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Registros recuperados : 42 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/03/2015 |
Data da última atualização: |
27/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARVALHO, A. L. de A. |
Afiliação: |
ANDRE LUIZ DE ANDRADE CARVALHO, UFLA. |
Título: |
Produção massal do fungo Clonostachys rosea em meio líquido. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
49 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Orientador: Wagner Bettiol (CNPMA). |
Conteúdo: |
Clonostachys rosea apresenta potencial como agente de biocontrole contra diversos fitopatógenos, devido a sua capacidade antagônica, de parasitismo, competição e indução de resistência às plantas, tornando sua produção em grande escala indispensável. A otimização do meio de cultura e de todo o processo, para a produção massal de conídios de diversos fungos em meio liquido, tem sido estudado. O presente trabalho teve como objetivo a otimização do meio de cultura e a padronização dos parâmetros que possam interferir na produção massal de conídios de C. rosea. Todos os ensaios foram realizados em erlenmeyers de 250 mL, em agitação por 7 dias e seguiram a metodologia de planejamento de experimento, para a redução do número de ensaios e os custos. Posteriormente, testes em biorreator de bancada com o meio otimizado foram realizados. Fontes de carbono, sacarose e glicose/dextrose foram avaliadas. Para avaliar o efeito das cinco variáveis: temperatura, pH, fotoperíodo, relação carbono/nitrogênio e a atividade da água (glicerol), primeiramente um screening foi realizado em que as variáveis pH e fotoperíodo foram consideradas significativas para a produção de conídios. A otimização das condições de cultivo, foi realizada utilizando um Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR), havendo uma ampliação da faixa de valores das variáveis pH e fotoperíodo. As demais variáveis foram fixadas de acordo com o ensaio de melhor resultado. Análises de Unidade Formadora de Colônia (UFC), biomassa e viabilidade foram realizadas. Todos os ensaios foram realizados em triplicata e repetidos por quatro vezes. A fonte de carbono que causou um maior incremento para a produção de conídios foi a glicose/dextrose. O DCCR para o pH e fotoperíodo mostrou que o máximo de produção predita de conídios foi de 1,78 x 10 7 conídios mL -1 , 0,5576 g de biomassa fúngica seca e 5,15x10 6 UFC mL -1 nas condições otimizadas, com valor de pH 4 e 12 horas de luz. Abstract: Clonostachys rosea presents potential as a biocontrol agent against various plant pathogens, due to its antagonistic capacity, parasitism, competition and induced resistance to plants, making a large-scale production indispensable. The optimization of the culture medium and the whole process, for the mass production of conidia of various fungi in liquid medium has been studied. This study aimed to optimize the culture medium and the standardization of parameters that may interfere in the mass production of conidia of C. rosea. All assays were performed in 250 mL Erlenmeyer flasks , stirred for 7 days and followed the methodology of experimental planning, to reduce the number of tests and costs. Posteriorly, test bench top bioreactor with the optimized medium was performed. Carbon sources, glucose and sucrose/ dextrose were evaluated. To assess the effect of five variables : temperature , pH, photoperiod , carbon / nitrogen relation and water activity (glycerol), initially a screening was carried out and the pH and photoperiod were considered significant for the production of conidia. The optimization of culture conditions, was performed using a central composite rotational design (DCCR), with an enlargement of the range of pH and photoperiod variables. The remaining variables were fixed according to the assay results. Analysis of Colony - Forming Unit (CFU), biomass and viability were performed. All assays were performed in triplicate and repeated four times. The carbon source that caused a greater increase in the production of conidia was glucose / dextrose. The DCCR for pH and photoperiod showed that the predicted maximum yield of conidia was 1.78 x 10 7 conidia ml -1 , 0.5576 g of dried fungal biomass and 5.15 x 106 CFU mL -1 in optimized conditions, with a value pH 4 and 12 hours of illumination. MenosClonostachys rosea apresenta potencial como agente de biocontrole contra diversos fitopatógenos, devido a sua capacidade antagônica, de parasitismo, competição e indução de resistência às plantas, tornando sua produção em grande escala indispensável. A otimização do meio de cultura e de todo o processo, para a produção massal de conídios de diversos fungos em meio liquido, tem sido estudado. O presente trabalho teve como objetivo a otimização do meio de cultura e a padronização dos parâmetros que possam interferir na produção massal de conídios de C. rosea. Todos os ensaios foram realizados em erlenmeyers de 250 mL, em agitação por 7 dias e seguiram a metodologia de planejamento de experimento, para a redução do número de ensaios e os custos. Posteriormente, testes em biorreator de bancada com o meio otimizado foram realizados. Fontes de carbono, sacarose e glicose/dextrose foram avaliadas. Para avaliar o efeito das cinco variáveis: temperatura, pH, fotoperíodo, relação carbono/nitrogênio e a atividade da água (glicerol), primeiramente um screening foi realizado em que as variáveis pH e fotoperíodo foram consideradas significativas para a produção de conídios. A otimização das condições de cultivo, foi realizada utilizando um Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR), havendo uma ampliação da faixa de valores das variáveis pH e fotoperíodo. As demais variáveis foram fixadas de acordo com o ensaio de melhor resultado. Análises de Unidade Formadora de Colônia (UFC), biom... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agente de biocontrole; Funfo; Produção massal. |
Thesagro: |
Controle biológico. |
Thesaurus NAL: |
Biological control agents; Clonostachys rosea. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121149/1/2014TS08.pdf
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Marc: |
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