Nature (IUCN) como vulnerável. Por essa razão, é importante desenvolver sistemas de plantios de espécies nativas com potencial econômico, visando inseri-las nos mais variados contextos, como enriquecimento de áreas, recuperação de áreas degradadas, plantios comerciais etc., contribuindo, assim, para garantir a oferta de castanhas e frutos, sem comprometer a manutenção das populações naturais de baruzeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar a percentagem de emergência de plântulas, em condições de campo, para duas progênies de Dipteryx alata. MenosO baruzeiro (Dipteryx alata Vogel - Fabaceae) apresenta ampla distribuição geográfica no Brasil, podendo ser encontrado nos estados do Pará, Rondônia, Tocantins, Bahia, Maranhão, Piauí, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Em função disso, a espécie apresenta alta diversidade genética e adaptação à sazonalidade climática das regiões de ocorrência. A castanha-de-baru vem ganhando destaque internacional como alimento altamente nutritivo, uma vez que apresenta elevados teores de proteínas e lipídios; de macronutrientes, sobretudo potássio, fósforo e enxofre, e de micronutrientes, com maior concentração para o elemento ferro (Almeida et al., 1990; 1994; 1998). O baruzeiro frutifica no período seco, quando os agroextrativistas se organizam para a coleta dos frutos e obtenção das castanhas, que são importantes fontes de alimento e renda para as comunidades locais. A exploração desordenada pode comprometer a manutenção da diversidade genética da espécie. A espécie D. alata figura na lista da International Union for Conservation of Nature (IUCN) como vulnerável. Por essa razão, é importante desenvolver sistemas de plantios de espécies nativas com potencial econômico, visando inseri-las nos mais variados contextos, como enriquecimento de áreas, recuperação de áreas degradadas, plantios comerciais etc., contribuindo, assim, para garantir a oferta de castanhas e frutos, sem comprometer a manutenção das populações naturais de baruzeiro. O o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baru; Baruzeiro. |
Thesagro: |
Distribuição Geográfica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151145/1/Helenice-EMERGENCIA-DE-PLANTULAS-DE-DUAS-PROGENIES-DE-Dipteryx.pdf
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Marc: |
LEADER 02419nam a2200193 a 4500 001 2151145 005 2023-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, H. M. 245 $aEmergência de plântulas de duas progênies de Dipteryx alata Vogel em condições de campo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa$c2022 300 $ap. 1883-1885 520 $aO baruzeiro (Dipteryx alata Vogel - Fabaceae) apresenta ampla distribuição geográfica no Brasil, podendo ser encontrado nos estados do Pará, Rondônia, Tocantins, Bahia, Maranhão, Piauí, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Em função disso, a espécie apresenta alta diversidade genética e adaptação à sazonalidade climática das regiões de ocorrência. A castanha-de-baru vem ganhando destaque internacional como alimento altamente nutritivo, uma vez que apresenta elevados teores de proteínas e lipídios; de macronutrientes, sobretudo potássio, fósforo e enxofre, e de micronutrientes, com maior concentração para o elemento ferro (Almeida et al., 1990; 1994; 1998). O baruzeiro frutifica no período seco, quando os agroextrativistas se organizam para a coleta dos frutos e obtenção das castanhas, que são importantes fontes de alimento e renda para as comunidades locais. A exploração desordenada pode comprometer a manutenção da diversidade genética da espécie. A espécie D. alata figura na lista da International Union for Conservation of Nature (IUCN) como vulnerável. Por essa razão, é importante desenvolver sistemas de plantios de espécies nativas com potencial econômico, visando inseri-las nos mais variados contextos, como enriquecimento de áreas, recuperação de áreas degradadas, plantios comerciais etc., contribuindo, assim, para garantir a oferta de castanhas e frutos, sem comprometer a manutenção das populações naturais de baruzeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar a percentagem de emergência de plântulas, em condições de campo, para duas progênies de Dipteryx alata. 650 $aDistribuição Geográfica 653 $aBaru 653 $aBaruzeiro 700 1 $aAQUINO, F. de G. 700 1 $aCARVALHO, M. A. 700 1 $aDURÃES, N.
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