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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/03/2001 |
Data da última atualização: |
06/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COX, M.; VASCONCELOS, V. R.; LEITE, E. R. |
Afiliação: |
Mônica Cox, Pós-graduação - Universidade Estadual do Ceará (UECe) - Fortaleza, CE; Vânia Rodrigues Vasconcelos, CNPC; Eneas Reis Leite, CNPC. |
Título: |
Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 31-40, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados com ruminantes ao campo. Conclui-se que o NIRS e uma tecnica que pode ser usada na predicao do valor nutritivo da dieta de ovinos em pastejo, em caatinga. [Utilization of the technique NIRS in determination of status nutritional the sheep under Caatinga vagetatiion]. Abstract: Research was conducted to evaluate the viability of the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique in monitoring the nutritional status of sheep under caatinga vegetation condifious. Diet samples (extrusa) and corresponding fecal samples were collected. Diet samples were submitted to laboratory analysis and used as reference data, for crude protein (CP) and in vitro corrected digestible organic matter (DIVMO). The resulting data set and the fecal spectra were used to develop predictive equations. Standard errors of calibration (SEC) for CP and DIVMO were 1,682 and 3,572, being within acceptable limits for NIRS. Coefficients of determination (R2)were 0,897 and 0,851 for CP and DIVMO, respectively, being above and beyond previous estudies. The conclusion is that NIRS technique can be useful in predicting nutritional status of sheep under caatinga conditions. MenosResumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados com ruminantes ao campo. Conclui-se que o NIRS e uma tecnica que pode ser usada na predicao do valor nutritivo da dieta de ovinos em pastejo, em caatinga. [Utilization of the technique NIRS in determination of status nutritional the sheep under Caatinga vagetatiion]. Abstract: Research was conducted to evaluate the viability of the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique in monitoring the nutritional status of sheep under caatinga vegetation condifious. Diet samples (extrusa) and corresponding fecal samples were collected. Diet samples were submitted to laboratory analysis and used as reference data, for crude protein (CP) and in vitro corrected digestible organic matter (DIVMO). The resulting data set and the... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Infrared spectrophotometry; NIRS; Status nutritional. |
Thesagro: |
Caatinga; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Pastejo; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Nutritive value; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27422/1/API-Utilizacao-da-Tecnica-da-Espectroscopia-e-Reflectlincia-do-Infra-Vermelho.pdf
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Marc: |
LEADER 02793naa a2200289 a 4500 001 1515367 005 2015-02-06 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOX, M. 245 $aUtilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. 260 $c2000 520 $aResumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados com ruminantes ao campo. Conclui-se que o NIRS e uma tecnica que pode ser usada na predicao do valor nutritivo da dieta de ovinos em pastejo, em caatinga. [Utilization of the technique NIRS in determination of status nutritional the sheep under Caatinga vagetatiion]. Abstract: Research was conducted to evaluate the viability of the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technique in monitoring the nutritional status of sheep under caatinga vegetation condifious. Diet samples (extrusa) and corresponding fecal samples were collected. Diet samples were submitted to laboratory analysis and used as reference data, for crude protein (CP) and in vitro corrected digestible organic matter (DIVMO). The resulting data set and the fecal spectra were used to develop predictive equations. Standard errors of calibration (SEC) for CP and DIVMO were 1,682 and 3,572, being within acceptable limits for NIRS. Coefficients of determination (R2)were 0,897 and 0,851 for CP and DIVMO, respectively, being above and beyond previous estudies. The conclusion is that NIRS technique can be useful in predicting nutritional status of sheep under caatinga conditions. 650 $aAnimal nutrition 650 $aNutritive value 650 $aSheep 650 $aCaatinga 650 $aDieta 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aValor nutritivo 653 $aInfrared spectrophotometry 653 $aNIRS 653 $aStatus nutritional 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. 700 1 $aLEITE, E. R. 773 $tRevista Científica de Produção Animal, Fortaleza$gv. 2, n. 1, p. 31-40, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
26/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, M. N.; GOMES, I. C. L. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MATHEUS NASCIMENTO CARVALHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; IZYS CELY LIMA GOMES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. |
Título: |
Obtenção de produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de pupunha. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 12, n. 6, e16112642167, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v12i6.42167 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi obter produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha integral. A farinha foi obtida por meio da retirada da semente dos frutos, cocção dos mesmos, secagem e moagem. Após a definição das formulações com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha, os produtos foram caracterizados quanto à atividade de água (Aa), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carotenoides totais, carboidratos, valor energético e aceitação sensorial. A farinha de pupunha, com atividade de água de 0,275, pode ser classificada como alimento de baixa atividade de água e, portanto, estável por um período de tempo longo. Além disso, apresenta teores consideráveis de proteínas (5,83%), lipídeos (19,45%), fibras (6,60%) e carotenoides totais (13,01 mg/100g), o que torna a mesma de grande interesse nutricional. Com relação aos resultados da caracterização físico-química, destacaram-se no bolo, biscoito e pão obtidos os teores de carboidratos (60,49%, 59,38% e 48,70%), proteínas (10,28%, 10,141% e 12,90%) e lipídeos (8,10%, 12,68% e 6,32%), respectivamente. Constatou-se ainda, boa aceitação sensorial para os produtos desenvolvidos, com nota média para a impressão global de 7,80, 7,32 e 7,15 para o bolo, o biscoito e o pão de pupunha, respectivamente. Portanto, a farinha de pupunha integral pode substituir parcialmente as farinhas tradicionais em formulações de bolos, biscoitos e pães, tanto em nível doméstico quanto industrial, oferecendo incremento no valor nutricional MenosO objetivo deste trabalho foi obter produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha integral. A farinha foi obtida por meio da retirada da semente dos frutos, cocção dos mesmos, secagem e moagem. Após a definição das formulações com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha, os produtos foram caracterizados quanto à atividade de água (Aa), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carotenoides totais, carboidratos, valor energético e aceitação sensorial. A farinha de pupunha, com atividade de água de 0,275, pode ser classificada como alimento de baixa atividade de água e, portanto, estável por um período de tempo longo. Além disso, apresenta teores consideráveis de proteínas (5,83%), lipídeos (19,45%), fibras (6,60%) e carotenoides totais (13,01 mg/100g), o que torna a mesma de grande interesse nutricional. Com relação aos resultados da caracterização físico-química, destacaram-se no bolo, biscoito e pão obtidos os teores de carboidratos (60,49%, 59,38% e 48,70%), proteínas (10,28%, 10,141% e 12,90%) e lipídeos (8,10%, 12,68% e 6,32%), respectivamente. Constatou-se ainda, boa aceitação sensorial para os produtos desenvolvidos, com nota média para a impressão global de 7,80, 7,32 e 7,15 para o bolo, o biscoito e o pão de pupunha, respectivamente. Portanto, a farinha de pupunha integral pode substituir parcialmente as farinhas tradicionais em formulações de bolos, biscoitos e pães, tanto em nível... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Biscoito; Bolo; Carotenóide; Panificação; Pão; Produto de Panificação; Pupunha. |
Thesaurus NAL: |
Baking; Breads; Cakes; Carotenoids; Cookies. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156726/1/42167-Article-446764-1-10-20230616.pdf
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Marc: |
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