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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.
Afiliação:  RICARDO BORGHESI, CPAO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA.
Título:  Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017.
Páginas:  33 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) .
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Pescado; Pseudoplatystoma jasciatum; Vísceras.
Thesagro:  Ácido graxo; Beneficiamento; Colossoma macropomum; Indústria; Peixe de água doce; Resíduo; Surubim; Tambaqui; Víscera.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164381/1/BP-78-2017-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA540 - 1UPCFL - DDCNPASA_FL362017.036
CPAO36438 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  02/03/2004
Data da última atualização:  09/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  LARACH, J. O. I.; CAMARGO, M. N.; JACOMINE, P. K. T.; CARVALHO, A. P. de; SANTOS, H. G. dos.
Afiliação:  JORGE OLMOS ITURRI LARACH, CNPS; MARCELO NUNES CAMARGO, CNPS; PAULO KLINGER TITO JACOMINE, CNPS; AMERICO PEREIRA DE CARVALHO, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS.
Título:  Definição e notação de horizontes e camadas do solo.
Edição:  2. ed. rev. e atual.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1988.
Páginas:  54 p.
Série:  (EMBRAPA-SNLCS. Documentos, 3).
ISSN:  0103-0523
Idioma:  Português
Conteúdo:  Principais modificacoes efetuadas; Conceito e natureza de horizontes e camadas; Designacoes e caracteristicas dos horizontes e camadas principais; Horizontes transicionais e intermediarios; Designacao e caracteristicas dos horizontes e camadas subordinados; Normas de notacao de horizontes ou camadas e conceitos adicionais; Modificacoes nas designacoes dos horizontes principais; Comparacao da simbologia que qualifica horizontes e camadas principais; Comparacao da simbologia que qualifica distincoes subordinadas; Equivalencia aproximada de simbolos convencionais com os de outros sistemas: horizontais e camadas principais; Distincoes subordinadas de horizontes e camadas principais; Correlacao entre valores de carbono organico determinado pelo SNLCS-EMBRAPA e SCS-USDA; Correlacao entre valores de saturacao por sodio derivados dados analiticos do SCS-USDA e do SNLCS-EMBRAPA.
Palavras-Chave:  Conceitos; Horizontes; Morfologia.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/338493/1/SNLCS-DOC-3-1988.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS11828 - 1UMTLV - DDDOC 0032005.00042
CNPS11828 - 2UMTLV - PP631.43L318d2017.00139
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