|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M. de A.; GUIMARÃES, M. B.; RODRIGUES NETO, J. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. |
Afiliação: |
Miria de Almeida Souza, Universidade Federal de Goiás; Marina Borges Guimarães; Jorge Candido Rodrigues Neto, Universidade Federal de Goiás; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE. |
Título: |
Metabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 49-56 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando valor a torta de caroço de algodão. Assim, a metabolômica, que ainda é pouco explorada no fungo S. commune foi aplicada para detectar diversas classes de metabólitos através da técnica avançada UHPLC‑MS/MS. A ferramenta de metabolômica untargeted aplicada neste trabalho poderá ser aplicado a outras espécies de fungos. Tais informações contribuem para trabalhos envolvendo a desconstrução da biomassa lignocelulósica e indústria de nutrição animal. MenosA grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabólitos bioativos. |
Thesagro: |
Algodão; Basidiomicetos; Biocombustível; Biomassa; Fermentação; Insumo. |
Thesaurus Nal: |
Schizophyllum commune. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218245/1/Metabolo770mica-de-Schizophyllum-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02930nam a2200277 a 4500 001 2127075 005 2020-11-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. de A. 245 $aMetabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2020 300 $ap. 49-56$cil. 520 $aA grande demanda de fonte energética despertou o uso de biodiesel derivados de óleos vegetais, tendo destaque para a cultura do algodão. A torta/farelo do caroço de algodão (TCA), oriundo da etapa de extração do óleo, é rica em proteína, lipídeos e carboidratos. No entanto, a TCA possui compostos, como o gossipol e a lignina, os quais necessitam de tratamento adequado para degradá‑los. A degradação destes compostos utilizando macrofungos tem se destacado, viabilizando assim a sua utilização na nutrição de animais. Portanto, é necessário prospectar os compostos químicos degradados e/ou produzidos após a fermentação com macrofungos. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de metabólitos presentes em TCA após a fermentação estado sólido de Schizophyllum commune, utilizando metabolômica untargeted por cromatografia de ultra alta eficiência, acoplado a espectrometria de massas tandem (UHPLC‑ESI‑MS/MS). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e comparados ao banco de dados. O PCA das amostras demosntrou alterações significativas no perfil de compostos químicos da torta de caroço de algodão (in natura) após a fermentação fúngica. Foi possível identificar os compostos químicos N‑butiril‑L‑homoserina lactona, di‑hidroanticapsina e inosina, os quais não foram relatados na literatura. Foram prospectados compostos das classes dos lipídeos, aminoácidos, oligossacarídeos, nucleosídeos e nucleotídeos, agregando valor a torta de caroço de algodão. Assim, a metabolômica, que ainda é pouco explorada no fungo S. commune foi aplicada para detectar diversas classes de metabólitos através da técnica avançada UHPLC‑MS/MS. A ferramenta de metabolômica untargeted aplicada neste trabalho poderá ser aplicado a outras espécies de fungos. Tais informações contribuem para trabalhos envolvendo a desconstrução da biomassa lignocelulósica e indústria de nutrição animal. 650 $aSchizophyllum commune 650 $aAlgodão 650 $aBasidiomicetos 650 $aBiocombustível 650 $aBiomassa 650 $aFermentação 650 $aInsumo 653 $aMetabólitos bioativos 700 1 $aGUIMARÃES, M. B. 700 1 $aRODRIGUES NETO, J. C. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 700 1 $aABDELNUR, P. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/10/2003 |
Data da última atualização: |
24/04/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, C. G. P. de; ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F. de; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; OLIVEIRA, M. F. de. |
Afiliação: |
CLAUDIO GUILHERME PORTELA DE CARVAL, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; JOSÉ FRANCISCO FERRAZ DE TOLEDO, CNPSo; LEONES ALVES DE ALMEIDA, CNPSo; ROMEU AFONSO DE SOUZA KIIHL, CNPSo; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO. |
Título: |
Adaptability and stability study of soybean lines developed for high yield in Paraná state using four methodologies. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 2, p. 247-256, jun. 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
An adaptability and stability study was carried out using soybean yield data from several locations in Paraná State, obtained from 1990 to 1999. The main objectives were: a) to check the efficiency of the Embrapa Soja breeding program for selecting the highest yielding lines with specific (regional) or broad adaptation; b) to analyze the performance of the control cultivars under favorable and unfavorable conditions; c) to identify the best stability methodology for inbred line evaluation. The evaluated lines were classified into early (L), semi- early (M) and medium (N) maturity groups. A randomized complete block design with four replications was used in each location and all analyses were carried out by maturity group. The number of M maturity lines that scored higher than the controls BR-16 and Embrapa 4 increased along the years, especially in unfavorable environments. On the other hand, the number of L and N maturity groups scoring higher than the controls either remained constant or fluctuated (increasing or decreasing) with time. The controls FT-Guaíra, Embrapa 4, BR-16 and FT-10 and the great majority of the tested lines showed broad adaptation. IAS 5 and FT-Abyara showed adaptation to poor environments and also broad adaptation. The analysis of the means in favorable and unfavorable environments was the most efficient method for soybean line evaluation. A methodology to classify soybean genotypes was proposed, based on these means. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Environment interaction; Estabilidade; Genetic breeding; Melhoramento genético; Paraná. |
Thesagro: |
Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
genotype. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175921/1/c8128f42-4f7d-08a5.pdf
|
Marc: |
LEADER 02343naa a2200289 a 4500 001 1465786 005 2018-04-24 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 245 $aAdaptability and stability study of soybean lines developed for high yield in Paraná state using four methodologies. 260 $c2002 520 $aAn adaptability and stability study was carried out using soybean yield data from several locations in Paraná State, obtained from 1990 to 1999. The main objectives were: a) to check the efficiency of the Embrapa Soja breeding program for selecting the highest yielding lines with specific (regional) or broad adaptation; b) to analyze the performance of the control cultivars under favorable and unfavorable conditions; c) to identify the best stability methodology for inbred line evaluation. The evaluated lines were classified into early (L), semi- early (M) and medium (N) maturity groups. A randomized complete block design with four replications was used in each location and all analyses were carried out by maturity group. The number of M maturity lines that scored higher than the controls BR-16 and Embrapa 4 increased along the years, especially in unfavorable environments. On the other hand, the number of L and N maturity groups scoring higher than the controls either remained constant or fluctuated (increasing or decreasing) with time. The controls FT-Guaíra, Embrapa 4, BR-16 and FT-10 and the great majority of the tested lines showed broad adaptation. IAS 5 and FT-Abyara showed adaptation to poor environments and also broad adaptation. The analysis of the means in favorable and unfavorable environments was the most efficient method for soybean line evaluation. A methodology to classify soybean genotypes was proposed, based on these means. 650 $agenotype 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aAdaptabilidade 653 $aEnvironment interaction 653 $aEstabilidade 653 $aGenetic breeding 653 $aMelhoramento genético 653 $aParaná 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aALMEIDA, L. A. de 700 1 $aKIIHL, R. A. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. de 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina$gv. 2, n. 2, p. 247-256, jun. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|