Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/06/2023
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, T. A. A.; COSTA, M. S. M. da; SILVA, A. C. B. da; GUEDES, A. S.; MEDEIROS, A. P. R.; COSTA, A. da S.; CAMPELO, S. R.; LAMEIRA, O. A.
Afiliação:  TÁSSIA ALANA ALVES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; MARIA SINTIA MONTEIRO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA CAROLINE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALEX SANTOS GUEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA PAULA RIBEIRO MEDEIROS, SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ; ANDERSON DA SILVA COSTA, CPATU; SIMONE RODRIGUES CAMPELO, CPATU; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU.
Título:  Conservação in vitro através do crescimento lento de Ananas lucidus Mill. (curauá).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Contribuciones a Las Ciencias Sociales, São José dos Pinhais, v. 16, n. 5, 2023.
DOI:  10.55905/revconv.16n.5-052
Idioma:  Português
Conteúdo:  A flora amazônica possui uma grande variedade de espécies com potencial uso presente ou futuro. Dentre diversas espécies, o Ananas lucidus Mill. (curauá), família das Bromeliáceas, é uma planta fibrosa amazônica. Os indígenas utilizavam as folhas do curauá como fonte de fibras para a confecção de cordas, redes e cestos. Entretanto, o desmatamento da floresta, resulta na erosão genética de variantes genéticas do curauá, sendo necessário adotar estratégias de conservação desse material genético. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro para o curauá, visando o crescimento lento. Os explantes de curauá foram inoculados em meio MS em duas salas distintas. Sala 1: temperatura de 18 ± 1°C, três diferentes irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. Sala 2: temperatura de 25 ± 1°C, irradiância de luz fluorescente branca fria: 25 μmol.m-2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência foi acima de 70% durante os 480 dias avaliados. Na temperatura de 25 ± 1°C, a irradiância de 25 μmol.m-2.s-1 obteve porcentagem de sobrevivência de 100% até o 6º mês (180 dias). Na avaliação da altura, na primeira avaliação, as irradiancias de 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1, a 18 ± 1ºC, a altura média das plântulas foi de 1,38; 1,40 e 1,75 cm, respectivamente. Não houve diferença estatística significativa entre as diferentes irradiâncias. Nas avaliações seguintes, a altura média aumenta, mas a indiferença estatística permanece. N... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ananas lucidus.
Thesagro:  Curaua; Fibra Vegetal; Germoplasma; Micropropagação; Recurso Genético.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/251481/1/ConservacaoInVitro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58838 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  13/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARTHOLO, G. F.; PEREIRA, S. P.; LIVRAMENTO, D. E. do; NOGUEIRA, A. M.; CARVALHO, G. R.; ROMANIELLO, M. M.
Afiliação:  GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; SÉRGIO PARREIRAS PEREIRA, IAC; DÁRLAN EINSTEIN DO LIVRAMENTO, EPAMIG; ANGELA MARIA NOGUEIRA, Bolsista do CBP&D-CAFÉ/EPAMIG; GLADSTON RODRIGUES CARVALHO, EPAMIG; MARCELO MÁRCIO ROMANIELLO, Bolsista do CBP&D-CAFPE/EPAMIG.
Título:  Produtividade de progênies da cultivar Icatu na Região das Chapadas de Minas.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi conduzido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) com o objetivo de identificar as progênies de Icatu mais adaptadas para a região das Chapadas de Minas. Um experimento foi instalado em janeiro de 1999 na Fazenda Resplendor, limite dos municípios de Capelinha e Água Boa e conduzido durante seis anos, avaliando-se a produtividade entre os anos de 2001 e 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 15 progênies em 4 repetições. Das progênies estudadas foram identificadas quatro mais promissoras que se enquadraram no grupo de maior produtividade: Icatu IAC 4042114, Icatu IAC 4040315, Icatu IAC 4228101, Icatu IAC 3282, sendo comparáveis com a cultivar Mundo Novo, utilizada como testemunha. Esses resultados demonstram que as progênies mais produtivas podem ser indicadas para a região das Chapadas de Minas.
Palavras-Chave:  Cafeeiro; Chapadas de Minas; Icatu; Vale do Jequitinhonha.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50104/1/Produtividade-de-progenies.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC599 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional