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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, L. S.; TRINDADE, R. C. S. da; OLIVEIRA, J. S. F. de; LUZ, S. F. M. da; MENEZES, I. C. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. da; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da. |
Afiliação: |
L. S. ALMEIDA, UFPA; R. C. S. DA TRINDADE, UFPA; J. S. F. DE OLIVEIRA, UFPA; S. F. M. DA LUZ, UFPA; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; J. G. S. MAIA, UFOPA; A. H. DA MELLO, UNIFESSPA; A. R. RAMOS, UNIFESSPA; J. K. R. DA SILVA, UFPA. |
Título: |
Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Piper nigrum L. produzido a partir da associação com fungos micorrízicos arbusculares frente ao fitopatógeno Fusarium solani F. SP. piperis. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo é comparar a atividade antifúngica do óleo essencial (OE) das folhas de mudas inoculadas (OEPNFFM) e não inoculadas (OEPNF) com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), frente ao Fusarium solani, agente etiológico da fusariose. Os OEs foram obtidos de folhas coletadas 90 dias após a inoculação (DAI) com FMAs e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. No ensaio in vitro, avaliaram-se as concentrações de 1,5; 1,0; 0,5 e 0,25 mg/mL. O OE das folhas mostrou-se rico em compostos terpênicos como ?-elemeno, elemol, ?-bisabolol. Os índices antifúngicos dos OEPNF e OEPNFFM não diferiram estatisticamente. Porém, o OEPNFFM, possui grande potencial para ser utilizado no controle biológico da fusariose. |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Composição Química; Doença; Fungo; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153461/1/CBQ56-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01742nam a2200277 a 4500 001 2061057 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. S. 245 $aAtividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Piper nigrum L. produzido a partir da associação com fungos micorrízicos arbusculares frente ao fitopatógeno Fusarium solani F. SP. piperis.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ$c2016 520 $aO objetivo deste estudo é comparar a atividade antifúngica do óleo essencial (OE) das folhas de mudas inoculadas (OEPNFFM) e não inoculadas (OEPNF) com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), frente ao Fusarium solani, agente etiológico da fusariose. Os OEs foram obtidos de folhas coletadas 90 dias após a inoculação (DAI) com FMAs e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. No ensaio in vitro, avaliaram-se as concentrações de 1,5; 1,0; 0,5 e 0,25 mg/mL. O OE das folhas mostrou-se rico em compostos terpênicos como ?-elemeno, elemol, ?-bisabolol. Os índices antifúngicos dos OEPNF e OEPNFFM não diferiram estatisticamente. Porém, o OEPNFFM, possui grande potencial para ser utilizado no controle biológico da fusariose. 650 $aComposição Química 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aFusariose 653 $aControle alternativo 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aTRINDADE, R. C. S. da 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. F. de 700 1 $aLUZ, S. F. M. da 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aMAIA, J. G. S. 700 1 $aMELLO, A. H. da 700 1 $aRAMOS, A. R. 700 1 $aSILVA, J. K. R. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/06/1998 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P.; CARVALHO, J. R. P. de. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; MOREL PEREIRA BARBOSA FILHO, CNPAF; JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPAF. |
Título: |
Influência de ferro no crescimento e na absorção de P, K, Ca e Mg pela planta de arroz em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 16, n. 4, p. 483-488, jul./ago. 1981. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Plantas de arroz (Oryza sativa L. - cultivar IAC 435) foram cultivadas em solução nutritiva para avaliar os efeitos de concentração variáveis de ferro sobre o crescimento e absorção de P, K, Ca, Mg e Fe. A concentração mínima de ferro para o ótimo crescimento foi 2,5 ppm. A toxidez de ferro ocorreu em concentrações acima de 80 ppm. Os níveis críticos tóxicos de feno na parte aérea, aos 20 e 40 dias de crescimento das plantas, foram 680 e 850 ppm, respectivamente. Com aumento na concentração de ferro, ocorreu um aumento do seu teor na parte aérea, mas a absorção total somente cresceu até aos 40 ppm e depois decresceu. A absorção de P, K, Ca e Mg diminuiu com o aumento da concentração de ferro em solução nutritiva. |
Palavras-Chave: |
Growth; Toxidez de ferro. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Arroz; Crescimento; Ferro; Oryza Sativa; Toxidez. |
Thesaurus NAL: |
Iron; Nutrient uptake; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198475/1/Influencia-de-ferro-no-crescimento.pdf
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Marc: |
LEADER 01539naa a2200277 a 4500 001 1204851 005 2024-03-06 008 1981 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aInfluência de ferro no crescimento e na absorção de P, K, Ca e Mg pela planta de arroz em solução nutritiva. 260 $c1981 520 $aPlantas de arroz (Oryza sativa L. - cultivar IAC 435) foram cultivadas em solução nutritiva para avaliar os efeitos de concentração variáveis de ferro sobre o crescimento e absorção de P, K, Ca, Mg e Fe. A concentração mínima de ferro para o ótimo crescimento foi 2,5 ppm. A toxidez de ferro ocorreu em concentrações acima de 80 ppm. Os níveis críticos tóxicos de feno na parte aérea, aos 20 e 40 dias de crescimento das plantas, foram 680 e 850 ppm, respectivamente. Com aumento na concentração de ferro, ocorreu um aumento do seu teor na parte aérea, mas a absorção total somente cresceu até aos 40 ppm e depois decresceu. A absorção de P, K, Ca e Mg diminuiu com o aumento da concentração de ferro em solução nutritiva. 650 $aIron 650 $aNutrient uptake 650 $aToxicity 650 $aAbsorção de Nutrientes 650 $aArroz 650 $aCrescimento 650 $aFerro 650 $aOryza Sativa 650 $aToxidez 653 $aGrowth 653 $aToxidez de ferro 700 1 $aBARBOSA FILHO, M. P. 700 1 $aCARVALHO, J. R. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 16, n. 4, p. 483-488, jul./ago. 1981.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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