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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LINS, L. C. R. de; CONCEIÇÃO, P. de J.; FREITAS, J. S.; OLIVEIRA, E. T. de; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Leila Cristina Rosa de Lins, UFRB; Pâmela de Jesus Conceição, UFRB; Joiciane Silva Freitas, UFRB; Elimário Teixeira de Oliveira, UFRB; Marilene Fancelli, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Maurício Antonio Coelho Filho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Torta de mamona no desenvolvimento de bananeira cv. Terra e infestação por Cosmopolites sordidus. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira (Musa spp.) é cultivada de norte a sul do país desde a faixa litorânea até os planaltos interioranos, sendo 99% da produção destinada ao mercado interno (BORGES; SOUZA, 2004). O Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial, com 6.702.760 t, porém a produtividade média é baixa (FAO, 2006). A broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germar) (Col., Curculionidae), principal praga dos bananais, destaca-se por provocar elevados prejuízos à produção e pela distribuição em praticamente todas as áreas onde se cultiva banana (FANCELLI, 2004). O inseto adulto não causa prejuízos às bananeiras, mas as suas larvas abrem galerias nos rizomas, enfraquecendo-os e possibilitando a entrada de microorganismos pelos orifícios causados (FANCELLI; ALVES, 2001). Os inseticidas usualmente empregados no controle da broca-do-rizoma vêm sofrendo sérias retaliações no exterior, além de serem utilizados com restrição na Produção Integrada (PI) e serem inadmissíveis na produção orgânica. Estratégias de baixo impacto ambiental devem ser privilegiadas no manejo da broca. A utilização de torta de mamona pode representar uma alternativa interessante para manejo da praga, pois não deixa resíduos tóxicos nos frutos, além de apresentar propriedades fertilizantes e nematicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da torta de mamona sobre o desenvolvimento de plantas de bananeira cultivar Terra e sobre a infestação por C. sordidus. |
Thesagro: |
Broca; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02385naa a2200229 a 4500 001 1655222 005 2008-12-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLINS, L. C. R. de 245 $aTorta de mamona no desenvolvimento de bananeira cv. Terra e infestação por Cosmopolites sordidus. 260 $c2008 520 $aA bananeira (Musa spp.) é cultivada de norte a sul do país desde a faixa litorânea até os planaltos interioranos, sendo 99% da produção destinada ao mercado interno (BORGES; SOUZA, 2004). O Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial, com 6.702.760 t, porém a produtividade média é baixa (FAO, 2006). A broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germar) (Col., Curculionidae), principal praga dos bananais, destaca-se por provocar elevados prejuízos à produção e pela distribuição em praticamente todas as áreas onde se cultiva banana (FANCELLI, 2004). O inseto adulto não causa prejuízos às bananeiras, mas as suas larvas abrem galerias nos rizomas, enfraquecendo-os e possibilitando a entrada de microorganismos pelos orifícios causados (FANCELLI; ALVES, 2001). Os inseticidas usualmente empregados no controle da broca-do-rizoma vêm sofrendo sérias retaliações no exterior, além de serem utilizados com restrição na Produção Integrada (PI) e serem inadmissíveis na produção orgânica. Estratégias de baixo impacto ambiental devem ser privilegiadas no manejo da broca. A utilização de torta de mamona pode representar uma alternativa interessante para manejo da praga, pois não deixa resíduos tóxicos nos frutos, além de apresentar propriedades fertilizantes e nematicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da torta de mamona sobre o desenvolvimento de plantas de bananeira cultivar Terra e sobre a infestação por C. sordidus. 650 $aBroca 650 $aFruticultura 700 1 $aCONCEIÇÃO, P. de J. 700 1 $aFREITAS, J. S. 700 1 $aOLIVEIRA, E. T. de 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aRITZINGER, C. H. S. P. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/11/2015 |
Data da última atualização: |
09/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
DIAS, K. M.; SILVA, M. M.; WANDER, A. E.; SALVIANO, P. A. P.; CARVALHO, E. R. de. |
Afiliação: |
KAIQUE M. DIAS, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO; MARISA M. SILVA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; PAULO A. P. SALVIANO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO; EDUARDO R. DE CARVALHO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO. |
Título: |
Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 10, n. 4, p. 49-57, out./dez. 2015. |
ISSN: |
1981-8203 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos. MenosObjetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desart... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Goiás-GO. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Cooperativa; Gado leiteiro; Mercado. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132659/1/aew5.pdf
|
Marc: |
LEADER 02430naa a2200241 a 4500 001 2028135 005 2015-11-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-8203 100 1 $aDIAS, K. M. 245 $aUma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aObjetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCooperativa 650 $aGado leiteiro 650 $aMercado 653 $aGoiás-GO 700 1 $aSILVA, M. M. 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aSALVIANO, P. A. P. 700 1 $aCARVALHO, E. R. de 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal$gv. 10, n. 4, p. 49-57, out./dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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