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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/09/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
IMPERADOR, A. M.; MARTINS, K.; BRUCHA, G.; WADT, L. H. de O.; CRESTANA, S. |
Afiliação: |
Adriana Maria Imperador, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); Karina Martins, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar); Gunther Brucha, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC; SILVIO CRESTANA, CNPDIA. |
Título: |
Gestão de resíduos sólidos em comunidades certificadas da Amazônia Ocidental: aspectos ambientais e de saúde coletiva. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista INGEPRO: Inovação, Gestão e Produção, v. 2, n. 6, jun. 2010. |
ISSN: |
1984-6193 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Certificação concedida pelo Conselho de Manejo Florestal (FSC) é um instrumento de gestão para o uso sustentável dos recursos florestais, considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Os esforços em promover a certificação comunitária visando o desenvolvimento das populações rurais e a conservação florestal apresenta inúmeros desafios, como a escassez de trabalhos científicos que contemplem a percepção dos manejadores a respeito do cumprimento das ações relacionadas às normas de certificação. Diante da experiência das Associações dos Seringueiros Porto Dias e dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba, ambas do Estado do Acre, na Certificação Florestal FSC, esta pesquisa avaliou a dificuldade dos manejadores em cumprir ações relacionadas à gestão de resíduos sólidos gerados nas comunidades como práticas necessárias para a obtenção ao selo de certificação. Os dados foram obtidos através de entrevista estruturada e ponderados através de escala do tipo Likert. Nesse universo que representou 100% das famílias certificadas nas duas associações pesquisadas, verificou-se que ambas apresentam grande dificuldade em acondicionar e destinar os resíduos domiciliares. Na Associação de Remanso de Capixaba a dificuldade estende-se aos resíduos classificados como perigosos, como pilhas, óleos e combustíveis. A contribuição de instituições de pesquisa na capacitação dos manejadores e indicação de alternativas podem facilitar o cumprimento das ações relacionadas à certificação e contribuir com a gestão adequada dos resíduos sólidos das comunidades. MenosA Certificação concedida pelo Conselho de Manejo Florestal (FSC) é um instrumento de gestão para o uso sustentável dos recursos florestais, considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Os esforços em promover a certificação comunitária visando o desenvolvimento das populações rurais e a conservação florestal apresenta inúmeros desafios, como a escassez de trabalhos científicos que contemplem a percepção dos manejadores a respeito do cumprimento das ações relacionadas às normas de certificação. Diante da experiência das Associações dos Seringueiros Porto Dias e dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba, ambas do Estado do Acre, na Certificação Florestal FSC, esta pesquisa avaliou a dificuldade dos manejadores em cumprir ações relacionadas à gestão de resíduos sólidos gerados nas comunidades como práticas necessárias para a obtenção ao selo de certificação. Os dados foram obtidos através de entrevista estruturada e ponderados através de escala do tipo Likert. Nesse universo que representou 100% das famílias certificadas nas duas associações pesquisadas, verificou-se que ambas apresentam grande dificuldade em acondicionar e destinar os resíduos domiciliares. Na Associação de Remanso de Capixaba a dificuldade estende-se aos resíduos classificados como perigosos, como pilhas, óleos e combustíveis. A contribuição de instituições de pesquisa na capacitação dos manejadores e indicação de alternativas podem facilitar o cumprimento das ações relacionadas à ce... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Associação dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso Capixaba; Associação dos Seringueiros Porto Dias; Certificação florestal comunitária; Certificación forestal; Conselho de Manejo Florestal (FSC); Manejo de desechos; Manejo florestal sustentável; Población rural; Silvicultura sustentable; Western Amazon. |
Thesagro: |
Associação rural; Gestão; População rural; Proteção florestal; Resíduo sólido. |
Thesaurus Nal: |
Forest certification; Rural population; Sustainable forestry; Waste management. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159481/1/23532.pdf
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Marc: |
