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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/11/2017 |
Data da última atualização: |
28/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. A. G. da; BARROS, A. H. C. |
Afiliação: |
ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS. |
Título: |
Potencial climático para produção de coco (cocos nucifera L.) nos tabuleiros costeiros da região Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O coqueiro (cocos nucifera L.) é uma planta essencialmente tropical, que encontra condição climática favorável para o seu cultivo entre as latitudes de 20o e 20o S. No Nordeste do Brasil, a produção do coco ocupa um lugar de destaque na economia da região. A falta de informações sobre o manejo, e das condições do clima e o solo são as principais evidências das oscilações da produtividade comercial da cultura. Na região dos tabuleiros costeiros e na baixada litorânea a principal ameaça climática para a cultura do coco está relacionado à má distribuição interanual das chuvas e ao não atendimento da demanda hídrica durante todo o ciclo produtivo. O objetivo deste trabalho foi apresentar o potencial climático do coqueiro para produção comercial na região dos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Para tanto, foram utilizadas as informações de temperatura do ar e precipitação pluviométrica do banco de dados da SUDENE, Inmet, Agritempo e ANA, totalizando 1425 postos com período de observação superior ou igual a 15 anos. Estimou-se o balanço hídrico climatológico, pelo método de Thornthwaite e Mather - 1955, considerando 125 mm de retenção de água no solo. Os resultados indicam que cerca de 68%, 57.495 km2 apresentam condições de potencial climático alto e ou médio para a cultura do coqueiro nos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Apenas 31.7%, aproximadamente 26705 km2, foram identificadas áreas com potenciais climáticos restrito e baixo. As maiores restrições climáticas estão relacionadas ao excesso hídrico no Sul e a escassez hídrica no Norte da região dos tabuleiros costeiros. MenosO coqueiro (cocos nucifera L.) é uma planta essencialmente tropical, que encontra condição climática favorável para o seu cultivo entre as latitudes de 20o e 20o S. No Nordeste do Brasil, a produção do coco ocupa um lugar de destaque na economia da região. A falta de informações sobre o manejo, e das condições do clima e o solo são as principais evidências das oscilações da produtividade comercial da cultura. Na região dos tabuleiros costeiros e na baixada litorânea a principal ameaça climática para a cultura do coco está relacionado à má distribuição interanual das chuvas e ao não atendimento da demanda hídrica durante todo o ciclo produtivo. O objetivo deste trabalho foi apresentar o potencial climático do coqueiro para produção comercial na região dos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Para tanto, foram utilizadas as informações de temperatura do ar e precipitação pluviométrica do banco de dados da SUDENE, Inmet, Agritempo e ANA, totalizando 1425 postos com período de observação superior ou igual a 15 anos. Estimou-se o balanço hídrico climatológico, pelo método de Thornthwaite e Mather - 1955, considerando 125 mm de retenção de água no solo. Os resultados indicam que cerca de 68%, 57.495 km2 apresentam condições de potencial climático alto e ou médio para a cultura do coqueiro nos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Apenas 31.7%, aproximadamente 26705 km2, foram identificadas áreas com potenciais climáticos restrito e baixo. As maiores restrições climáti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruteiras; Nordeste; Potencial; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167793/1/2017-067.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
19/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
CRUZ, F. P. da; ARONGAUS, A.; ROMANO, E.; VASLIN, M.; CARVALHO, A. de; ALVES-FERREIRA, M. |
Afiliação: |
Fernanda P. da Cruz, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Adriana Arongaus, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Eduardo Romano de Campos Pinto, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Maïté Vaslin, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Alan de Carvalho Andrade, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Márcio Alves-Ferreira, Universidade Federal do Rio de Janeiro. |
Título: |
Identificação através de genômica funcional de três genes homeobox envolvidos com a resposta ao estresse hídrico em café a partir de dados do Banco Genoma Café. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Genética e melhoramento do cafeeiro. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Genes homeobox; Homeobox genes; Vegetal improvement. |
Thesagro: |
Café; Melhoramento Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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