|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
18/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
RICARDO BORGHESI, CPAO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente, seu reaproveitamento pode trazer benefícios sociais, econômicos e ambientais para a cadeia produtiva do pescado. MenosA caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Pescado; Pseudoplatystoma jasciatum; Vísceras. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Beneficiamento; Colossoma macropomum; Indústria; Peixe de água doce; Resíduo; Surubim; Tambaqui; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164381/1/BP-78-2017-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02733nam a2200325 a 4500 001 2076351 005 2017-10-18 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBORGHESI, R. 245 $aCaracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.).$h[electronic resource] 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2017 300 $a33 p. 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) . 520 $aA caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente, seu reaproveitamento pode trazer benefícios sociais, econômicos e ambientais para a cadeia produtiva do pescado. 650 $aÁcido graxo 650 $aBeneficiamento 650 $aColossoma macropomum 650 $aIndústria 650 $aPeixe de água doce 650 $aResíduo 650 $aSurubim 650 $aTambaqui 650 $aVíscera 653 $aÁcidos graxos 653 $aPescado 653 $aPseudoplatystoma jasciatum 653 $aVísceras 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 700 1 $aLUIZ, D. de B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/03/2004 |
Data da última atualização: |
09/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LARACH, J. O. I.; CAMARGO, M. N.; JACOMINE, P. K. T.; CARVALHO, A. P. de; SANTOS, H. G. dos. |
Afiliação: |
JORGE OLMOS ITURRI LARACH, CNPS; MARCELO NUNES CAMARGO, CNPS; PAULO KLINGER TITO JACOMINE, CNPS; AMERICO PEREIRA DE CARVALHO, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS. |
Título: |
Definição e notação de horizontes e camadas do solo. |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1988. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(EMBRAPA-SNLCS. Documentos, 3). |
ISSN: |
0103-0523 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Principais modificacoes efetuadas; Conceito e natureza de horizontes e camadas; Designacoes e caracteristicas dos horizontes e camadas principais; Horizontes transicionais e intermediarios; Designacao e caracteristicas dos horizontes e camadas subordinados; Normas de notacao de horizontes ou camadas e conceitos adicionais; Modificacoes nas designacoes dos horizontes principais; Comparacao da simbologia que qualifica horizontes e camadas principais; Comparacao da simbologia que qualifica distincoes subordinadas; Equivalencia aproximada de simbolos convencionais com os de outros sistemas: horizontais e camadas principais; Distincoes subordinadas de horizontes e camadas principais; Correlacao entre valores de carbono organico determinado pelo SNLCS-EMBRAPA e SCS-USDA; Correlacao entre valores de saturacao por sodio derivados dados analiticos do SCS-USDA e do SNLCS-EMBRAPA. |
Palavras-Chave: |
Conceitos; Horizontes; Morfologia. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/338493/1/SNLCS-DOC-3-1988.pdf
|
Marc: |
LEADER 01548nam a2200253 a 4500 001 1338493 005 2023-03-09 008 1988 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0103-0523 100 1 $aLARACH, J. O. I. 245 $aDefinição e notação de horizontes e camadas do solo. 250 $a2. ed. rev. e atual. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS$c1988 300 $a54 p. 490 $a(EMBRAPA-SNLCS. Documentos, 3). 520 $aPrincipais modificacoes efetuadas; Conceito e natureza de horizontes e camadas; Designacoes e caracteristicas dos horizontes e camadas principais; Horizontes transicionais e intermediarios; Designacao e caracteristicas dos horizontes e camadas subordinados; Normas de notacao de horizontes ou camadas e conceitos adicionais; Modificacoes nas designacoes dos horizontes principais; Comparacao da simbologia que qualifica horizontes e camadas principais; Comparacao da simbologia que qualifica distincoes subordinadas; Equivalencia aproximada de simbolos convencionais com os de outros sistemas: horizontais e camadas principais; Distincoes subordinadas de horizontes e camadas principais; Correlacao entre valores de carbono organico determinado pelo SNLCS-EMBRAPA e SCS-USDA; Correlacao entre valores de saturacao por sodio derivados dados analiticos do SCS-USDA e do SNLCS-EMBRAPA. 650 $aSolo 653 $aConceitos 653 $aHorizontes 653 $aMorfologia 700 1 $aCAMARGO, M. N. 700 1 $aJACOMINE, P. K. T. 700 1 $aCARVALHO, A. P. de 700 1 $aSANTOS, H. G. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|