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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
17/06/1994 |
Data da última atualização: |
17/06/1994 |
Autoria: |
FERRAO, M. A. G.; COSTA, H.; MARQUES, E. M. G.; FERRAO, R. G.; GALVEAS, P. A. O. |
Título: |
EMGOPA-OURO: cultivar de feijao do grupo jalo recomendada para o estado do Espirito Santo. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Vitoria,ES: EMCAPA, 1993. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMCAPA.Comunicado Tecnico, 71). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Cultivares; Cultivo; Emgopa-Ouro; Es; Espírito Santo; Feijao Emgopa-ouro; Feijoeiro; Produto agrícola. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00828nam a2200313 a 4500 001 1074327 005 1994-06-17 008 1993 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERRAO, M. A. G. 245 $aEMGOPA-OURO$bcultivar de feijao do grupo jalo recomendada para o estado do Espirito Santo. 260 $aVitoria,ES: EMCAPA$c1993 300 $a4p. 490 $a(EMCAPA.Comunicado Tecnico, 71). 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aCultivares 653 $aCultivo 653 $aEmgopa-Ouro 653 $aEs 653 $aEspírito Santo 653 $aFeijao Emgopa-ouro 653 $aFeijoeiro 653 $aProduto agrícola 700 1 $aCOSTA, H. 700 1 $aMARQUES, E. M. G. 700 1 $aFERRAO, R. G. 700 1 $aGALVEAS, P. A. O.
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; NOGUEIRA, F. D.; CARVALHO, A. M. de; SILVA, L. H. de C. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FRANCISCO DIAS NOGUEIRA, SAPC; ALEX MENDONÇA DE CARVALHO, UFLA; LUIZ HILDEBRANDO DE CASTRO E SILVA, UFLA. |
Título: |
Qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de Coffea arabica L. apresentam baixo potencial de armazenamento o que dificulta a obtenção de mudas em tempo hábil e em época de condições climáticas ideais à implantação da cultura. Um dos fatores que afetam a qualidade fisiológica de sementes é a influência de nutrientes aplicados à cultura durante a fase de maturação. Os resultados obtidos até o momento são poucos e inconsistentes, sendo enfatizados, na maioria dos casos, os efeitos da adubação sobre a produtividade e não sobre a qualidade das sementes. Sabe-se que formas de aplicação de nitrogênio podem afetar a síntese e o acúmulo de componentes químicos, os quais podem afetar o potencial de conservação das sementes. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes e doses de nitrogênio e do estádio de maturação de sementes de cafeeiro, sobre a sua qualidade fisiológica e capacidade de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, no esquema fatorial 6 x 4 x 2, com seis fontes de adubo nitrogenado (Calcionamida, Nitrato de Potássio, Nitrocálcio, Sulfato de Amônio, Uréia e Nitrato de Amônio), quatro doses de nitrogênio (0, 80 160 e 320 Kg/ha) e sementes colhidas em dois estádios de maturação, verde cana e cereja. As avaliações de germinação e de vigor foram realizadas após quatro meses de armazenamento. Da análise dos resultados obtidos constatou-se interação tripla significativa entre fontes, doses de nitrogênio e estádio de maturação para todos os parâmetros avaliados. De uma maneira geral, para ambos estádios de maturação, houve um decréscimo na qualidade fisiológica das sementes com aumentos nas doses de nitrogênio aplicadas. Embora as diferentes fontes de nitrogênio tenham causado um efeito diferenciado nos diversos parâmetros de qualidade avaliados, pode-se afirmar que o Nitrato de Potássio proporcionou a produção das sementes de pior qualidade fisiológica e, o Sulfato de Amônio e Nitrocálcio apresentaram uma tendência de proporcionar a produção de sementes de melhor qualidade. O estádio de maturação cereja é o que proporcionou a produção de sementes de melhor qualidade para todas as fontes e doses de nitrogênio. MenosSementes de Coffea arabica L. apresentam baixo potencial de armazenamento o que dificulta a obtenção de mudas em tempo hábil e em época de condições climáticas ideais à implantação da cultura. Um dos fatores que afetam a qualidade fisiológica de sementes é a influência de nutrientes aplicados à cultura durante a fase de maturação. Os resultados obtidos até o momento são poucos e inconsistentes, sendo enfatizados, na maioria dos casos, os efeitos da adubação sobre a produtividade e não sobre a qualidade das sementes. Sabe-se que formas de aplicação de nitrogênio podem afetar a síntese e o acúmulo de componentes químicos, os quais podem afetar o potencial de conservação das sementes. