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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UENF; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN. |
Título: |
Análise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde: caracteres nutricionais e culinário. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124c.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a produtividade de grãos vedes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de trilha. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano de 2009, sob condições irrigadas. Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram os seguintes: produtividade de grãos verdes (PGV), tempo de cocção (TC), teor de proteína bruta (TPB), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Estimaram-se os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a PGV, por meio da analise de trilha. O TPB foi, dentre os caracteres nutricionais e culinário, o que mais influenciou diretamente a PGV. A seleção visando o aumento da PGV dificilmente trará ganhos para o TFe para o grupo de genótipos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Efeitos direto e indireto. |
Thesagro: |
Melhoramento; Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85825/1/124c.pdf
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Marc: |
LEADER 01918nam a2200229 a 4500 001 1961831 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, F. N. 245 $aAnálise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde$bcaracteres nutricionais e culinário.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124c.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a produtividade de grãos vedes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de trilha. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano de 2009, sob condições irrigadas. Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram os seguintes: produtividade de grãos verdes (PGV), tempo de cocção (TC), teor de proteína bruta (TPB), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Estimaram-se os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a PGV, por meio da analise de trilha. O TPB foi, dentre os caracteres nutricionais e culinário, o que mais influenciou diretamente a PGV. A seleção visando o aumento da PGV dificilmente trará ganhos para o TFe para o grupo de genótipos avaliados. 650 $aMelhoramento 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aEfeitos direto e indireto 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aSILVA, L. R. A. da 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
21/10/2009 |
Data da última atualização: |
21/10/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; CARVALHO, C. G. P. de; BROGIN, R. L.; SIMONETTO, R. |
Afiliação: |
Vicente de Paulo Campos Godinho, Embrapa Rondônia; Marley Marico Utumi, Embrapa Rondônia; Cláudio Guilherme Portela de Carvalho, Embrapa Soja; Rodrigo Luis Brogin, Embrapa Soja; Ricardo Simonetto, Faculdade da Amazônia. |
Título: |
Avaliação de genótipos de girassol para o Cerrado de Rondônia: ensaio final 2 - safrinha 2009. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 92-98. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dois ensaios de girassol, denominados Final 2, foram conduzidos na safrinha 2009, de fevereiro a junho, com o objetivo de avaliar genótipos quanto à adaptação às-condições de cerrado de Rondônia. Os ensaios foram instalados no Campo Experimental de Vilhena, Embrapa Rondônia (12°45' S e 60°08' W, 600m de altitude), em blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições, em duas épocas de semeadura, com intervalo de 19 dias. Foram avaliadas as variáveis produtividade, dias para florescimento, população de plantas, porcentagem de plantas quebradas e acamadas e altura de planta. Diferenças estatísticas significativas foram observadas para as variáveis produtividade, altura de planta e dias para florescimento, confirmando a necessidade e a importância de se avaliar diferentes genótipos de girassol para o cerrado de Rondônia, visando selecionar os mais adequados para cultivo. Os genótipos que mais se destacaram, considerando as duas épocas de semeadura, foram NEON, M 734, BRS G26 e NTO 3.0, com produtividades acima de 1.800 kg.ha¹.
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Palavras-Chave: |
Avaliação genotípica; Genótipos; Rondônia. |
Thesagro: |
Cerrado; Girassol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01849naa a2200229 a 4500 001 1710708 005 2009-10-21 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGODINHO, V. de P. C. 245 $aAvaliação de genótipos de girassol para o Cerrado de Rondônia$bensaio final 2 - safrinha 2009. 260 $c2009 520 $aDois ensaios de girassol, denominados Final 2, foram conduzidos na safrinha 2009, de fevereiro a junho, com o objetivo de avaliar genótipos quanto à adaptação às-condições de cerrado de Rondônia. Os ensaios foram instalados no Campo Experimental de Vilhena, Embrapa Rondônia (12°45' S e 60°08' W, 600m de altitude), em blocos casualizados com 18 tratamentos e quatro repetições, em duas épocas de semeadura, com intervalo de 19 dias. Foram avaliadas as variáveis produtividade, dias para florescimento, população de plantas, porcentagem de plantas quebradas e acamadas e altura de planta. Diferenças estatísticas significativas foram observadas para as variáveis produtividade, altura de planta e dias para florescimento, confirmando a necessidade e a importância de se avaliar diferentes genótipos de girassol para o cerrado de Rondônia, visando selecionar os mais adequados para cultivo. Os genótipos que mais se destacaram, considerando as duas épocas de semeadura, foram NEON, M 734, BRS G26 e NTO 3.0, com produtividades acima de 1.800 kg.ha¹. 650 $aCerrado 650 $aGirassol 653 $aAvaliação genotípica 653 $aGenótipos 653 $aRondônia 700 1 $aUTUMI, M. M. 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aSIMONETTO, R. 773 $tIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 92-98.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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