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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, M. das G. R.; CÁRDENAS, F. F. E. N.; CARVALHO, C. H. S. de DAMIÃO FILHO, C. F. Intrudução de calos embriongênicos em explantes de cupuaçuzeiro. Introduction of embryogenics,calli in cupuassu explants. (Revista Brasileira de Fruticultura, Jabotical-SP, v.26, n.2, p. 372-374, 2004). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARNEIRO, A. A.; CARNEIRO, N. P.; CARVALHO, C. H. S.; VASCONCELOS, M. J. V.; PAIVA, E.; LOPES, M. A. Milho transgênico: melhoria da qualidade nutricional do grão. Biotecnologia Ciencia & Desenvolvimento, Uberlandia, v. 3, n. 15, p. 42-46, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GARCIA, A. L. A; CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A W. R.; SOUZA, T.; REIS, R. P.; PADILHA, L. Níveis de adubação nitrogenada para cafeeiro de porte alto no sistema safra zero. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, S. R.; MATIELLO, J. B.; SILVA, M. B.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, C. H. S. de. Melhoramento de Café arábica visando a obtenção de plantas com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; AGUIAR, E. C.; JOSINO, V.; ARAÚJO, R. A. Redução de água ou stress hídrico na floração do cafeeiro na região de Pirapora-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 34., 2008, Caxambú. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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129. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTES, M. A.; VASCONCELOS, M. J. V.; CARNEIRO, A. A.; CARVALHO, C. H. S.; PAIVA, E.; LOPES, M. A. SAAT: sonicated assisted agrobacterium-mediated transformation of tropical maize. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 22, n. 3, 1999. Suplemento. Edição dos resumos do 45º Congresso Nacional de Genética, Gramado, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VASCONCELOS, M. J. V. de; FONTES, M. A.; PAIVA, E.; CARVALHO, C. H. S. de; BARBOSA, S. M. SAAT: transformação genética mediada por Agrobacterium após sonicação de embriões imaturos de milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 2, p. 105-112, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; AGUIAR, E. C.; JOSINO, V.; ARAÚJO, R. A. Sabiá 398, variedade de cafeeiros arabica mais adaptada a condições de temperaturas mais altas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; ROSA, G. N.; L. FILHO, S. Seleção de cafeeiros Catucaí-Açu mais vigorosas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; SILVA, M. B. da; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A. Seleção de plantas matrizes de cafeeiros da cultivar siriema, com resistência à ferrugem e ao bicho-mineiro e resultados iniciais de produtividade em clones. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDONÇA, S. M.; LEITE FILHO, S.; LOUBACK, A. Seleções de cafeeiros catucaí-açu mais vigorosas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIRAS, 35., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; ROSA, G. N.; L. FILHO, S.; CUNHA, V. V. Seleções de cafeeiros Catucaí-açu mais vigorosas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. C. R.; OLIVEIRA, P. L.; TEIXEIRA, J. B.; PADILHA, L.; CARVALHO, C. H. S. de. Produção de calos embriogênicos em genótipos elite de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARNEIRO, A. A.; CARVALHO, C. H. S.; CARNEIRO, N. P.; VASCONCELOS, M. J. V.; LOPES, M. A.; PAIVA, E. Produção de plantas transgênicas de milho tropical via biobalística. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARNEIRO, A. A.; CARVALHO, C. H. S.; CARNEIRO, N. P.; VASCONCELOS, M. J. V.; LOPES, M. A.; PAIVA, E. Produção de plantas transgênicas de milho tropical via biobalística. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2000. p. 164. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/12/2013 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; PINTO, J. M.; LIMA, L. A.; CARVALHO, C. H. S. de; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; LUIZ ANTONIO LIMA, Universidade Federal de Lavras; CARLOS HENRINQUE S. DE CARVALHO, EPAMIG; ANTONIO A. PEREIRA; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC. |
Título: |
