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Registros recuperados : 310 | |
141. | | SANDY, E. C.; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, A. M. de; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, G. R.; MAGALHÃES, M. M. Produção de frutos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes posições e orientações de ramos plagiotrópicos. Coffee science, Lavras, v. 4, n. 1, p. 35-40, jan./jun. 2009. Artigo extraído da monografia de conclusão do curso de Agronomia do primeiro autor apresentada a Universidade Federal de
Lavras/UFLA. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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142. | | DIAS JÚNIOR, A. F.; ANDRADE, A. M. de; CARVALHO, A. M. de; BENÍCIO, E. L.; BRITO, J. O. Produção de briquetes de moinha de carvão vegetal e resíduos lignocelulósicos visando uso bioenergético. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 44, n. 110, p. 453-462, jun. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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147. | | CARVALHO, A. M. de; DAMASO, F. H. M.; CARNEIRO, R. G.; SODRE FILHO, J.; MOURA, L. L. Decomposicao dos residuos de especies vegetais em sistemas de plantio direto e adubacao verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasilia, DF. [Ciencia do solo e qualidade de vida: anais]. [Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999]. Sessao de posteres 1. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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153. | | FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; REZENDE, R. M.; CARVALHO, A. M. de. Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 4, p. 388-394, abr. 2013. Título em inglês: Agronomic performance of selections of Red Bourbon and Yellow Bourbon coffee from different origins. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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155. | | MACHADO, C. T. de T.; PEREIRA, C. D.; FLORIANO, P. R. C.; RIBEIRO, L. R. P.; CARVALHO, A. M. de. Glomalina e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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156. | | CARVALHO, A. M. de; ROSA, S. D. V. F. da; NOQUEIRA, F. D.; SANDY, E. C.; VEIGA, A. D. Formação de mudas de Coffea arábica L. a partir de sementes produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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157. | | SATO, J. H.; MARCHAO, R. L.; FIGUEIREDO, C. C. de; VILELA, L.; OLIVEIRA, A. D. de; CARVALHO, A. M. de. How Soil Organic Carbon Fractions Affect N2O Emissions in a Long-Term Integrated Crop-Livestock System: A Case Study. In: DATTA, R.; MEENA, R. S. (org.). Soil Carbon Stabilization to Mitigate Climate Change. New York: Springer Singapore, 2021. v. 01, p. 307-332. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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158. | | FERREIRA, A. D.; MENDES, A. N. G.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, A. M. de; PINTO, M. F. Índices de mudas de Coffea arabica L. enxertadas sobre Coffea canephora. Coffee science, Lavras, v. 4, n. 1, p. 27-34, jan./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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159. | | DANTAS, R. DE A.; CARVALHO, A. M. de; MIRANDA, J. C. C. DE.; MIRANDA, L. N. DE. Influência de doses de fósforo e de fungos micorrízicos arbusculares no rendimento de matéria seca do milho (Zea mays L.). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 310 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/04/2015 |
Data da última atualização: |
23/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, T. R.; MARQUES, J. A.; CARVALHO, A. M. de; COELHO, M. C.; SANTOS, J. G.; FRANZ, C. A. B.; REIN, T. A.; SA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; CLAUDIO ALBERTO BENTO FRANZ, CPAC; THOMAZ ADOLPHO REIN, CPAC; MARCOS AURELIO CAROLINO DE SA, CPAC. |
Título: |
Dinâmica de decomposição e composição química de palhada de cana-de-açúcar no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A decomposição de resíduos vegetais de cana-de-açúcar dispensa a queima da palhada e promove melhorias na conservação do solo com a redução de perdas de água e de nutrientes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as relações entre a decomposição da palhada e a composição química desses resíduos em área de cana-de-açúcar na Usina Goiasa, em Goiatuba GO-Brasil. As amostras foram armazenadas em litter bags e colocadas no campo, sob a camada de palhada de cana-de-açúcar, sendo retiradas periodicamente durante 563 dias para a quantificação da decomposição, análise bromatológica (lignina, FDA e FDN) e de nitrogênio (N) total dos resíduos remanescentes. A meia vida dos resíduos de cana-de-açúcar foi de 118 dias. Após 365 dias a quantidade remanescente de resíduos foi de 36% em relação à massa inicial. Os teores de N total aumentaram ao longo das fases de decomposição dos resíduos e diminuíram apenas a partir dos 330 dias de decomposição. A decomposição relativamente lenta dos resíduos vegetais de cana-de-açúcar pode ser atribuída aos valores bastante elevados de C/N e lignina/N nesses resíduos, onde houve forte correlação entre quantidade de resíduos remanescentes, e o decaimento de celulose e C:N. |
Palavras-Chave: |
Hemocelulose; Plant wastes. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Celulose; Cerrado; Decomposição; Lignina; Nitrogênio; Resíduo orgânico; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Degradation; Lignin; Nitrogen; Savannas; Soil; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122684/1/Congresso-Latinoamericano-Peruano-Ciencia-do-Solo-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02507nam a2200397 a 4500 001 2014064 005 2015-04-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, T. R. 245 $aDinâmica de decomposição e composição química de palhada de cana-de-açúcar no Cerrado. 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.$c2014 520 $aA decomposição de resíduos vegetais de cana-de-açúcar dispensa a queima da palhada e promove melhorias na conservação do solo com a redução de perdas de água e de nutrientes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar as relações entre a decomposição da palhada e a composição química desses resíduos em área de cana-de-açúcar na Usina Goiasa, em Goiatuba GO-Brasil. As amostras foram armazenadas em litter bags e colocadas no campo, sob a camada de palhada de cana-de-açúcar, sendo retiradas periodicamente durante 563 dias para a quantificação da decomposição, análise bromatológica (lignina, FDA e FDN) e de nitrogênio (N) total dos resíduos remanescentes. A meia vida dos resíduos de cana-de-açúcar foi de 118 dias. Após 365 dias a quantidade remanescente de resíduos foi de 36% em relação à massa inicial. Os teores de N total aumentaram ao longo das fases de decomposição dos resíduos e diminuíram apenas a partir dos 330 dias de decomposição. A decomposição relativamente lenta dos resíduos vegetais de cana-de-açúcar pode ser atribuída aos valores bastante elevados de C/N e lignina/N nesses resíduos, onde houve forte correlação entre quantidade de resíduos remanescentes, e o decaimento de celulose e C:N. 650 $aBrazil 650 $aDegradation 650 $aLignin 650 $aNitrogen 650 $aSavannas 650 $aSoil 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aCelulose 650 $aCerrado 650 $aDecomposição 650 $aLignina 650 $aNitrogênio 650 $aResíduo orgânico 650 $aSolo 653 $aHemocelulose 653 $aPlant wastes 700 1 $aMARQUES, J. A. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aCOELHO, M. C. 700 1 $aSANTOS, J. G. 700 1 $aFRANZ, C. A. B. 700 1 $aREIN, T. A. 700 1 $aSA, M. A. C. de
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