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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/12/1994 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; MEYER, J. F. C. A.; FERNANDES, J. F. R.; PIEROZZI JR. I.; HABIB, M. E. M. |
Afiliação: |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; JOÃO J. F. C. A., UNICAMP; JURANDIR J. F. R., UNICAMP; IVO PIEROZZI, UNICAMP; M. E. M. HABIB, UNICAMP. |
Título: |
A interação bicudo-algodoeiro: modelagem matemática e manejo integrado. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 1993. Piracicaba. Resumos. Piracicaba: SEB, 1993. |
Páginas: |
p.658 |
Descrição Física: |
Poster |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No contexto do Manejo Integrado de Pragas (M.I.P.), vários métodos compatíveis de controle e supressão de populações de insetos prejudiciais são integrados para propiciar resultados eficientes, econômicos e ecologicamente recomendados. As medidas adotadas e o momento de entrar em ação depende do tipo de praga, do seu contexto bioecológico e das condicões sócio-econômicas envolvidas. O bicudo do algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman, 1843 tem sido alvo de inúmeras pesquisas, incluindo aquelas relacionadas a elaboração de modelos matemáticos. Para as condições brasileiras, já está disponível um grande acervo de informações agro ecológicas sobre este curculionideo, oriundas de pesquisas realizadas tanto sob condições de campos experimentais e comerciais como em laboratório. A partir destas informações, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar uma proposta de modelagem matemática para a dinâmica populacional do bicudo, levando-se em conta medidas de M.I.P. para a região analisada e permitindo o monitoramento das populações do inseto. O modelo pretende ainda viabilizar, através de simulação, a avaliação do comportamento populacional da praga frente a utilização de medidas de Controle Biológico baseadas na utilização de alguns de seus inimigos naturais promissores, alem de sugerir linhas de pesquisa que viabilizam novas opcoes de manejo. Este modelo matematico dinamico discreto do tipo compartimental foi implementado em linguagem C de programacao, podendo ser utilizado em computadores PC -XT/AT. MenosNo contexto do Manejo Integrado de Pragas (M.I.P.), vários métodos compatíveis de controle e supressão de populações de insetos prejudiciais são integrados para propiciar resultados eficientes, econômicos e ecologicamente recomendados. As medidas adotadas e o momento de entrar em ação depende do tipo de praga, do seu contexto bioecológico e das condicões sócio-econômicas envolvidas. O bicudo do algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman, 1843 tem sido alvo de inúmeras pesquisas, incluindo aquelas relacionadas a elaboração de modelos matemáticos. Para as condições brasileiras, já está disponível um grande acervo de informações agro ecológicas sobre este curculionideo, oriundas de pesquisas realizadas tanto sob condições de campos experimentais e comerciais como em laboratório. A partir destas informações, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de elaborar uma proposta de modelagem matemática para a dinâmica populacional do bicudo, levando-se em conta medidas de M.I.P. para a região analisada e permitindo o monitoramento das populações do inseto. O modelo pretende ainda viabilizar, através de simulação, a avaliação do comportamento populacional da praga frente a utilização de medidas de Controle Biológico baseadas na utilização de alguns de seus inimigos naturais promissores, alem de sugerir linhas de pesquisa que viabilizam novas opcoes de manejo. Este modelo matematico dinamico discreto do tipo compartimental foi implementado em linguagem C de programacao, podendo s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bicudo do algodoeiro; Comportamento populacional; Inimigos naturais; Linguagem C; Manejo integrado; Modelagem matemática; Monitoramento; Sistema especialista. |
Thesagro: |
Computador; Controle Biológico; Dinâmica Populacional; Modelo Matemático; Simulação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147966/1/1993-Pessoa-Interacao-2796.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/06/2011 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; RIOS, A. de O. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ALESSANDRO DE O. RIOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Processing and technological characterization of extruded breakfast cereal obtained with a mix of broken rice and common bean flour. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD, 11., 2011, Athens. Food process engineering in a changing world: proceedings. Athens: International Association for Engineering and Food, 2011. |
Páginas: |
4p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this work was to evaluate the functional technological properties of breakfast cereal obtained with a mix of broken rice and common bean flour, by the analyses of expansion index, water absorption index, water solubility index, apparent density, viscosity and instrumental texture. The product was elaborated with a rice and common bean mixed flour, using the proportion of 70% broken rice flour and 30% of broken common bean flour. The tested formulation was processed in a single-screw extruder. The extrusion parameters were set using three extrusion zones with temperatures of 40°C (1st zone), 60°C (2nd zone) e 80°C (3rd zone); mixture moisture during processing set at 14%; screw speed set at 177 rpm; feeding rate of 290g/minute and circular matrix of 3.85mm. The developed breakfast cereal was sprinkled with a sufficient quantity of a 70 ºBrix sucrose solution to make a final product with approximately 35% sugar. The processed formulation was manually collected, submitted to a forced air circulation oven drying and, afterwards, it was stored in polyethylene bags until analyses. The extruded obtained showed relatively low values for water absorption index (6.41g gel/g dry matter) and high values for water solubility index (44.50%). The expansion index of breakfast cereal was 8.89 indicating a good expansion of the final product. For apparent density it was observed the value of 0.25 and for instrumental texture evaluation, the value of 1,087.44g. The paste viscosity is an important attribute to study the functional properties of starchy food. Severe treatments destroy the starch granular structure, reducing the paste viscosity, what can be observed in this work through viscosity values below 130cP. It can be concluded that the use of broken common bean and rice mixed flour is an alternative to elaborate extruded breakfast cereal with good technological properties. MenosThe aim of this work was to evaluate the functional technological properties of breakfast cereal obtained with a mix of broken rice and common bean flour, by the analyses of expansion index, water absorption index, water solubility index, apparent density, viscosity and instrumental texture. The product was elaborated with a rice and common bean mixed flour, using the proportion of 70% broken rice flour and 30% of broken common bean flour. The tested formulation was processed in a single-screw extruder. The extrusion parameters were set using three extrusion zones with temperatures of 40°C (1st zone), 60°C (2nd zone) e 80°C (3rd zone); mixture moisture during processing set at 14%; screw speed set at 177 rpm; feeding rate of 290g/minute and circular matrix of 3.85mm. The developed breakfast cereal was sprinkled with a sufficient quantity of a 70 ºBrix sucrose solution to make a final product with approximately 35% sugar. The processed formulation was manually collected, submitted to a forced air circulation oven drying and, afterwards, it was stored in polyethylene bags until analyses. The extruded obtained showed relatively low values for water absorption index (6.41g gel/g dry matter) and high values for water solubility index (44.50%). The expansion index of breakfast cereal was 8.89 indicating a good expansion of the final product. For apparent density it was observed the value of 0.25 and for instrumental texture evaluation, the value of 1,087.44g. The paste viscosity i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz; Extrusão; Farinha mista; Feijão. |
Thesaurus NAL: |
Breakfast cereals; Extrusion; Food technology; Rice flour; Thermoplastics. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36696/1/FPE485.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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