|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
18/01/1996 |
Data da última atualização: |
18/01/1996 |
Autoria: |
ESPINOZA, W. |
Afiliação: |
EMBRAPA-BIRD. |
Título: |
Eficiencia tecnica e economica de uso de fertilizantes nos tropicos. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-DEP, 1983. |
Páginas: |
33p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A populacao mundial prevista para o ano 2.000 e de oito bilhoes de habitantes, o que significa dobrar a populacao em aproximadamente vinte anos vinte anos. Como consequencia imediata, a producao de alimentos tera no minimo, de dobrar nesse periodo, para que se mantenham os atuais niveis de consumo considerados insatisfatorios pelo menos para um terco da populacao. Apontam-se tres opcoes para o aumento da producao de alimentos a taxas compativeis com o aumento da populacao: a) aumento da producao, pela expansao da fronteira agricola; b)aumento do rendimento fisico por hectare explorado e, c)combinacao de a e b. O termo Eficiencia Tecnica (ETF) refere-se a maximizacao da producao esperada por unidade de fertilizantes empregado e o termo Eficiencia Economica(EET) refere-se a maximizacao dos lucros do produtor por superficie ou por unidade de capital investido. Ambos conceitos tem plena atualidade nos tropicos visto os crescentes precos dos insumos, as baixas produtividades, as elevadas perdas de nutrientes por lixiviacao e erosao e a baixa rentabilidade do setor agricola. No Brasil as perdas de fertilizantes por lixiviacao e erosao, na area cultivada (aproximadamente 50 milhoes de ha) podem ser estimadas em US$ 1 bilhao/ano. A ETF depende de dois fatores: a) Proporcao do nutrientes proveniente do fertilizante absorvido pela planta (EA); b) Taxa de conversao do nutrientes pela planta. O conceito e util para avaliar o aproveitamento dos nutrientes contidos nos fertilizantes, para a comparacao de fontes de ... MenosA populacao mundial prevista para o ano 2.000 e de oito bilhoes de habitantes, o que significa dobrar a populacao em aproximadamente vinte anos vinte anos. Como consequencia imediata, a producao de alimentos tera no minimo, de dobrar nesse periodo, para que se mantenham os atuais niveis de consumo considerados insatisfatorios pelo menos para um terco da populacao. Apontam-se tres opcoes para o aumento da producao de alimentos a taxas compativeis com o aumento da populacao: a) aumento da producao, pela expansao da fronteira agricola; b)aumento do rendimento fisico por hectare explorado e, c)combinacao de a e b. O termo Eficiencia Tecnica (ETF) refere-se a maximizacao da producao esperada por unidade de fertilizantes empregado e o termo Eficiencia Economica(EET) refere-se a maximizacao dos lucros do produtor por superficie ou por unidade de capital investido. Ambos conceitos tem plena atualidade nos tropicos visto os crescentes precos dos insumos, as baixas produtividades, as elevadas perdas de nutrientes por lixiviacao e erosao e a baixa rentabilidade do setor agricola. No Brasil as perdas de fertilizantes por lixiviacao e erosao, na area cultivada (aproximadamente 50 milhoes de ha) podem ser estimadas em US$ 1 bilhao/ano. A ETF depende de dois fatores: a) Proporcao do nutrientes proveniente do fertilizante absorvido pela planta (EA); b) Taxa de conversao do nutrientes pela planta. O conceito e util para avaliar o aproveitamento dos nutrientes contidos nos fertilizantes, para... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilizer; Tropicos; Use; Uso. |
Thesagro: |
Fertilizante. |
Thesaurus Nal: |
tropics. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01992nam a2200193 a 4500 001 1075671 005 1996-01-18 008 1983 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aESPINOZA, W. 245 $aEficiencia tecnica e economica de uso de fertilizantes nos tropicos. 260 $aBrasilia: EMBRAPA-DEP$c1983 300 $a33p. 520 $aA populacao mundial prevista para o ano 2.000 e de oito bilhoes de habitantes, o que significa dobrar a populacao em aproximadamente vinte anos vinte anos. Como consequencia imediata, a producao de alimentos tera no minimo, de dobrar nesse periodo, para que se mantenham os atuais niveis de consumo considerados insatisfatorios pelo menos para um terco da populacao. Apontam-se tres opcoes para o aumento da producao de alimentos a taxas compativeis com o aumento da populacao: a) aumento da producao, pela expansao da fronteira agricola; b)aumento do rendimento fisico por hectare explorado e, c)combinacao de a e b. O termo Eficiencia Tecnica (ETF) refere-se a maximizacao da producao esperada por unidade de fertilizantes empregado e o termo Eficiencia Economica(EET) refere-se a maximizacao dos lucros do produtor por superficie ou por unidade de capital investido. Ambos conceitos tem plena atualidade nos tropicos visto os crescentes precos dos insumos, as baixas produtividades, as elevadas perdas de nutrientes por lixiviacao e erosao e a baixa rentabilidade do setor agricola. No Brasil as perdas de fertilizantes por lixiviacao e erosao, na area cultivada (aproximadamente 50 milhoes de ha) podem ser estimadas em US$ 1 bilhao/ano. A ETF depende de dois fatores: a) Proporcao do nutrientes proveniente do fertilizante absorvido pela planta (EA); b) Taxa de conversao do nutrientes pela planta. O conceito e util para avaliar o aproveitamento dos nutrientes contidos nos fertilizantes, para a comparacao de fontes de ... 650 $atropics 650 $aFertilizante 653 $aFertilizer 653 $aTropicos 653 $aUse 653 $aUso
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/09/1995 |
Data da última atualização: |
11/12/2006 |
Autoria: |
CARRAO-PANIZZI, M.C.; MEIRA, M. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Estudo da influencia de diferentes locais e epocas de semeadura no sabor da soja. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1988/89. Londrina, 1989. |
Páginas: |
p.212-213. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 43). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimentacao humana; Brasil; Efeito; Effect; Human consumption; Local; Soybean. |
Thesagro: |
Época de Semeadura; Genética; Melhoramento; Pesquisa; Sabor; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; flavor; genetics; plant breeding; research; sowing date. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01018naa a2200373 a 4500 001 1451831 005 2006-12-11 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRAO-PANIZZI, M.C. 245 $aEstudo da influencia de diferentes locais e epocas de semeadura no sabor da soja. 260 $c1989 300 $ap.212-213. 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 43). 650 $aBrazil 650 $aflavor 650 $agenetics 650 $aplant breeding 650 $aresearch 650 $asowing date 650 $aÉpoca de Semeadura 650 $aGenética 650 $aMelhoramento 650 $aPesquisa 650 $aSabor 650 $aSoja 653 $aAlimentacao humana 653 $aBrasil 653 $aEfeito 653 $aEffect 653 $aHuman consumption 653 $aLocal 653 $aSoybean 700 1 $aMEIRA, M. C. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1988/89. Londrina, 1989.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|