|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/10/2002 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, C. J. R. de; ISHIDA, F. Y. |
Afiliação: |
CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Françoise Yoko Ishida, Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia. |
Título: |
Respostas de pupunheiras (Bactris gasipaes Kunth) jovens ao alagamento. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 9, p. 1231-1237, set. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do encharcamento do solo sobre a condutância estomática, o conteúdo relativo de água, o teor de clorofila e a concentração de N, P, K e de açúcares solúveis nos tecidos das folhas, bulbos e raízes de pupunheiras (Bactris gasipaes Kunth) jovens. Plantas com seis meses de idade foram submetidas ao alagamento das raízes por períodos contínuos de sete, 14 e 21 dias. O alagamento induziu o fechamento dos estômatos, apesar de os tecidos das folhas terem mantido conteúdos relativos de água em torno de 90%. O alagamento provocou a redução dos teores de clorofila total, N orgânico, P e principalmente K nos tecidos foliares e redução significativa da biomassa das raízes. A anoxia do sistema radicular induziu o acúmulo de açúcares solúveis nos tecidos de folhas e, principalmente, de bulbos e raízes. Apesar de não ter sido detectada morte de nenhuma planta até o final do período experimental, este conjunto de alterações metabólicas permite afirmar que a pupunheira é sensível ao alagamento das raízes. |
Palavras-Chave: |
Chlorophylls; Condutância estomática; Flooding; Nutrientes content; Pupunheira; Soils; Teor de nutrientes; Waterlogging. |
Thesagro: |
Anóxia; Bactris Gasipaes; Clorofila; Estômato; Inundação; Pupunha; Solo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
nutrient content; nutritive value; stomata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23983/1/1231.pdf
|
Marc: |
LEADER 02054naa a2200361 a 4500 001 1373213 005 2021-01-22 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 245 $aRespostas de pupunheiras (Bactris gasipaes Kunth) jovens ao alagamento. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do encharcamento do solo sobre a condutância estomática, o conteúdo relativo de água, o teor de clorofila e a concentração de N, P, K e de açúcares solúveis nos tecidos das folhas, bulbos e raízes de pupunheiras (Bactris gasipaes Kunth) jovens. Plantas com seis meses de idade foram submetidas ao alagamento das raízes por períodos contínuos de sete, 14 e 21 dias. O alagamento induziu o fechamento dos estômatos, apesar de os tecidos das folhas terem mantido conteúdos relativos de água em torno de 90%. O alagamento provocou a redução dos teores de clorofila total, N orgânico, P e principalmente K nos tecidos foliares e redução significativa da biomassa das raízes. A anoxia do sistema radicular induziu o acúmulo de açúcares solúveis nos tecidos de folhas e, principalmente, de bulbos e raízes. Apesar de não ter sido detectada morte de nenhuma planta até o final do período experimental, este conjunto de alterações metabólicas permite afirmar que a pupunheira é sensível ao alagamento das raízes. 650 $anutrient content 650 $anutritive value 650 $astomata 650 $aAnóxia 650 $aBactris Gasipaes 650 $aClorofila 650 $aEstômato 650 $aInundação 650 $aPupunha 650 $aSolo 650 $aValor Nutritivo 653 $aChlorophylls 653 $aCondutância estomática 653 $aFlooding 653 $aNutrientes content 653 $aPupunheira 653 $aSoils 653 $aTeor de nutrientes 653 $aWaterlogging 700 1 $aISHIDA, F. Y. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 9, p. 1231-1237, set. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VAILATTI, A. F.; BENVENUTI, R.; MULLER, C.; BOTTON, M.; LOPES, J. R. S.; BERTIN, A.; CARVALHO, G. S.; AZEVEDO FILHO, W. S. de. |
Afiliação: |
ÂNGELA F. VAILATTI, UCS; ROSANE BENVENUTI, UCS; CRISTIANE MULLER, ESALQ/USP; MARCOS BOTTON, CNPUV; JOÃO R. SPOLTI LOPES, ESALQ/USP; ALINE BERTIN, ESALQ/USP; GERVÁSIO S. CARVALHO, PUCRS; WILSON S. DE AZEVEDO FILHO, UCS. |
Título: |
Espécies de cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadellinae) potenciais vetoras de xyella fastidiosa em pomar de ameixeira no Rio Grande do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PUCRS, 10., 2009, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: EDIPUCRS, 2009. |
Páginas: |
p. 14-16. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ?Escaldadura das Folhas da Ameixeira? (EFA), doença causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é o principal fator fitossanitário que limita o cultivo da ameixa no Brasil. O fitopatógeno é transmitido por cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadellinae) em várias culturas(citros, café e outras). |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Escaldura das folhas da ameixeira; IC; Iniciação cientifica. |
Thesagro: |
Ameixa; Cigarrinha; Doença de planta; Fruticultura; Identificação; Praga de planta; Vetor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195808/1/70318-ANGELA-FERRONATO-VAILATTI.pdf
|
Marc: |
LEADER 01369nam a2200349 a 4500 001 1573997 005 2019-10-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAILATTI, A. F. 245 $aEspécies de cigarrinhas (Cicadellidae$bCicadellinae) potenciais vetoras de xyella fastidiosa em pomar de ameixeira no Rio Grande do Sul, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PUCRS, 10., 2009, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: EDIPUCRS$c2009 300 $ap. 14-16. 520 $aA ?Escaldadura das Folhas da Ameixeira? (EFA), doença causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é o principal fator fitossanitário que limita o cultivo da ameixa no Brasil. O fitopatógeno é transmitido por cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadellinae) em várias culturas(citros, café e outras). 650 $aAmeixa 650 $aCigarrinha 650 $aDoença de planta 650 $aFruticultura 650 $aIdentificação 650 $aPraga de planta 650 $aVetor 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aEscaldura das folhas da ameixeira 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 700 1 $aBENVENUTI, R. 700 1 $aMULLER, C. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aLOPES, J. R. S. 700 1 $aBERTIN, A. 700 1 $aCARVALHO, G. S. 700 1 $aAZEVEDO FILHO, W. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|