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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
23/09/1992 |
Data da última atualização: |
22/02/2010 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. B. de; PRADO, H. do. |
Título: |
Levantamento pedologico semidetalhado do Estado de Sao Paulo: quadricula de Ribeirao Preto. II. Memorial descritivo. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: IAC, 1987. |
Páginas: |
133p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(IAC. Boletim Cientifico, 07). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Levantou-se uma area de 287.057,5 hectares compreendida entre as coordenadas 21o00'-21o30'S e 47o 30'-48o00'WC, a noroeste do Estado de Sao Paulo, em sua maior porcao na regiao das Cuestas Basalticas e no extremo oriental do Planalto Ocidental. Abrange totalmente os municipios de Cravinhos e Serrana e, parcialmente, os de Pontal, Jardinopolis, Sertaozinho, Ribeirao Preto, Dumont, Barrinha, Pradopolis, Luis Antonio, Sao Simao, Serra Azul, Altinopolis, Brodosqui e Batatais. O clima, segundo Koppen, nas partes baixas (500-750 m de altitude), que constituem a maior parte da area, e o Aw: tropical com verao chuvosos e inverno seco, com temperatura do mes mais frio superior a 18oC, na regiao serrana (> 850m), e o Cwb: temperado, com verao chuvoso e inverno seco e temperatura do mes mais quente inferior a 22oC. O material de origem e resultado do intemperismo e retrabalhamento de arenitos das formacoes Botucatu e Piramboia, basaltos e diabasios e, ainda, de sedimentos aluvionais, continentais indiferenciados e os correlatos a formacao Itaqueri. Os relevos predominantes sao o ondulado e o suave ondulado, representados por uma sucessao de morros de topo subaplainados ou arredondados com longas vertentes, alem de pequenos testemunhos tabuliformes, quer ao norte, quer ao sul da plataforma interfluvial, que funciona como divisor de aguas entre os rios Pardo e Moji-Guacu. Areas mais dissecadas, com relevo forte ondulado, sao encontradas a nordeste e no centro-sul, constituido, porem, areas minoritarias. As vegetacoes primitivas sao a mataa tropical latifoliada e os cerradoes nos solos argilosos, bem drenadas e profundos, e os cerrados e cerradoes nos solos arenosos ou de textura media. Nas planicies aluvionais, predominavam a mata ciliar, nas areas de melhor drenagem, e os campos higrofilos nas areas maldrenadas. Grande parte dessa vegetacao foi substituida por extensas plantacoes de cana-de-acucar, hoje predominantes. Culturas anuais, pastagens e reflorestamentos, esses ultimos sobretudo nas areas menos ferteis e declivosas, ou apenas mais acidentadas, completam a ocupacao das terras. Foram identificadas 24 unidades taxonomicas distribuidas por 59 unidades de mapeamento, sendo 23 consociacoes e 36 associacoes de solos, nas seguintes classes e porcentagens de ocorrencia: Latossolo Roxo (63,3%); Latossolo Vermelho-Escuro (10,4%); Areia Quartzosa (6,9%), Solos Litolicos (5,3%); Solos Hidromorficos (3,7%), Latossolo Vermelho-Amarelo (3,4%); Terra Roxa Estruturada (1,8%); Cambissolo (0,7%) e Brunizem Avermelhado (0,1%). Foram, ainda, cartografados dois tipos de terreno, parfazendo 0,2% da area total. Entre os latossolos roxos, predominam os distroficos e os acricos, os quais, em conjunto, representam mais de 80% da classe. Entre os latossolos vermelho-escuros e vermelho-amarelos, os de textura media sao os predominantes, perfazendo em ambas as classes mais de 90% de suas areas. De cada unidade sao feitas apreciacoes sobre a morfologia e resultados das analises fisicas, quimicas e mineralogicas, alem de correlacao com as classificacoes americana, FAO e francesa. MenosLevantou-se uma area de 287.057,5 hectares compreendida entre as coordenadas 21o00'-21o30'S e 47o 30'-48o00'WC, a noroeste do Estado de Sao Paulo, em sua maior porcao na regiao das Cuestas Basalticas e no extremo oriental do Planalto Ocidental. Abrange totalmente os municipios de Cravinhos e Serrana e, parcialmente, os de Pontal, Jardinopolis, Sertaozinho, Ribeirao Preto, Dumont, Barrinha, Pradopolis, Luis Antonio, Sao Simao, Serra Azul, Altinopolis, Brodosqui e Batatais. O clima, segundo Koppen, nas partes baixas (500-750 m de altitude), que constituem a maior parte da area, e o Aw: tropical com verao chuvosos e inverno seco, com temperatura do mes mais frio superior a 18oC, na regiao serrana (> 850m), e o Cwb: temperado, com verao chuvoso e inverno seco e temperatura do mes mais quente inferior a 22oC. O material de origem e resultado do intemperismo e retrabalhamento de arenitos das formacoes Botucatu e Piramboia, basaltos e diabasios e, ainda, de sedimentos aluvionais, continentais indiferenciados e os correlatos a formacao Itaqueri. Os relevos predominantes sao o ondulado e o suave ondulado, representados por uma sucessao de morros de topo subaplainados ou arredondados com longas vertentes, alem de pequenos testemunhos tabuliformes, quer ao norte, quer ao sul da plataforma interfluvial, que funciona como divisor de aguas entre os rios Pardo e Moji-Guacu. Areas mais dissecadas, com relevo forte ondulado, sao encontradas a nordeste e no centro-sul, constituido, porem, are... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dark red latosol; Descricao; Dusky red latosol; Levantamento pedologico; Levantamento podologico; Processo pedogenetico; Ribeirao Preto; Roxo; Sao Paulo; Tipo de solo; Vermelho-amarelo; Vermelho-escuro. |
Thesagro: |
Latossolo; Levantamento; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; soil; soil surveys; soil types. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2016 |
Data da última atualização: |
22/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. DE; DELLAMORA-ORTIZ, G. M.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
Lucia Maria Jaeger de Carvalho; Gisela Maria Dellamora-Ortiz; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Lime Juice. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: FEREIDOON, S.; ALASALVAR, C. (Ed.). Handbook of functional beverages and human health. New York: CRC Press, 2016. Chapter 29. |
Páginas: |
p. 349-357 |
Descrição Física: |
Ebook-PDF |
Série: |
(Nutraceutical Science and Technology, 11). |
ISBN: |
978-1-4665-9642-9 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Característica nutricional; Suco de lima. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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