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Registros recuperados : 226 | |
32. | | NOGUEIRA, J. G.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. Obtenção e caracterização físico-química de estruturados de umbu. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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36. | | CARVALHO, A. V.; LIMA, L. C. de O. Qualidade de kiwis minimamente processados e submetidos a tratamento com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 679-686, maio 2002 Título em inglês: Quality of kiwis minimally processed and treated with ascorbic acid, citric acid and calcium chloride. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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38. | | CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. A.; SECCADIO, L. L.; FERREIRA, T. F.; ALVES, R. M. Carotenóides totais e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 226 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARÍLIA DE ALMEIDA CAVALCANTE, MESTRANDA UFPA; CAROLINE LISBOA SANTANA, ESCOLA DE TRABALHOS E PRODUÇÃO DO PARÁ; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. |
Palavras-Chave: |
Caracterização físico-química; Carotenoides; Spondias lutea L. |
Thesagro: |
Antioxidante; Cajá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56663/1/1067.pdf
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Marc: |
LEADER 02167naa a2200217 a 4500 001 1920845 005 2022-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aCaracterísticas físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEste trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. 650 $aAntioxidante 650 $aCajá 653 $aCaracterização físico-química 653 $aCarotenoides 653 $aSpondias lutea L 700 1 $aCAVALCANTE, M. de A. 700 1 $aSANTANA, C. L. 700 1 $aALVES, R. M. 773 $tAlimentos e Nutrição, Araraquara$gv. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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