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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/03/1999 |
Data da última atualização: |
16/03/1999 |
Autoria: |
UTUMI, M. M.; BARROS, E. G. de; OLIVEIRA, M. G. de A.; SEDIYAMA, C. S.; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Rondonia - C.Postal 406, CEP. 78900-000, Porto Velho, RO e Universidade Federal de Vicosa. |
Título: |
Efeito da eliminacao genetica de lipoxigenases e de polipeptideos de reserva na qualidade da proteina da soja. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v.10, n.3, p.203-212, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando verificar o efeito da eliminacao genetica de lipoxigenases (LOX) e dos polipeptideos de reserva a' de G4 na qualidade da soja [Glycine max (L.) Merril] para a agroindustria, realizaram-se cruzamentos entre os genotipos UFV 91.751 (que nao apresenta as isoenzimas LOX 2 e LOX 3), Kerubi (que nao apresenta a subunidade a') e PBTN (que nao apresenta as tres isoenzimas lipoxigenases e a subunidade G4). Selecionaram-se sementes F2 sem as tres LOX, com presenca ou ausencia de a' e G4, que a seguir foram plantadas em casa de vegetacao. Nas sementes dessas linhagens selecionadas, de seus progenitores e da variedade Cristalina foram analisadas os teores de proteina total, de lipidio, de aminoacidos, de acidos graxos e das subunidades componentes das proteinas de reserva, alem da producao de hexanal. A eliminacao genetica de lipoxigenases e das subunidade a'e G4 nao promoveu reducao nos teores de proteina total, determinado pelo metodo de Kjeldhal, ou das proteinas de reserva 7S e 11S das sementes de soja, estimados por densitometria de geis SDS-PAGE, desenvolvidos com proteinas totais extraidas das sementes de soja. A eliminacao genetica de lipoxigenases de sementes promoveu reducao drastica na producao de hexanal, um dos principais compostos responsaveis pelos sabores caracteristicos de produtos proteicos derivados de soja, o que e um indicativo da melhoria de sabor para consumo humano nos genotipos sem lipoxigenases nas sementes. Observou-se diminuicao do teor de metionina com a eliminacao genetica de a'. Esses dados podem ser explicados pelo aumento verificado na sintese de subunidades de b-conglicinina com menores teores de metionina (a e b). Por outro lado, observou-se aumento do teor de metionina na proteina da soja com a eliminacao genetica de subunidades G4. Esses resultados tambem foram justificados pela observacao de uma maior sintese nestes genotipos de subunidades componentes de glicinina (G1, G2 e G3) com maiores conteudos de metionina. MenosObjetivando verificar o efeito da eliminacao genetica de lipoxigenases (LOX) e dos polipeptideos de reserva a' de G4 na qualidade da soja [Glycine max (L.) Merril] para a agroindustria, realizaram-se cruzamentos entre os genotipos UFV 91.751 (que nao apresenta as isoenzimas LOX 2 e LOX 3), Kerubi (que nao apresenta a subunidade a') e PBTN (que nao apresenta as tres isoenzimas lipoxigenases e a subunidade G4). Selecionaram-se sementes F2 sem as tres LOX, com presenca ou ausencia de a' e G4, que a seguir foram plantadas em casa de vegetacao. Nas sementes dessas linhagens selecionadas, de seus progenitores e da variedade Cristalina foram analisadas os teores de proteina total, de lipidio, de aminoacidos, de acidos graxos e das subunidades componentes das proteinas de reserva, alem da producao de hexanal. A eliminacao genetica de lipoxigenases e das subunidade a'e G4 nao promoveu reducao nos teores de proteina total, determinado pelo metodo de Kjeldhal, ou das proteinas de reserva 7S e 11S das sementes de soja, estimados por densitometria de geis SDS-PAGE, desenvolvidos com proteinas totais extraidas das sementes de soja. A eliminacao genetica de lipoxigenases de sementes promoveu reducao drastica na producao de hexanal, um dos principais compostos responsaveis pelos sabores caracteristicos de produtos proteicos derivados de soja, o que e um indicativo da melhoria de sabor para consumo humano nos genotipos sem lipoxigenases nas sementes. Observou-se diminuicao do teor de metioni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aminoacid composition; Beany flavor; Brasil; Lipidios; Lipoxigenase; Melhoramento genetico; Proteina de reserva; Soybean. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Aminoácido; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus Nal: |
breeding; fatty acid composition; lipoxygenase; storage proteins. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/01/2005 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, R. C. D.; CARVALHO, J. E. U. de; BARBOSA, W. C. |
Afiliação: |
Rodrigo Cézar Dias Cardoso, Estagiário CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; Wilson Carvalho Barbosa, UEPA. |
Título: |
Caracterização físico-química das frações polpa aderida às sementes e segmentos partenocárpicos do Bacuri (Platonia insignis Mart.). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 143-149. |
Palavras-Chave: |
Caracteristica físico-química. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruta Tropical; Genótipo; Polpa; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42184/1/537.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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