LEADER 03106naa a2200445 a 4500 001 1861573 005 2021-07-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-6193 100 1 $aIMPERADOR, A. M. 245 $aGestão de resíduos sólidos em comunidades certificadas da Amazônia Ocidental$baspectos ambientais e de saúde coletiva.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA Certificação concedida pelo Conselho de Manejo Florestal (FSC) é um instrumento de gestão para o uso sustentável dos recursos florestais, considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Os esforços em promover a certificação comunitária visando o desenvolvimento das populações rurais e a conservação florestal apresenta inúmeros desafios, como a escassez de trabalhos científicos que contemplem a percepção dos manejadores a respeito do cumprimento das ações relacionadas às normas de certificação. Diante da experiência das Associações dos Seringueiros Porto Dias e dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba, ambas do Estado do Acre, na Certificação Florestal FSC, esta pesquisa avaliou a dificuldade dos manejadores em cumprir ações relacionadas à gestão de resíduos sólidos gerados nas comunidades como práticas necessárias para a obtenção ao selo de certificação. Os dados foram obtidos através de entrevista estruturada e ponderados através de escala do tipo Likert. Nesse universo que representou 100% das famílias certificadas nas duas associações pesquisadas, verificou-se que ambas apresentam grande dificuldade em acondicionar e destinar os resíduos domiciliares. Na Associação de Remanso de Capixaba a dificuldade estende-se aos resíduos classificados como perigosos, como pilhas, óleos e combustíveis. A contribuição de instituições de pesquisa na capacitação dos manejadores e indicação de alternativas podem facilitar o cumprimento das ações relacionadas à certificação e contribuir com a gestão adequada dos resíduos sólidos das comunidades. 650 $aForest certification 650 $aRural population 650 $aSustainable forestry 650 $aWaste management 650 $aAssociação rural 650 $aGestão 650 $aPopulação rural 650 $aProteção florestal 650 $aResíduo sólido 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAssociação dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso Capixaba 653 $aAssociação dos Seringueiros Porto Dias 653 $aCertificação florestal comunitária 653 $aCertificación forestal 653 $aConselho de Manejo Florestal (FSC) 653 $aManejo de desechos 653 $aManejo florestal sustentável 653 $aPoblación rural 653 $aSilvicultura sustentable 653 $aWestern Amazon 700 1 $aMARTINS, K. 700 1 $aBRUCHA, G. 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aCRESTANA, S. 773 $tRevista INGEPRO: Inovação, Gestão e Produção$gv. 2, n. 6, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, J. L. V. de; BARBOSA, D. C.; FERNANDEZ, A. A.; KARSE, I. M.; MASCARENHAS, A. P.; DAMASCENO, A. C. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; EDIANE MARIA GOMES RIBEIRO, UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; DAYANE CUTCHER BARBOSA, UFRJ; AMANDA ANTONIO FERNANDEZ, UFRJ; INGRID MAROTO KARSE, UFRJ; ANA PAULA MASCARENHAS, UFRJ; ANA CAROLINA DAMASCENO, UFRJ. |
Título: |
Biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 63-65 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
T211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch). |
Conteúdo: |
A biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células intestinais humanas Caco-2. Pôde-se verificar que as abóboras contem elevados teores de carotenoides (>200 ?g/g) e a sua retenção foi superior a 78% após os métodos de cozimento, demonstrando estabilidade. A bioacessibilidade do ?-caroteno e ?-caroteno foi baixa (<4,8%), altamente variáveis e afetadas pela matriz alimentar e método de cozimento. Desta forma, pode-se concluir que as abóboras biofortificadas, mesmo com baixa bioacessibilidade, são fontes de vitamina A, podendo fornecer acima de 40% das necessidades diárias recomendadas, em porção de 100 gramas, para crianças de 4 à 8 anos de idade. Contudo, são necessários mais estudos a fim de melhorar a liberação dos carotenoides a partir da matriz alimentar. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Biofortified; Caco-2 cells; Carotenoid; Células Caco-2; Pumpkin. |
Thesagro: |
Abóbora; Carotenóide. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132576/1/T211.pdf
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Marc: |
LEADER 02595nam a2200313 a 4500 001 2027883 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 245 $aBiodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch).$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 63-65 500 $aT211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch). 520 $aA biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células intestinais humanas Caco-2. Pôde-se verificar que as abóboras contem elevados teores de carotenoides (>200 ?g/g) e a sua retenção foi superior a 78% após os métodos de cozimento, demonstrando estabilidade. A bioacessibilidade do ?-caroteno e ?-caroteno foi baixa (<4,8%), altamente variáveis e afetadas pela matriz alimentar e método de cozimento. Desta forma, pode-se concluir que as abóboras biofortificadas, mesmo com baixa bioacessibilidade, são fontes de vitamina A, podendo fornecer acima de 40% das necessidades diárias recomendadas, em porção de 100 gramas, para crianças de 4 à 8 anos de idade. Contudo, são necessários mais estudos a fim de melhorar a liberação dos carotenoides a partir da matriz alimentar. 650 $aAbóbora 650 $aCarotenóide 653 $aBiofortificação 653 $aBiofortified 653 $aCaco-2 cells 653 $aCarotenoid 653 $aCélulas Caco-2 653 $aPumpkin 700 1 $aRIBEIRO, E. M. G. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aBARBOSA, D. C. 700 1 $aFERNANDEZ, A. A. 700 1 $aKARSE, I. M. 700 1 $aMASCARENHAS, A. P. 700 1 $aDAMASCENO, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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