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Registros recuperados : 56 | |
11. | | GARRIDO, M. da S.; AZEVEDO, R. L.; CARVALHO, C. A. L. de; MARTINS, L. C. B. Formigas associadas com a cochonilha rosada [Pseudococcus maritimus (Ehrhorn)] (Hemiptera: Sternorrhyncha: Pseudococcidae) em túberas de inhame no recôncavo da Bahia. Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 20, n.2, p. 193-196, abr./jun., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | VIANA, C. H. P.; MARQUES, O. M.; CARVALHO, C. A. L. de. Rutelinae (Coleoptera: Scarabaeidae) colerados em armadilha luminosa em Cruz das Almas, Bahia Magistra, Cruz das Almas, BA, v.13, n.1, p.9-13, 2001 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | BARRETO, A. Q.; BRITO, S. X.; CARVALHO, C. A. L. de; NASCIMENTO, A. S. do; LEDO, C. A. da S. Contact action of neem extract (Azadirachta indica A. Juss) on Tetragonisca angustula Latreille (Hymenoptera: Apidae) under controlled conditions. Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 24, número especial, p. 52-56, dez. 2012. Semana Entomológica da Bahia (SINSECTA), 03 a 09 de dezembro de 2012 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | BARRETO, A. Q.; SILVA, S. X. B.; CARVALHO, C. A. L. de; LEDO, C. A. da S.; NASCIMENTO, A. S. Contact action of nim extract (Azadirachta indica A. juss) on Tetragonisca angustula Latreille (Hymenoptera: Apoidea) in controlled condition. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. Resumo ID: 721-1. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O. Caracterização do mel produzido por espécies de Melipona Illiger, 1806 (APIDAE: MELIPONINI) da região Nordeste do Brasil: 1. Características físico-químicas. Química Nova, v. 32, n. 2, p. 303-308, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 56 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/04/2010 |
Data da última atualização: |
21/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; DIAS, C. T. dos S.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O. |
Afiliação: |
Bruno de Almeida Souza, Núcleo de Pesquisas com Abelhas, Embrapa Meio-Norte; Luís Carlos Marchini, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Tadeu dos Santos Dias, Departamento de Ciências Exatas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Melissa Oda-Souza, Departamento de Ciências Florestais, Programa de Pós Graduação em Recursos Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB; Rogério Marcos de Oliveira Alves, Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia Baiano. |
Título: |
Avaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae: Trigonini) do Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 4, p. 798-802, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem padrão de bolores e leveduras, e presença de microrganismos do grupo coliforme. Um total de 50,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras assepticamente colhidas indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme. |
Palavras-Chave: |
Abelha sem ferrão; Atividade de água. |
Thesagro: |
Coliforme; Controle microbiano; Fermento; Mofo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n4/15.pdf
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Marc: |
LEADER 01794naa a2200253 a 4500 001 1664275 005 2022-06-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, B. de A. 245 $aAvaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae$bTrigonini) do Estado da Bahia. 260 $c2009 520 $aO mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem padrão de bolores e leveduras, e presença de microrganismos do grupo coliforme. Um total de 50,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras assepticamente colhidas indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme. 650 $aColiforme 650 $aControle microbiano 650 $aFermento 650 $aMofo 653 $aAbelha sem ferrão 653 $aAtividade de água 700 1 $aMARCHINI, L. C. 700 1 $aDIAS, C. T. dos S. 700 1 $aODA-SOUZA, M. 700 1 $aCARVALHO, C. A. L. de 700 1 $aALVES, R. M. de O. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 29, n. 4, p. 798-802, out./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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