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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/11/2009 |
Data da última atualização: |
21/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JUNGHANS, T. G.; SIMÕES, K. da S.; CALDAS, C. dos S.; SOUZA, A. da S.; ANDRADE, S. R. M. de. |
Afiliação: |
Tatiana Góes Junghans, CNPMF; Karine da Silva Simões, UFRB; Celma dos Santos Caldas, UFRB; Antônio da Silva Souza, CNPMF; Solange Rocha Monteiro de Andrade, CPAC. |
Título: |
Comportamento in vitro de ápices caulinares provenientes de plantas adultas de Passiflora alata Curtis. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Passiflora alata Curtis, conhecida popularmente como maracujá-doce, apresenta importância econômica para consumo in natura. A cultura in vitro de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus e também para eliminar algumas doenças provocadas por fungos e bactérias. Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento de ápices caulinares provenientes de maracujazeiro adulto de P. alata, visando sua regeneração in vitro. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de 1 cm de comprimento provenientes de plantas adultas de um ano de idade de P. alata estabelecidas no campo e submetidas ou não à poda drástica, a uma altura de 10 cm do nível do solo. Os ápices caulinares foram desinfestados com hipoclorito de sódio a 0,5%, acrescido de Tween 20Ò (três gotas/100 ml) por 20 minutos, seguida de três lavagens com água esterilizada. Em seguida foram inoculados em meio MS, acrescido de 3% de sacarose, com três concentrações de 6- benzilaminopurina (BAP) e uma de ácido naftalenoacético (ANA): 0; 2 mg/L de BAP + 0,5 mg/L de ANA; e 4 mg/L BAP + 0,5 mg/L de ANA. As culturas foram mantidas em sala de crescimento a 27ºC, densidade de fluxo de fótons de 30 µmol m-² s-¹ e fotoperíodo de 16 horas. Trinta e sessenta dias após o cultivo, os explantes foram avaliados segundo as seguintes variáveis: número de explantes mortos, altura de broto e diâmetro de calo. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, com 18 repetições para os explantes provenientes de plantas sem poda e 8 repetições para com poda. A presença de 2 ou 4 mg/L de BAP acrescido de 0,5 mg/L de ANA é tóxica para os explantes provenientes de plantas não submetidas à poda, mas benéfica para os explantes rejuvenescidos. Os explantes provenientes de planta de P. alata submetida à poda drástica apresentam melhor resposta à indução de calos. MenosA espécie Passiflora alata Curtis, conhecida popularmente como maracujá-doce, apresenta importância econômica para consumo in natura. A cultura in vitro de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus e também para eliminar algumas doenças provocadas por fungos e bactérias. Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento de ápices caulinares provenientes de maracujazeiro adulto de P. alata, visando sua regeneração in vitro. Foram utilizados como explantes ápices caulinares de 1 cm de comprimento provenientes de plantas adultas de um ano de idade de P. alata estabelecidas no campo e submetidas ou não à poda drástica, a uma altura de 10 cm do nível do solo. Os ápices caulinares foram desinfestados com hipoclorito de sódio a 0,5%, acrescido de Tween 20Ò (três gotas/100 ml) por 20 minutos, seguida de três lavagens com água esterilizada. Em seguida foram inoculados em meio MS, acrescido de 3% de sacarose, com três concentrações de 6- benzilaminopurina (BAP) e uma de ácido naftalenoacético (ANA): 0; 2 mg/L de BAP + 0,5 mg/L de ANA; e 4 mg/L BAP + 0,5 mg/L de ANA. As culturas foram mantidas em sala de crescimento a 27ºC, densidade de fluxo de fótons de 30 µmol m-² s-¹ e fotoperíodo de 16 horas. Trinta e sessenta dias após o cultivo, os explantes foram avaliados segundo as seguintes variáveis: número de explantes mortos, altura de broto e diâmetro de calo. Os experimentos foram instalados em delineamento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maracujá-doce; Passiflora alata Curtis; Regeneração in vitro. |
Thesagro: |
Calo; Explante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, C. G. P. de; GONCALVES, S. L.; BARROS, I. de; FERREIRA, F. M. de B.; LIRA, M. A.; TABOSA, J. N.; MACEDO, J. J. G. de; MENEZES, V, M. M.; MENESES, M. C.; GOMES, M. C. M.; OLIVEIRA, T. R. A. de; SANTANA, A. de F. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, DTT; CLAUDIO GUILHERME PORTELA CARVALHO, CNPSO; SERGIO LUIZ GONCALVES, CNPSO; INACIO DE BARROS, CPATC; SEAB-AL; MARCELO ABDON LIRA, EMPARN; JOSÉ NILDO TABOSA, IPA; JOSÉ JAIRO GAMA DE MACEDO, EBDA; VANESSA MARISA MIRANDA MENEZES, UFS; MARCELLA CARVALHO MENESES, UFS; MAITTÊ CAROLINA MOURA GOMES, UFS; TÂMARA REBECCA ALBUQUERQUE DE OLIVEIRA, UFS; ANDREZA DE FARIA SANTANA, UFS. |
Título: |
Desempenho de cultivares de girassol no Nordeste brasileiro nos anos agrícolas de 2010 e 2011. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 123). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76100/1/Cot-123.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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