Avaliação do desenvolvimento inicial de progênies de café arábica no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, Pernambuco. Foram avaliadas 53 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com número de repetições variável e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 12 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e diâmetro da base do caule. Utilizaram-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) para estimação dos componentes de variância e o método da Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP), para estimação dos valores genéticos, em cada variável. A altura de planta variou de 48,1 cm a 92,0 cm, sendo as progênies ?Azulão? e H419-3-3-7- 16-5-1, a mais baixa e a mais alta, respectivamente. Maior valor genético foi observado na progênie ?Catuaí TAD?. O diâmetro de copa variou de 43,5 cm, para a progênie ?Azulão? e 130,6 cm para a progênie ?H-518-3-6-642-1?, sendo que esta apresentou também o maior valor genético diâmetro de copa. O diâmetro do caule variou de 8,50 mm em ?Azulão? a 22,5 mm em H419-3-3-7-16-4-1. Maior valor genético foi verificado na progênie ?Catuaí TAD? Na primeira avaliação do desenvolvimento vegetativo, as progênies de café arábica apresentaram desempenho compatível com aquele observado nas regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil. Mereceu destaque a progênie ?Catuaí TAD? por apresentar maior valor genético para os caracteres relacionados com desenvolvimento inicial, o que pode ser indicativo de uma melhor adaptação às condições edafoclimáticas locais. MenosO presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, Pernambuco. Foram avaliadas 53 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com número de repetições variável e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 12 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e diâmetro da base do caule. Utilizaram-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) para estimação dos componentes de variância e o método da Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP), para estimação dos valores genéticos, em cada variável. A altura de planta variou de 48,1 cm a 92,0 cm, sendo as progênies ?Azulão? e H419-3-3-7- 16-5-1, a mais baixa e a mais alta, respectivamente. Maior valor genético foi observado na progênie ?Catuaí TAD?. O diâmetro de copa variou de 43,5 cm, para a progênie ?Azulão? e 130,6 cm para a progênie ?H-518-3-6-642-1?, sendo que esta apresentou também o maior valor genético diâmetro de copa. O diâmetro do caule variou de 8,50 mm em ?Azulão? a 22,5 mm em H419-3-3-7-16-4-1. Maior valor genético foi verificado na progênie ?Catuaí TAD? Na primeira avaliação do desenvolvimento vegetativo, as progênies de café arábica apresentaram desempenho compatível com aquele observado nas regiões tradicionais de cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adpatação; Climatização; Coffee; Melhoramento genético; Mudanças Climáticas. |
Thesagro: |
Café; Coffea arabica; Mudança Climática; Progênie. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94033/1/Flavio-2013.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95219/1/Avaliacao-do-desenvolvimento-inicial.pdf
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Marc: |
LEADER 02715nam a2200277 a 4500 001 1973878 005 2024-02-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aAvaliação do desenvolvimento inicial de progênies de café arábica no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aO presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação Experimental da Embrapa Semiárido, no município de Petrolina, Pernambuco. Foram avaliadas 53 progênies em delineamento inteiramente casualizado, com número de repetições variável e parcelas de cinco plantas, estabelecidas no espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 12 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e diâmetro da base do caule. Utilizaram-se o método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) para estimação dos componentes de variância e o método da Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP), para estimação dos valores genéticos, em cada variável. A altura de planta variou de 48,1 cm a 92,0 cm, sendo as progênies ?Azulão? e H419-3-3-7- 16-5-1, a mais baixa e a mais alta, respectivamente. Maior valor genético foi observado na progênie ?Catuaí TAD?. O diâmetro de copa variou de 43,5 cm, para a progênie ?Azulão? e 130,6 cm para a progênie ?H-518-3-6-642-1?, sendo que esta apresentou também o maior valor genético diâmetro de copa. O diâmetro do caule variou de 8,50 mm em ?Azulão? a 22,5 mm em H419-3-3-7-16-4-1. Maior valor genético foi verificado na progênie ?Catuaí TAD? Na primeira avaliação do desenvolvimento vegetativo, as progênies de café arábica apresentaram desempenho compatível com aquele observado nas regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil. Mereceu destaque a progênie ?Catuaí TAD? por apresentar maior valor genético para os caracteres relacionados com desenvolvimento inicial, o que pode ser indicativo de uma melhor adaptação às condições edafoclimáticas locais. 650 $aCafé 650 $aCoffea arabica 650 $aMudança Climática 650 $aProgênie 653 $aAdpatação 653 $aClimatização 653 $aCoffee 653 $aMelhoramento genético 653 $aMudanças Climáticas 700 1 $aPINTO, J. M. 700 1 $aLIMA, L. A. 700 1 $aCARVALHO, C. H. S. de 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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