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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. de S. L.; PAULINO, J.; ZOLIN, C. A. |
Afiliação: |
MARIANA DE SOUZA LEITE SANTOS, UFMT, Sinop-MT; JANAINA PAULINO, UFMT, Sinop-MT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT. |
Título: |
Determinação do fator C da EUPS para diferentes culturas no ecótono cerrado amazônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 50. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erosão pode ocorrer devido a fatores naturais e/ou antrópicos. Os processos erosivos são uns dos maiores responsáveis pela degradação dos solos e podem ser estudados mediante de métodos diretos ou indiretos, como a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). O presente trabalho teve como objetivo a determinação do C da EUPS, utilizando dados reais de perda de solo sob condições de chuva natural nas culturas da soja e do milho com braquiária, em um experimento realizado no ecótono Cerrado Amazônia, no campo experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Agrossilvipastoril, com parcela única e foi conduzido por 3 anos consecutivos. A determinação da erosividade das chuvas (fator R), foi efetuada utilizando a equação calibrada para a região de estudo. As coletas de amostras para a determinação das perdas de solo foram realizadas nos anos de 2012 a 2015, após eventos de chuva que geraram o escoamento superficial. A parcela padrão da EUPS tem uma declividade de 9% e a parcela da área do experimento de 1,5%, assim, foi necessário realizar o ajuste das perdas de solo para a declividade (fator S). Na determinação do fator R, as médias pluviométricas mensais utilizadas foram as obtidas na estação meteorológica existente no local do experimento, e parte das médias dos anos de 2012 e 2015 foram obtidas através do banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), da estação automática A917. A precipitação teve grande variação entre os anos, variando de 2.709 mm no ano de 2013 a 1.522 mm no ano de 2015. O maior valor anual de erosividade obtido foi de 17.630 MJ*mm ha-1*h-1 no ano de 2013 e o menor valor de 13.491 MJ*mm ha-1*h-1 em 2015. No presente trabalho foram determinados valores do fator C para os estádios vegetativos das culturas, e ao final do ciclo da cultura esses valores foram somados, resultando em único valor de fator C, com a soma dos valores de fator C da soja e do milho com braquiária, se obteve os valores de fator C para a sucessão. O valor médio do fator C para a soja nos anos de 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015 foi de 0,2415; o valor médio do fator C para o milho com braquiária foi de 0,1321 e o valor médio de fator C para a sucessão foi de 0,3308. A erosão é um processo natural que não pode ser cessado, mas através do uso adequado e manejo conservacionista do solo é possível reduzir as perdas de solo. MenosA erosão pode ocorrer devido a fatores naturais e/ou antrópicos. Os processos erosivos são uns dos maiores responsáveis pela degradação dos solos e podem ser estudados mediante de métodos diretos ou indiretos, como a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). O presente trabalho teve como objetivo a determinação do C da EUPS, utilizando dados reais de perda de solo sob condições de chuva natural nas culturas da soja e do milho com braquiária, em um experimento realizado no ecótono Cerrado Amazônia, no campo experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Agrossilvipastoril, com parcela única e foi conduzido por 3 anos consecutivos. A determinação da erosividade das chuvas (fator R), foi efetuada utilizando a equação calibrada para a região de estudo. As coletas de amostras para a determinação das perdas de solo foram realizadas nos anos de 2012 a 2015, após eventos de chuva que geraram o escoamento superficial. A parcela padrão da EUPS tem uma declividade de 9% e a parcela da área do experimento de 1,5%, assim, foi necessário realizar o ajuste das perdas de solo para a declividade (fator S). Na determinação do fator R, as médias pluviométricas mensais utilizadas foram as obtidas na estação meteorológica existente no local do experimento, e parte das médias dos anos de 2012 e 2015 foram obtidas através do banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), da estação automática A917. A precipitação teve grande variação entre os anos, variando d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cerrado amazônia; Consórcio; Ecótono; Equação universal de perda de solo; EUPS; Perda de solo; Sinop-MT; Sucessão soja-milho. |
Thesagro: |
Brachiaria; Erosão do Solo; Erosão Hídrica; Milho; Soja. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230136/1/2021-cpamt-caz-determinacao-fator-eups-diferentes-culturas-ecotono-cerrado-amazonia-p-50.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/11/2017 |
Data da última atualização: |
16/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, A. M.; CARLI, J. de; VELOZA, C. M.; BONFIM, G. D.; BARTELEGA, L.; BALDIM, D. S.; FERREIRA, I. B.; BORATO, P. B.; TAVARES, M.; CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. R. S.; ANGELO, P. C. da S. |
Afiliação: |
Bolsista Fundação Procafé; Bolsista SAPC na Fundação Procafé; Estagiária UNIS na Fundação Procafé; Estagiária Fundação Procafé; Bolsista SAPC na Fundação Procafé; Fundação Procafé; Fundação Procafé; Bolsista SAPC na Fundação Procafé; Fundação Procafé; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; Fundação Procafé; PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, SAPC. |
Título: |
Utilização de pulsos sucessivos de indução de brotações para a produção de micro-estacas de cafeeiros Arábica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017. Poços de Caldas, 2017. Novas Tecnologias difundir, pro bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A micropropagação in vitro de cafeeiros arábica tem sido realizada há algum tempo, com o objetivo de clonar plantas com produtividade alta e resistências a doenças, o que pode contribuir para a disseminação de genótipos com melhor desempenho comercial. No entanto, o custo de produção das vitroplantas ainda é alto e fica refletido no preço final das mudas, dificultando sua aquisição. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de reguladores de crescimento para amplificar os clones no período de pós-aclimatização, na tentativa de reduzir os custos de produção das vitroplantas, facilitando o seu emprego na cadeia produtiva dos cafeeiros. |
Thesagro: |
Café; Clone; Coffea arabica; Cultura in vitro; Micropropagação; Regulador de crescimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166773/1/Utilizacao-de-pulsos-sucessivos-de-inducao.pdf
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Marc: |
LEADER 01720nam a2200313 a 4500 001 2079837 005 2017-11-16 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, A. M. 245 $aUtilização de pulsos sucessivos de indução de brotações para a produção de micro-estacas de cafeeiros Arábica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017. Poços de Caldas, 2017. Novas Tecnologias difundir, pro bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café$c2017 520 $aA micropropagação in vitro de cafeeiros arábica tem sido realizada há algum tempo, com o objetivo de clonar plantas com produtividade alta e resistências a doenças, o que pode contribuir para a disseminação de genótipos com melhor desempenho comercial. No entanto, o custo de produção das vitroplantas ainda é alto e fica refletido no preço final das mudas, dificultando sua aquisição. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de reguladores de crescimento para amplificar os clones no período de pós-aclimatização, na tentativa de reduzir os custos de produção das vitroplantas, facilitando o seu emprego na cadeia produtiva dos cafeeiros. 650 $aCafé 650 $aClone 650 $aCoffea arabica 650 $aCultura in vitro 650 $aMicropropagação 650 $aRegulador de crescimento 700 1 $aCARLI, J. de 700 1 $aVELOZA, C. M. 700 1 $aBONFIM, G. D. 700 1 $aBARTELEGA, L. 700 1 $aBALDIM, D. S. 700 1 $aFERREIRA, I. B. 700 1 $aBORATO, P. B. 700 1 $aTAVARES, M. 700 1 $aCARVALHO, C. H. S. de 700 1 $aPAIVA, A. C. R. S. 700 1 $aANGELO, P. C. da S.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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