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes e doses de nitrogênio e do estádio de maturação de sementes de cafeeiro, sobre a sua qualidade fisiológica e capacidade de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, no esquema fatorial 6 x 4 x 2, com seis fontes de adubo nitrogenado (Calcionamida, Nitrato de Potássio, Nitrocálcio, Sulfato de Amônio, Uréia e Nitrato de Amônio), quatro doses de nitrogênio (0, 80 160 e 320 Kg/ha) e sementes colhidas em dois estádios de maturação, verde cana e cereja. As avaliações de germinação e de vigor foram realizadas após quatro meses de armazenamento. Da análise dos resultados obtidos constatou-se interação tripla significativa entre fontes, doses de nitrogênio e estádio de maturação para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Coffea arabica L. |
Thesagro: |
Conservação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50148/1/Qualidade-fisiologica-de-sementes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02989nam a2200205 a 4500 001 1909557 005 2011-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVEIGA, A. D. 245 $aQualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aSementes de Coffea arabica L. apresentam baixo potencial de armazenamento o que dificulta a obtenção de mudas em tempo hábil e em época de condições climáticas ideais à implantação da cultura. Um dos fatores que afetam a qualidade fisiológica de sementes é a influência de nutrientes aplicados à cultura durante a fase de maturação. Os resultados obtidos até o momento são poucos e inconsistentes, sendo enfatizados, na maioria dos casos, os efeitos da adubação sobre a produtividade e não sobre a qualidade das sementes. Sabe-se que formas de aplicação de nitrogênio podem afetar a síntese e o acúmulo de componentes químicos, os quais podem afetar o potencial de conservação das sementes. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes e doses de nitrogênio e do estádio de maturação de sementes de cafeeiro, sobre a sua qualidade fisiológica e capacidade de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, no esquema fatorial 6 x 4 x 2, com seis fontes de adubo nitrogenado (Calcionamida, Nitrato de Potássio, Nitrocálcio, Sulfato de Amônio, Uréia e Nitrato de Amônio), quatro doses de nitrogênio (0, 80 160 e 320 Kg/ha) e sementes colhidas em dois estádios de maturação, verde cana e cereja. As avaliações de germinação e de vigor foram realizadas após quatro meses de armazenamento. Da análise dos resultados obtidos constatou-se interação tripla significativa entre fontes, doses de nitrogênio e estádio de maturação para todos os parâmetros avaliados. De uma maneira geral, para ambos estádios de maturação, houve um decréscimo na qualidade fisiológica das sementes com aumentos nas doses de nitrogênio aplicadas. Embora as diferentes fontes de nitrogênio tenham causado um efeito diferenciado nos diversos parâmetros de qualidade avaliados, pode-se afirmar que o Nitrato de Potássio proporcionou a produção das sementes de pior qualidade fisiológica e, o Sulfato de Amônio e Nitrocálcio apresentaram uma tendência de proporcionar a produção de sementes de melhor qualidade. O estádio de maturação cereja é o que proporcionou a produção de sementes de melhor qualidade para todas as fontes e doses de nitrogênio. 650 $aConservação 650 $aSemente 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aCoffea arabica L 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aNOGUEIRA, F. D. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aSILVA, L. H. de C.
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