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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/05/2005
Data da última atualização:  26/04/2019
Autoria:  SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de; HISSA, H. R.; CAPECHE, C. L.; PRADO, R. B.
Afiliação:  ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; HELGA RESTUM HISSA, CNPS; CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS.
Título:  Levantamento detalhado dos solos da Fazenda Angra-PESAGRO-Rio: estação experimental de Campos.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003.
Páginas:  93 p.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 38).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Estação Experimental de Campos da PESAGRO/RIO, a Fazenda Angra, abrange uma área de 105 hectares e não possui diagnóstico capaz de dar suporte aos experimentos conduzidos, demandando estudos pedológicos com vistas à caracterização das unidades de solo, planejamento de uso das terras e cálculo da necessidade e manejo da água de irrigação. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar pedologicamente os solos da Estação Experimental e contribuir para o conhecimento dos solos da região. A área de estudo situa-se no Norte do Estado do Rio de Janeiro, à margem esquerda do rio Paraíba do Sul, no Município de Campos dos Goytacazes, entre os paralelos 21044'10" e 21045'10"S e 41017'10" e 41017'50"WGr. O clima é classificado, segundo Koppen, como Aw, tipo quente e úmido, com período seco bem definido nos meses de maio a agosto, com ocorrência frequente de veranicos no mês de fevereiro. A temperatura média no verão é de 260C e 200C no inverno. A precipitação média anual varia entre 900 a 1.100 mm, concentrando-se principalmente nos meses de outubro a janeiro. A vegetação primária, composta de floresta subperenifólia de várzea, apresenta pequena área remanescente na Fazenda Angra, tendo sido a maior parte substituída inicialmente pela monocultura com cana-de-açúcar e, mais recentemente, pelo cultivo de grãos (arroz, feijão e milho) sob sistema de irrigação por aspersão. A área apresenta duas formações geomorfológicas e geológicas distintas: a Baixada Campista e os Tabuleiros Terciá... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Campos dos Goitacazes; Classificação; Rio de Janeiro; Uso.
Thesagro:  Levantamento; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPS/11864/1/bpd382003_angra_pesagro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS11864 - 1UMTLV - DDBPD 0382005.00037
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/12/2009
Data da última atualização:  31/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Local - C
Autoria:  HOMMA, A. K. O.; NOGUEIRA, O. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NICOLI, C. M. L.; MATOS, G. B. de.
Afiliação:  ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; CLARISSE MAIA LANA NICOLI, SAPC; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU.
Título:  Açaí: novos desafios e tendências.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 1, n. 2, p. 7-23, jan./jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O crescimento do mercado do fruto do açaizeiro levou à expansão das áreas de manejo nas várzeas amazônicas, que escondem riscos ambientais, do plantio em áreas de terra firme e a redução na extração predatória do palmito. Não se descarta, também, o risco do açaizeiro ser transferido para outras regiões tropicais do mundo em face ao seu valor econômico. A expansão do consumo da polpa de açaí está promovendo a transformação do beneficiamento tradicional por modernas indústrias, a exclusão social dos consumidores de menor poder aquisitivo e a introdução de novos sistemas de plantio e coleta do fruto, visando aumentar a produtividade da mão-de-obra e da terra. A obtenção do fruto do açaizeiro na entressafra mediante técnicas de manejo, da irrigação e da obtenção em outros locais e a integração em diversos Sistemas Agroflorestais, constituem procedimentos que os produtores estão adotando, criando ilhas de eficiência mediante processo de erro/acerto. A busca da qualidade e sanidade, bem como a redução do conteúdo de água na polpa para reduzir os custos de transporte são importantes para ampliar a exportação para outras partes do país e do mundo. As novas possibilidades do uso da polpa de açaí devem ser acompanhadas de maiores investimentos em C&T para garantir os direitos de propriedade intelectual. O fruto do açaizeiro deve ser o novo produto a ser consumido em todo o país e no mundo como aconteceu com o guaraná e atingindo nichos de mercado de produtos funcionais e nutracêuticos... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açaí; Economia.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30457/1/AcaiDesafiosTendencias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU41974 - 1UPCAP - PP338A489
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