|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
25/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; LIMA, L. K. F. de; RAMOS, A. M. J.; BRIGNOL, F. D.; FREITAS, L. E. L. de; MORO, G. V. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; ADRIANA FERREIRA LIMA, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; ANTÔNIO MARCOS JAQUES RAMOS, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO E FLORESTAL SUSTENTÁVEL DO ESTADO DO AMAZONAS, Manaus-AM; FERNANDO DUTRA BRIGNOL, bolsista CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA. |
Título: |
Crescimento do tambaqui em sistema de renovação contínua de água em tanques circulares. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2023. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 15. |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou o crescimento do tambaqui em tanques circulares em sistema de renovação contínua de água, para subsidiar a produção da espécie em sistemas similares. A engorda de tambaquis produzidos em viveiros escavados também foi acompanhada para fins de comparação. Juvenis de tambaqui (94 g) foram estocados em oito tanques circulares de 1.000 L, na densidade de 118 peixes por metro cúbico, e em quatro viveiros escavados de 600 m2, na densidade de 4.000 peixes por hectare. O tempo de produção do tambaqui para atingir aproximadamente 1.660 g foi maior em tanques circulares (489 dias) do que em viveiros (304 dias); o inverso foi observado para o ganho de peso diário (3 g dia-1 e 5 g dia-1, respectivamente). A conversão alimentar em ambos os sistemas, porém, foi semelhante (2,3). A produção em tanques circulares teve resultados positivos para o beneficiamento do tambaqui, gerando peixes com menor teor de gordura na carcaça e com maior rendimento de peso sem vísceras, de lombo e de carcaça residual do que a criação em viveiros. Conclui-se que o sistema de produção em tanques circulares contínua de água apresentou bons índices produtivos para o tambaqui, sendo necessários estudos complementares que aumentem sua viabilidade técnica e ambiental. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Native fish; ODS 15; Peixe nativo; Tanques circulares; Viveiro escavado. |
Thesagro: |
Peixe; Sistema de Produção; Tambaqui; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Colossoma; Fish production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157491/1/bpd29-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02355nam a2200373 a 4500 001 2157491 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, A. P. O. 245 $aCrescimento do tambaqui em sistema de renovação contínua de água em tanques circulares.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2023 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29). 500 $aODS 15. 520 $aEste trabalho avaliou o crescimento do tambaqui em tanques circulares em sistema de renovação contínua de água, para subsidiar a produção da espécie em sistemas similares. A engorda de tambaquis produzidos em viveiros escavados também foi acompanhada para fins de comparação. Juvenis de tambaqui (94 g) foram estocados em oito tanques circulares de 1.000 L, na densidade de 118 peixes por metro cúbico, e em quatro viveiros escavados de 600 m2, na densidade de 4.000 peixes por hectare. O tempo de produção do tambaqui para atingir aproximadamente 1.660 g foi maior em tanques circulares (489 dias) do que em viveiros (304 dias); o inverso foi observado para o ganho de peso diário (3 g dia-1 e 5 g dia-1, respectivamente). A conversão alimentar em ambos os sistemas, porém, foi semelhante (2,3). A produção em tanques circulares teve resultados positivos para o beneficiamento do tambaqui, gerando peixes com menor teor de gordura na carcaça e com maior rendimento de peso sem vísceras, de lombo e de carcaça residual do que a criação em viveiros. Conclui-se que o sistema de produção em tanques circulares contínua de água apresentou bons índices produtivos para o tambaqui, sendo necessários estudos complementares que aumentem sua viabilidade técnica e ambiental. 650 $aAmazonia 650 $aColossoma 650 $aFish production 650 $aPeixe 650 $aSistema de Produção 650 $aTambaqui 650 $aViveiro 653 $aAgenda 2030 653 $aNative fish 653 $aODS 15 653 $aPeixe nativo 653 $aTanques circulares 653 $aViveiro escavado 700 1 $aLIMA, A. F. 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aRAMOS, A. M. J. 700 1 $aBRIGNOL, F. D. 700 1 $aFREITAS, L. E. L. de 700 1 $aMORO, G. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/11/2014 |
Data da última atualização: |
01/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37., 2014, Mendonza, Argentina. Abstracts... Mendonza: International Organisation of Vine and Wine, 2014. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste, and taste intensity. Touriga Nacional wine was more evident due to higher clarity, tone and visual intensity, olfactory persistence, fruity, toasty and woody aromas, bitter taste, fruity spice flavors, body, typicality and quality taste. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Barril de carvalho; Perfil sensorial; Vinhedo. |
Thesagro: |
Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112388/1/Giuliano-2014-497.pdf
|
Marc: |
LEADER 02006nam a2200313 a 4500 001 2000951 005 2014-12-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPADILHA, C. V. da S. 245 $aDescription of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37., 2014, Mendonza, Argentina. Abstracts... Mendonza: International Organisation of Vine and Wine$c2014 300 $a4 p. 520 $aThe objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste, and taste intensity. Touriga Nacional wine was more evident due to higher clarity, tone and visual intensity, olfactory persistence, fruity, toasty and woody aromas, bitter taste, fruity spice flavors, body, typicality and quality taste. 650 $aGrapes 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aAnálise sensorial 653 $aBarril de carvalho 653 $aPerfil sensorial 653 $aVinhedo 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aBRAGARD, L. F. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, W. P. de 700 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aPEREIRA, G. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|