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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRUNALE, P. P. de M.; CAMPANHA, R. B.; SANTANA, H.; SOUZA, G. Q.; NAKAI, D. K.; MENDONCA, S.; BRASIL, B. dos S. A. F. Cultivation of the Chlamydomonas sp. strain LBA8/Embrapa in clarified sugarcane vinasse. In: INTERNATIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM AND EXHIBITION, 16., 2014, Fortaleza, CE. Biotechnology for the development of a green economy: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. F. da; REZENDE, C. M. de; SANTANA, H. C. D.; VIEIRA, R. F.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R. Aromas do cerrado: análise da composição química do óleo essencial de Lippia aff. rotundifolia (Verbenaceae). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. F. da; REZENDE, C. M. de; SANTANA, H. C. D.; VIEIRA, R. F.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R. Aromas do cerrado: análise da composição química do óleo essencial de Lippia aff. rotundifolia (Verbenaceae). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. F. da; REZENDE, C. M. de; SANTANA, H. C. D.; VIEIRA, R. F.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R. Aromas do cerrado: composição química do óleo essencial de Lippia origanoides Kunth (Verbenaceae). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 7., 2013, Santarém. Ciência, tecnologia e inovação na Amazônia: anais. Santarém: UFOPA, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. de O.; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Avaliação de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em seis épocas de colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, H.; CEREIJO, C. R.; BRUNALE, P. P. de M.; HADI, S. I. I. A.; JUNGMANN, L.; BRASIL, B. dos S. A. F. Determinação do metabolismo de Chlorella sorokiniana em vinhaça sob diferentes condições de cultivo. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 13. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, R. C. do; FERNANDES, M. S.; SANTANA, H.; CEREIJO, C.; GARCIA, L. C.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Avaliação do cultivo de microalgas em fotobiorreatores de placas planas para a produção de biomassa e biorremediação de efluente da agroindústria de óleo de palma. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 102-109. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; J. A. F. dos; SANTOS, L. F. dos; PEIXOTO, F. J. B.; SILVA, J. F. M. da. Caracterização do amido de genótipos de mandioca do banco ativo de germoplasma da Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEIXOTO, F. J. B.; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S. Caracterização do amido de híbridos e variedades comerciais de mandioca plantadas no Paraná. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CEREIJO, C. R.; SANTANA, H.; HADI, S. I. I. A.; GARCIA, L. C.; JUNGMANN, L.; BRASIL, B. dos S. A. F. Avaliação prospectiva do potencial biotecnológico de microalgas: uma abordagem filogenética. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 73-79. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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55. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DELLA LUCIA, C. M.; CARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; SILVA, L. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SANTANA, H. M. P. Carotenoides e vitamina E de 20 novos genótipos de sorgo desenvolvidos para a alimentação humana. Nutrire, São Paulo, v. 38, p. 48, ago. 2013. Suplemento.
Edição dos Anais do 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Foz do Iguaçu, ago. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. F. da; REZENDE, C. M. de; BIZZO, H. R.; SANTANA, H.; VIEIRA, R. F.; ALVES, R. de B. das N.; SILVA, M. A. Composição do óleo essencial das folhas de Bidens graveolens Mart. (Asteraceae). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 14., 2012, Florianópolis. Livro de resumos. [S.l.: s.n.], 2012. p. 524. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. F. da; REZENDE, C. M. de; BIZZO, H. R.; SANTANA, H.; VIEIRA, R. F.; ALVES, R. de B. das N.; SILVA, M. A. Composição do óleo essencial das folhas de Bidens graveolens Mart. (Asteraceae). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 14., 2012, Florianópolis. Livro de resumos. [S.l.: s.n.], 2012. p. 524. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, D. M.; NASCIMENTO, R. C. do; CEREIJO, C. R.; SANTANA, H.; GARCIA, L. C.; BRASIL, B. dos S. A. F. Caracterização da composição química da biomassa da microalga Chlamydomonas biconvexa cultivada em efluente da indústria de óleo de palma. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 80-87. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
