|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/09/1999 |
Data da última atualização: |
28/06/2019 |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUS, M. C. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON; ALBERTO MIELE, CNPUV; JÚLIO MENEGUZZO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV. |
Título: |
Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine. |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que apresentaram maior efeito na variacao foram os alcoois superiores, os cations e os compostos fenolicos. A avaliacao sensorial mostrou que a maceracao carbonica originou vinhos leves e com menor intensidade de cor, e a termovinificacao e a vinificacao classica originaram vinhos com mais corpo, melhor qualidade e equilibrio gustativo e a maior tipicidade varietal. |
Palavras-Chave: |
Carbonic maceration; Enology; Maceracao carbonica; Termovinificacao; Thermovinification. |
Thesagro: |
Enologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5939/1/pab275_96.pdf
|
Marc: |
LEADER 01962naa a2200241 a 4500 001 1089511 005 2019-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aEfeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine. 520 $aForam avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que apresentaram maior efeito na variacao foram os alcoois superiores, os cations e os compostos fenolicos. A avaliacao sensorial mostrou que a maceracao carbonica originou vinhos leves e com menor intensidade de cor, e a termovinificacao e a vinificacao classica originaram vinhos com mais corpo, melhor qualidade e equilibrio gustativo e a maior tipicidade varietal. 650 $aEnologia 653 $aCarbonic maceration 653 $aEnology 653 $aMaceracao carbonica 653 $aTermovinificacao 653 $aThermovinification 700 1 $aMIELE, A. 700 1 $aMENEGUZZO, J. 700 1 $aZANUS, M. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
22/09/2021 |
Data da última atualização: |
28/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, P. O.; MOTTA, I. de S.; BRASIL, B. G. C.; SOUZA, G. G.; COLOMBO, B. D.; CARVALHO, A. D. F. de. |
Afiliação: |
POLIANA OLIVEIRA MARTINS, BOLSISTA PIBIC, GRADUANDA EM AGRONOMIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; IVO DE SA MOTTA, CPAO; BIANCA GABRIELA CAVALCANTE BRASIL, GRADUANDA EM AGRONOMIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; GUILHERME GELAIM SOUZA, GRADUANDO EM AGRONOMIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; BRUNA DURÉ COLOMBO, GRADUANDA EM AGRONOMIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; AGNALDO D FERREIRA DE CARVALHO, CNPH. |
Título: |
Desempenho de diferentes cultivares de cenoura no período outono-inverno, nas condições edafoclimáticas de Dourados, MS. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2020, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. JIPE 2020. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Cenoura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 00660naa a2200181 a 4500 001 2134702 005 2021-10-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, P. O. 245 $aDesempenho de diferentes cultivares de cenoura no período outono-inverno, nas condições edafoclimáticas de Dourados, MS.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aCenoura 700 1 $aMOTTA, I. de S. 700 1 $aBRASIL, B. G. C. 700 1 $aSOUZA, G. G. 700 1 $aCOLOMBO, B. D. 700 1 $aCARVALHO, A. D. F. de 773 $tIn: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2020, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. JIPE 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|