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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  07/06/2021
Data da última atualização:  07/06/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.
Afiliação:  CAROLINA MEDEIROS ROMERA; CIBELE FAVORETO DOS SANTOS; DANIELA FLÁVIA MACHADO TURATI; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; LETICIA JUNGMANN CANCADO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE.
Título:  Atividades lipolíticas em polpa e óleo de frutos de dendê.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF : Embrapa Agroenergia, 2021.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  PDF: il. color.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroenergia, 25)
ISSN:  2177-0395
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Determination of lipolytic activities in the palm oil fruit.
Conteúdo:  Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram adicionadas a reatores contendo óleo, e a liberação de ácidos graxos após a hidrólise desse óleo foi monitorada ao longo do tempo. As proteínas presentes no mesocarpo foram aplicadas ao reator de duas maneiras: 1) na forma de uma polpa macerada de mesocarpo e 2) na forma de um extrato proteico, ou seja, como proteínas parcialmente purificadas, isoladas dos demais componentes do mesocarpo. As amostras de frutos de dendê utilizadas neste estudo foram obtidas de uma variedade comercial de dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq. BRS2501 (Lima et al., 2013). Os protocolos utilizados para detectar os produtos gerados (ácidos graxos) nos testes de atividade de lipases totais envolveram a titulação e a cromatografia líquida. Os testes p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frutos de dendê; Palma de óleo.
Thesagro:  Acidificação; Ácido Graxo; Dendê; Hidrolise; Lípase.
Thesaurus Nal:  Acidification; Fatty acids; Hydrolysis; Palm oils.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223671/1/Atividades-lipoli769ticas-em-polpa-e-o769leo-de-frutos-de-dende770.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3871 - 1UPEFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  14/08/2008
Data da última atualização:  14/08/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CARVALHO, F. M. de; SILVA, L. O. C. da; ALENCAR, M. M. de.
Afiliação:  Fábio Menezes de Carvalho, doutorando no PPG-GEv na UFSCar; Luiz Otávio Campos da Silva, CNPGC; Maurício Mello de Alencar, CPPSE.
Título:  Interação genótipo - ambiente para peso à desmama de bovinos da raça Canchim pertencentes a três níveis de produção no Brasil.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: SBMA: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  O objetivo neste trabalho foi avaliar a existência de interação genótipo - ambiente para peso à desmama em 29.387 bovinos da raça Canchim nascidos entre 1988 e 2004. O nível de produção do grupo de contemporâneos dos animais, dividido em três classes (baixo, médio ou alto), foi considerado como ambiente, e foram utilizadas duas metodologias para avaliar a existência de interação. Na metodologia 1, foram estimados os componentes de variância e as herdabilidades do peso à desmama nos três níveis de produção (análises unicaráter), utilizando o método de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. Foi também calculada a correlação de Spearman (posto) dos valores genéticos dos touros com no mínimo cinco filhos nos três níveis de produção. Na metodologia 2, foram feitas análises unicaráter utilizando-se dois modelos estatísticos, um com e outro sem o efeito aleatório não correlacionado de touro - nível de produção, e a diferença entre os dois modelos foi verificada pelo teste de razão de verossimilhança. Os componentes de variância foram numericamente diferentes nos três níveis de produção, as correlações de posto dos valores genéticos dos touros nos três níveis de produção foram baixas e houve diferença entre os modelos, sugerindo a existência de interação genótipo - ambiente para peso à desmama nas populações estudadas
Palavras-Chave:  Bovino de corte; Brasil; Canchim; Cnchim; Genetic parameter; Genotype environmental interaction; Interação genótipo ambiente.
Thesagro:  Desmama; Meio Ambiente; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Peso.
Thesaurus NAL:  animal breeding; beef cattle; Brazil; environment; weaning; weight.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC12023 - 1UPCPL - --CD 46SIM
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