JAFFÉ, R.; POPE, N.; CARVALHO, A. T.; MAIA, U. M.; BLOCHTEIN, B.; CARVALHO, C. A. L. de; CARVALHO-ZILSE, G. A.; FREITAS, B. M.; MENEZES, C.; RIBEIRO, M. de F.; VENTURIERI, G. C.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. |
Afiliação: |
RODOLFO JAFFÉ, Departamento de Ecologia, Universidade de São Paulo; NATHANIEL POPE, Department of Integrative Biology, 401 Biological Laboratories, University of Texas, Austin, TX 78712, USA.; AIRTON TORRES CARVALHO, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; ULYSSES MADUREIRA MAIA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; BETINA BLOCHTEIN, Laboratório de Entomologia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul; CARLOS ALFREDO LOPES DE CARVALHO, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, UFRB - Cruz das Almas-BA; GISLENE ALMEIDA CARVALHO-ZILSE, Grupo de Pesquisas em Abelhas, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus-AM; BRENO MAGALHÃES FREITAS, Universidade Federal do Ceará; CRISTIANO MENEZES, CPATU; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; VERA LUCIA IMPERATRIZ-FONSECA, Departamento de Ecologia, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Abelhas para o desenvolvimento: Pesquisa Brasileira procura transformar a criação de abelhas nativas numa ferramenta de desenvolvimento sustentável. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Mensagem Doce, São Paulo, n. 132, jul. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho destaca a importância de ensinar aos meliponicultores a inspecionar e alimentar suas colônias, como multiplicá-las, como colher e preservar o mel, como controlar a infestação de parasitas e como agregar valor ao rotular os recipientes de mel. Além disso, a rede de criadores conhecidos teve uma influência importante sobre a produtividade e a renda. Preservar as abelhas nativas é particularmente importante agora, quando grandes populações de abelhas estão desaparecendo por causa de doenças, agrotóxicos e da degradação dos seus ambientes naturais. A meliponicultura pode ajudar a conservar as abelhas, manter os seus serviços de polinização, e contribuir com o desenvolvimento sustentável de muitas comunidades rurais. Esse trabalho mostra o caminho para aperfeiçoar a atividade, fazê-la mais acessível a novos empreendedores, e aumentar o seu valor como ferramenta de desenvolvimento sustentável. |
Palavras-Chave: |
Abelhas nativas sem ferrão; Insect; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Desenvolvimento sustentável; Inseto; Polinização. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01985naa a2200349 a 4500 001 2051848 005 2022-05-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJAFFÉ, R. 245 $aAbelhas para o desenvolvimento$bPesquisa Brasileira procura transformar a criação de abelhas nativas numa ferramenta de desenvolvimento sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO trabalho destaca a importância de ensinar aos meliponicultores a inspecionar e alimentar suas colônias, como multiplicá-las, como colher e preservar o mel, como controlar a infestação de parasitas e como agregar valor ao rotular os recipientes de mel. Além disso, a rede de criadores conhecidos teve uma influência importante sobre a produtividade e a renda. Preservar as abelhas nativas é particularmente importante agora, quando grandes populações de abelhas estão desaparecendo por causa de doenças, agrotóxicos e da degradação dos seus ambientes naturais. A meliponicultura pode ajudar a conservar as abelhas, manter os seus serviços de polinização, e contribuir com o desenvolvimento sustentável de muitas comunidades rurais. Esse trabalho mostra o caminho para aperfeiçoar a atividade, fazê-la mais acessível a novos empreendedores, e aumentar o seu valor como ferramenta de desenvolvimento sustentável. 650 $aAbelha 650 $aApis Mellifera 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aInseto 650 $aPolinização 653 $aAbelhas nativas sem ferrão 653 $aInsect 653 $aMeliponicultura 700 1 $aPOPE, N. 700 1 $aCARVALHO, A. T. 700 1 $aMAIA, U. M. 700 1 $aBLOCHTEIN, B. 700 1 $aCARVALHO, C. A. L. de 700 1 $aCARVALHO-ZILSE, G. A. 700 1 $aFREITAS, B. M. 700 1 $aMENEZES, C. 700 1 $aRIBEIRO, M. de F. 700 1 $aVENTURIERI, G. C. 700 1 $aIMPERATRIZ-FONSECA, V. L. 773 $tMensagem Doce, São Paulo$gn. 132, jul. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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